Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

30 января, 2021 - 09:10

Хотели комнату-музей с кепками Кернеса, но передумали: что будет с гостиницей "Националь"

Ресторан в отеле "Националь" закрыли еще в прошлом году, постояльцев принимают до конца месяца.

В отеле "Националь", где на протяжении многих лет жил и работал пятый мэр Харькова Геннадий Кернес, хотели сделать комнату-музей с кепками и очками городского головы. Однако этим планам не суждено сбыться.

До 31 января в гостиницу можно поселиться, сейчас все 100 номеров пустуют. Гражданская жена покойного мэра Оксана Гайсинская продает здание отеля "Националь", расположенное на проспекте Науки, 21. 

На сайте "Националя" нельзя забронировать номера на даты, начиная с февраля. Но сервисы интернет-бронирования Booking и Agoda дают возможность сделать бронь на сутки с 31 января по 1 февраля.

Корреспондент KHARKIV Today отправился в гостиницу, чтобы узнать, можно ли там заселиться. На входной двери "Националя" висят два объявления: "Обменник обслуживает по одному человеку" и "Вход с другой стороны, приносим извинения за неудобства".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Терехова просят собрать внеочередную сессию, чтобы признать смерть Кернеса

Через эту дверь можно войти в отель, у входа посетителей встречают два охранника в черных масках. Они утвердительно ответили на вопрос о работе "Националя" и попросили пройти к ресепшену. Холл гостиницы — пустой, освещение в нем тусклое. По дороге к стойке администрации стоит стол, накрытый красной тканью, на нем — черно-белый снимок Геннадия Кернеса с черной ленточкой и две гвоздики.

На ресепшене нас встретила администратор: приветливая блондинка средних лет в футболке с фотографией пятого мэра Харькова. Она сказала, что в связи с продажей гостиницы номера можно забронировать только до конца января: "Все номера свободны, заселение возможно хоть сейчас".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сыновья Кернеса потребовали его реабилитации в суде

Цены на номера в "Национале" такие: от 900 гривен за стандартный и до 2200 гривен за люкс повышенной комфортности.

Ранее в гостинице работал ресторан, гостей принимали в большом зале, рассчитанном на 150 человек и "Цветочном", где могли разместиться 25 человек. 

Мы пообщались с сотрудником "Националя", он рассказал, что ресторан закрыли еще в декабре 2020 года, до похорон мэра Харькова. В конце года о продаже гостиницы предупредили и арендаторов помещений, им дали месяц на поиск новых помещений. В основном, там сдавали места для beauty-сферы.  

"Вдова Кернеса после его смерти почти мгновенно уволила 60 человек персонала, потому что гостиница была убыточной. Здание продадут под снос. Не знаю насчет фундамента и планировки, но гостиницу будут демонтировать. В планах было оставить "Националь", ходили слухи о казино, там хотели сделать комнату-музей с кепками и очками Геннадия Кернеса, но увы...", — сетует собеседник. 

Номер Геннадия Кернеса в "Национале". Скрин: Видео
Номер Геннадия Кернеса в "Национале". Скрин: Видео

24 декабря было 40 дней со дня смерти Геннадия Кернеса, тогда его бывшая супруга Галина Привалова рассказала в своем Instagram, что в этот день в "Националь" прилетел голубь, она сняла его на видео и оставила в закрепленных Stories. Птице насыпали зерна и дали воды. 

Геннадий Кернес в "Национале". Фото: "Украинская правда"
Геннадий Кернес в "Национале". Фото: "Украинская правда"

Напомним, в конце декабря прошлого года друг Геннадия Кернеса Павел Фукс признался, что посоветовал семье пятого мэра Харькова продать "Националь", поскольку это убытки и грустные воспоминания. 

Как писал KHARKIV Today, пятый мэр Харькова Геннадий Кернес умер 16 декабря в берлинской клинике "Шарите". Он смог одолеть коронавирус, но не справился с осложнениями, вызванными заболеванием. Геннадия Кернеса похоронили 23 декабря на Аллее почетных харьковчан городского кладбища №2.   

Комментарии: 3

17 февраля, 2021 - 15:55
Гость

Такая гостиница украсила бы любой райцентр Украины, совок совком. Снести ее было бы самым разумным решением, в крайнем случае передать нуждающимся в жилье.

17 февраля, 2021 - 15:55
Гость

Как бы плохо наш Народ учил матёшу и язык, но :-"Как писал KHARKIV Today, пятый мэр Харькова Геннадий Кернес умер 16 декабря в берлинской клинике "Шарите". И далее:-(24 декабря было 40 дней со дня смерти Геннадия Кернеса, тогда его бывшая супруга Галина Привалова рассказала в своем Instagram, что в этот день в "Националь" прилетел голубь, ....... ) . КТО СЛЕДИТ ЗА ПРАВИЛЬНУЮ И ДОСТОВЕРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА ЭТОМ САЙТЕ?

17 февраля, 2021 - 15:55
Влад

Нужно продавать пока кориша не отмели

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.