Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

04 марта, 2021 - 16:24

Наследство Кернеса: что пятый мэр "забыл" задекларировать при жизни

Геннадий Кернес. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Геннадий Кернес. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today.
Декларации Кернеса выглядели очень скромно, однако, после его смерти, можно увидеть весь масштаб бизнес-империи пятого мэра Харькова.

Стоимость имущества и активов, которые оказались в собственности Гайсинских (последней жены и пасынка Геннадия Адольфовича) за последнее время, достигает по меньшей мере 1,3 миллиарда гривен.

Геннадий Кернес руководил Харьковом последние десять лет, у него было несколько жен, трое сыновей и дочь. Последние 20 лет его связывали с одной женщиной - Оксаной Гайсинской. Кернес часто постил фотографии с ней в соцсетях, а Родиона -  сына Оксаны от предыдущего брака, воспитывал с малых лет и считал своим сыном. Именно им и досталось миллиардное наследство пятого мэра Харькова. Что получили наследники подсчитали в "Слідство інфо". 

Журналисты-расследователи акцентируют внимание на том, что последняя представленная ​​Кернесом декларация выглядела довольно скромно. По недвижимости он указал лишь, что арендует 7-метровую комнату и номер в харьковском отеле "Националь" площадью на 57 квадратных метров. В то же время он декларировал с десяток ценных часов, около сотни миллионов гривен дивидендов и сбережений. Но недвижимости в собственности не было.

Не были указаны в декларации ни Родион, ни Оксана, хотя, очевидно, что Кернес был связан с ними общим бытом и должен был указать Гайинских и их имущество в документе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вдова Кернеса продолжает получать "наследство"

Не смотря на скромную декларацию все понимали, что мэр далеко не бедный человек. Однако при его жизни прямые связи с крупным бизнесом и недвижимостью в Харькове отследить было сложно. Теперь же, после смерти, скрытая бизнес-империя пятого мэра Харькова переходит в руки наследников - прежде всего гражданской жены и пасынка. Именно сейчас можно увидеть весь масштаб.

Расследователи отмечают, что в последнее время 27-летний Родион Гайсинский стал владельцем десятка харьковских рынков. Рядом активов обзавелась также его мать, 50-летняя Оксана Гайсинская, которая еще пять лет назад не владела практически никакими фирмами. Сейчас Гайсинский через десяток компаний владеет торговыми и развлекательными центрами, историческими зданиями, кафе и ресторанами в центре Харькова.

 

наследство Кернеса

Приумножение бизнеса Гайсинских совпало по времени с ухудшением здоровья Геннадия Кернеса - гражданского мужа Оксаны Гайсинской. А после смерти Кернеса в конце 2020-го в руках его наследников сконцентрировались десятки компаний, которые охватывают большинство сфер повседневной жизни харьковчан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хотели комнату-музей с кепками Кернеса, но передумали: что будет с гостиницей "Националь"

За несколько недель исследований имущества и активов, которые оказались в собственности Гайсинских в последнее время, журналисты насчитали 66 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости и 26 гектаров земли в Харькове. Стоимость этих активов оценили, по меньшей мере в 1,3 миллиарда гривен.

наследство Кернеса

Еще в 2015 году Геннадий Кернес фигурировал как один из бенефициаров общества с ограниченной ответственностью "Националь", которому принадлежит помещение одноименного трехзвездочного отеля, где Геннадий Адольфович "арендовал" номер. Но вскоре в составе акционеров отеля Кернеса заменила его гражданская жена. Позже Оксана Гайсинская стала совладелицей и других бизнесов вместо Кернеса. А также начала владеть новыми компаниями, которые формально не были связаны с пятым мэром Харькова, но которые приписывали его окружению.

Так же и Родион Гайсинский, который вдруг стал владельцем бизнеса на сотни миллионов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жена Кернеса отдала часть бизнеса матери его единственной дочери

Расследователи подводят итог, что реальные масштабы бизнес-империи, которую оставил после себя Геннадий Кернес, пока оценить трудно. Но уже через несколько месяцев после смерти очертания его империи становятся более четкими, семья Гайсинских в ближайшее время превратится в едва ли не самых богатых и влиятельных бизнесменов Харькова.

Но кроме Гайсинских есть и другие наследники - у пятого мэра Харькова осталось еще два сына и дочь, которые также могут унаследовать ценное имущество. Не исключено, что вскоре и их фамилии тоже появятся среди владельцев харьковских фирм.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.