Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

30 марта, 2020 - 18:59

Харьков нарушает карантин. Полиция бессильна против любителей пикников и спортплощадок

Фото: Патрульная полиция в Харьковской области
Стражам порядка не хватает полномочий, чтобы привлечь нарушителей к ответственности. Кроме того, сами патрульные испытывают острый дефицит защитных масок.

Чрезвычайная ситуация не стала для горожан поводом сидеть дома. Жители Харькова массово устраивают пикники, гуляют в парках и катаются на аттракционах. 

Полторы тысячи полицейских вышли на улицы Харькова, чтобы бороться с нарушителями карантина. Пока что они могут только уговаривать поклонников массовых сборищ разойтись по домам и соблюдать карантин. Стражам порядка не хватает полномочий, чтобы привлечь нарушителей к ответственности. Кроме того, сами патрульные испытывают острый дефицит в масках и одноразовых перчатках.

Больше 10 не собираться?

Карантин в Харькове вчистую проигрывает весне. Пандемия коронавируса не пугает харьковчан. В воскресенье потеплело до 18 градусов, и для многих это стало поводом провести время на свежем воздухе. Люди устраивали пикники в Журавлевском гидропарке и на Безлюдовском пляже, водные источники в Саржином и Манжосовом ярах окружили любители физкультуры и купаний. 

Работают даже некоторые аттракционы в парке Горького, об этом сами посетители парка рассказывают в соцсетях. Например, харьковчанка Марина Ткачук с сыном покаталась на аттракционе со слониками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Более 400 человек находятся в самоизоляции в Харьковской области

"Детские площадки все закрыты, некоторые ларьки с кофе и хот-догами открыты, работают на улице аттракционы", — написала Марина в своем Instagram.
Полицейские патрули дежурят в каждом парке, но все, что они могут сделать — попросить граждан соблюдать дистанцию и не собираться большими группами. В постановлении Кабинета министров от 17 марта есть запрет на собрания, где участвует больше 10 человек. Но добиться соблюдения этой нормы сложно, говорят в полиции, поскольку не прописано, сколько человек может быть на одном квадратном метре.

"Бывает такое, что на спортивной площадке больше 10 человек, но они говорят так: я пришел первый, а кто там десятый пришел, не знаю, мы вместе не собирались. У нас нет запрета на перемещение по городу, горсовет не закрыл парки. Потому сейчас речь не идет о наказаниях, через беседы и громкоговорители мы просим соблюдать личную гигиену, носить маски, пользоваться антисептиками", — рассказал KHARKIV Today пресс-секретарь Управления патрульной полиции в Харьковской области Дмитрий Гайдук.
К харьковчанам через соцсети вынуждены были обратиться даже глава облгосадминистрации и горсовета. Алексей Кучер призвал посмотреть на другие страны и не устраивать пикники, чтобы избежать распространения вируса, Геннадий Кернес попросил ограничить передвижения вне дома. Штрафовать нарушителей пока не будут — у полицейских нет таких полномочий.

Маски за свой счет

В условиях чрезвычайной ситуации у стражей порядка не оказалось не только полномочий, но и средств для защиты самих себя. В Первичном профсоюзе Департамента патрульной полиции даже написали письмо киевскому руководству о том, что у патрульных нет масок и перчаток в достаточном количестве. "На смену выдают одну маску, а смена длится 14 часов. Насколько я знаю, должны использоваться даже не маски, а респираторы определенного стандарта, но речь о них вообще не идет", — говорит один из основателей профсоюза, патрульный инспектор Сергей Печенежский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове подтвердили первый случай коронавируса

Его коллега Катерина Швед рассказала KHARKIV Today, что от имени профсоюза даже обратилась к крупным предприятиям Харьковской области с просьбой помочь патрульным купить маски и средства дезинфекции, частично откликнулись предприниматели, помогают и обычные граждане.

"На просьбу о помощи откликнулись друзья. Они приобрели мне респиратор, спирт, очки и подсказали места, где по приемлемым ценам можно приобрести средства защиты", — говорит инспектор полиции.

патрульные
Полицейским не хватает масок. Фото: Патрульная полиция в Харьковской области

Проблема масок частично решилась в понедельник, 30 марта. Как сообщил KHARKIV Today один из инспекторов полиции, который предпочел, чтобы его имя не называли, на каждый экипаж выдали по 200 масок. С учетом того, что их нужно менять каждые два часа, одному инспектору (в экипаже работает два человека) запасов хватит на 13 с половиной дежурств.

Сейчас патрульные через профсоюз хотят заключить с предпринимателями договор о дезинфекции машин. Пока что они самостоятельно пылесосят "Приусы" и протирают руль спиртом, но, поскольку один автомобиль использует несколько экипажей, да и к тому же в них возят задержанных, то такой дезинфекции, по мнению полицейских, недостаточно.

Две стороны карантина

За время действия чрезвычайной ситуации полицейские Харьковской области составили 191 протокол за нарушение правил карантина. Сами патрульные говорят, что большинство из них касаются нарушений правил перевозки, потому что это правонарушение проще всего зафиксировать.

"Больше всего админпротоколов — за нарушение правил перевозки пассажиров, но мы понимаем, что людям при этом не дали альтернативу. Что лучше: позволить больше 10 пассажирам зайти в транспорт или оставить десятки людей толпиться на остановке? Идеи хороши, но их реализация хромает", — говорит Сергей Печенежский.
На втором месте по количеству вызовов — нарушение правил работы кафе и ресторанов. Но в этом случае вызов не всегда заканчивается админпротоколом и штрафом.

"Выезжал в заведение на Сумской. Был вызов о том, что там находятся посетители. Оказалось, за столиком сидел не посетитель, а владелец, кафе работало, но только на вынос. Часто с сообщениями о том, что какое-то заведение открыто, звонят конкуренты", — говорит инспектор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саботаж обсервации. Почему харьковчане из аэропорта уехали домой

Полицейские жалуются на то, что часто у них не хватает полномочий, чтобы наказать нарушителей. С обратной стороной карантинных запретов столкнулся адвокат Олег Михайлов. К нему обращаются предприниматели, которых попытались закрыть незаконно или даже требовали взятку.

"К ним приходит участковый и говорит: нам сказали выписать кучу протоколов, потому или платите, или мы будем выписывать. При этом СТО, которое ко мне обратилось, это предприятие инфраструктурное, они чинят даже "скорые помощи". Их попытались оштрафовать на 50 тысяч, при этом там работает один человек на 15 квадратных метров помещения", — рассказал адвокат.

Штраф за нарушение карантина составляет от 17 до 50 тысяч — существенная сумма для малых и средних предпринимателей. По словам Олега Михайлова, у полицейских есть инструментарий, чтобы привлечь нарушителей к ответственности — еще до карантина был принят закон "Об инфекционных заболеваниях", сейчас ответственность усилили. Однако, как показывает практика судов в других областях, по админпротоколам предпринимателей редко штрафуют. Многие штрафы будут обжалованы в судах, поскольку должна быть возможность выполнить ограничения. Например, требование обязательных масок для персонала в том случае, если эти маски негде купить, можно будет обжаловать.    

Автор: Елена Павленко
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.