Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

Четыре года после аварии на Сумской: эксперты не наказаны, компенсаций не будет

Фото: KHARKIV Today
Через полтора года Елена Зайцева и Геннадий Дронов смогут просить о досрочном освобождении.

18 октября 2017 года внедорожник под управлением 20-летний студентки Елены Зайцевой  вылетел на тротуар в начале улицы Сумской. Погибли 6 человек, еще пять получили травмы. Зайцева и еще один участник ДТП, Геннадий Дронов, отбывают наказание, но в деле до сих пор есть много вопросов без ответов.

Трагедия на Сумской стала самой резонансной харьковской автокатастрофой. Сошлось многое: одновременно погибли и пострадали 11 человек, за рулем дорогого внедорожника оказалась 20-летняя богатая девочка под действием опиатов, второй участник аварии активно отрицал свою вину, во время следствия внезапно терялись ведущие эксперты. Судебное разбирательство растянулось на месяцы. 26 февраля 2020 года Елена Зайцева и Геннадий Дронов получили одинаковое наказание: суд приговорил их к 10 годам лишения свободы. Каждый из них был обязан выплатить потерпевшим в совокупности по 3 миллиона гривен.

Эпопея на этом не завершилась. Осужденные неоднократно подавали апелляцию, но суды всех инстанций отказывали им в смягчении приговора. Дронов и Зайцева отбывают наказание, но о компенсации ущерба говорить не приходится. Еще три судебных процесса, связанные с некомпетентностью или, возможно, злым умыслом экспертов, так и завершились ничем. 

Как отбывают наказание Зайцева и Дронов

Елене Зайцевой сейчас 24 года. В колонию ее так и не отправили, несмотря на то, что и суд, и апелляцию Зайцева проиграла. Она отбывает наказание в Покровском исправительном центре №79 (Днепропетровская область). Так вышло, потому что она осуждена впервые, к тому же, совершила убийство по неосторожности. 

"Зайцева получила более легкую форму наказания: не тюремное заключение, а ограничение свободы. Все видели видео, как она там сидит на солнце загорает, а могла бы работать. Но это неумышленное преступление, женщина, первая судимость — по Украине было всего четыре человека с аналогичными параметрами, для них отдельной колонии не было, потому они отбывают в секторе, отдельно огороженной части исправительного учреждения. Отправлять их в более тяжелые условия было нельзя — это нарушение прав", — рассказала KHARKIV Today адвокат потерпевших Лариса Матвеева. 

зайцева
Зайцева в колонии. Фото: соцсети, 2020 год

В исправительном центре утверждают, что Зайцева работает, она зарекомендовала себя с положительной стороны.

"Читает книги просто запоем, везде проявляет активность. Имею в виду культурные мероприятия, которые проходят на территории исправительного центра. Кроме того, Зайцева работает, задействована на вышивке", — рассказали пенитенциарии "Сегодня".

Геннадий Дронов отбывает наказание в колонии №29 под Полтавой. Заключенные этого учреждения трудятся на сельскохозяйственных работах. 

Отбыв половину срока наказания, заключенные могут просить президента Украины о досрочном освобождении. Через полтора года у них будет возможность подать прошение. 

"Я не вижу никаких оснований для досрочного освобождения. Нахождение Зайцевой и Дронова в местах лишения воли несет превентивную функцию для тех, кто, не дай бог, захочет повторить подобные дела. Помилование в очередной раз развяжет руки правонарушителям", — заявил адвокат потерпевших Дмитрий Марцонь.

По его мнению, Зайцева и Дронов проведут в местах лишения свободы все 10 лет. 

"Очень страшное решение"

Елена Зайцева и Геннадий Дронов были не единственными фигурантами дела об аварии на Сумской. Вернее, самих дел было несколько. 

Адвокат Дронова Сергей Перепелица пытался привлечь к ответственности экспертов института им. Бокариуса, которые не смогли вычислить скорость Лексуса. Эксперты из Днепра по тем же данным смогли установить, что Зайцева мчала со скоростью 106 км/час. Это дело закончилось ничем. 

Второе производство было открыто по заявлению потерпевших через Госбюро расследований и касалось действий следователей по делу, Игоря Волкова, и нарколога Елены Федирко, которая осматривала Зайцеву после ДТП. Были серьезные сомнения в том, что анализы у Зайцевой взяли правильно. 

"Допросили, но никаких дальнейших действий по делу не проводилось. Сначала звонил следователь, проявлял интерес, собирал информацию, но потом сколько-либо заметная активность закончилась. Дело умерло", — говорит Дмитрий Марцонь.

Третье производство инициировала адвокат потерпевших Лариса Матвеева. Она требовала привлечь к уголовной ответственности судмедэкспертов, которые не смогли дать ответ: под наркотиками была Зайцева в момент ДТП или нет.

дтп
Первые минуты после ДТП. Фото: пресс-служба Нацполиции

"Это было очень страшное решение, которое дает возможность всем наркоманам уходить от ответственности. У Зайцевой были и внешние проявления, и лабораторные подтверждения наркотического опьянения. Прийти к иному выводу было никак нельзя. А эксперты сказали, что они не знают, не могут подсчитать. Не знаю, что сработало больше — нежелание разбираться или корпоративные интересы правоохранительных органов", — говорит Лариса Матвеева. 

Это дело тоже было закрыто, апелляции ничего не дали, горе-эксперты продолжают работать. 

Тем временем потерпевшие не получили присужденную судом компенсацию и надежда на то, что Зайцева и Дронов выплатят ее, очень призрачна. От Зайцевой на счет  потерпевших приходит по 30-40 гривен, и то не каждый месяц, у Дронова был арестован автомобиль, он работает в колонии, но о компенсациях с его стороны ничего не известно. В любом случае, такими темпами вся сумма не будет выплачена никогда. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.