Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

30 марта, 2020 - 15:45

Саботаж обсервации: почему харьковчане из аэропорта уехали домой

Сергей Пономаренко с семьей и друзьями 11 марта отправился на Бали, компания не смогла вернуться в Украину до закрытия границ. Ночью 30 марта они прилетели в Борисполь. Но вместо предписанной обсервации друзья едут домой. И даже обещают судиться.

Сергей Пономаренко с семьей и друзьями 11 марта отправился на Бали, компания не смогла вернуться в Украину до закрытия границ. Ночью 30 марта они прилетели в Борисполь. Но вместо предписанной обсервации друзья едут домой. И даже обещают судиться.

Второй день Украину лихорадит от видео, которые выкладывают вернувшиеся 28 и 29 марта в страну путешественники. Десятки пассажиров рейса из Вьетнама силой прорывали оборону в аэропорту, чтобы  их не забрали в обсервацию. С пассажирами борта из Катара было немного иначе: их сначала продержали несколько часов в самолете в надежде, что они согласятся на обсервацию, а потом просто отпустили. Дело в том, 27 марта Украина окончательно закрыла границы до конца карантина. С этого момента украинцы возвращались домой спецрейсами и пешком. Вечером 29 марта Кабмин принял решение отправлять на обсервацию всех, кто вернулся из-за границы. Хотя к тому времени со всего мира в Украину вернулись десятки тысяч наших граждан: по данным Министерства иностранных дел, к 25.03.2020 года 82 804 гражданина уже вернулись в Украину при содействии дипломатических учреждений.

В ночь на 30 марта в Борисполе приземлились два самолета из Дохи (Катар), где было около 350 украинцев, в том числе компания из семи харьковчан, которая возвращалась с отдыха на Бали. Сейчас они на пути в Харьков.

"НАМ ВЫКРУТИЛИ РУКИ"

По словам Сергея Пономаренко, который вернулся в Украину этим рейсом, решение поехать на отдых компания приняла еще 6 месяцев назад. Когда они отправились на Бали, все было спокойно. 

"Взяли, как все нормальные люди, билеты за полгода. Улетели 11 марта на Бали, должны были улетать оттуда 23 марта. 15-16 марта Зеленский по телевизору объявляет, что все бегите домой до 17 марта — а мы мониторим билеты и понимаем, что у нас таких стыковок, ну, просто нет, чтоб за два дня оттуда быстро улететь. А если такие стыковки есть, то они нам обходятся в 6-7 тысяч долларов с человека (по сравнению с 750 долларами туда-обратно с человека)", — рассказал KHARKIV Today Сергей Пономаренко.

Запланированный рейс на 23 марта, которым семеро харьковчан должны были вернуться в Украину, ожидаемо отменили. Туристы начали искать разные варианты возвращения, но посольство Украины в Индонезии на контакт не выходило, в системе "Друг" зарегистрировались, но безрезультатно. На "горячих" линиях МИДа, по словам Сергея Пономаренко, трубку не брали.

"Информации, чтобы выбраться, просто не было. Нам приходилось в телефоны сидеть смотреть, как профессиональным авиадиспетчерам подбирать маршруты. И все равно мы не могли купить билеты, потому что не было информации, пустят нас или не пустят", — пояснил харьковчанин.

Компании Сергея Пономаренко удалось добраться до Дохи, а оттуда долететь до Киева авиарейсом SkyUp. Он говорит: о постановлении об обязательной обсервации узнали уже на борту.

"В момент, когда вылетели, узнаем о постановлении об обсервации. Когда мы сели в самолет в Дохе, нам сказали, что пока не подпишем бумагу о том, что ознакомлены и обязуемся провести 14 дней в обсервации, в которой нам укажет государство и куда нас направят, мы никуда дальше не летим. Мы простояли три часа в Дохе — два самолета забитых людьми, никто не хотел подписывать, потому что бумага была без даты, номера постановления. На сайте Кабмина информации тоже не было и постановление не вступило в силу, потому что не было опубликовано. Нам выкрутили руки — мы подписали "ознакомлены" и вылетели", — вспоминает Сергей.

Фото: Facebook / Сергей Пономаренко

По прилету в Киев пассажиров самолета не выпускали около четырех часов. Даже когда часть людей смогли выйти, несколько десятков оставались до полудня понедельника. Им предложили в качестве места обсервации два отеля: оба — в Киеве, один — бесплатный, второй — за 170 евро с человека. Оплата — за счет путешественника.

"Прилетаем в Киев — все в оцеплении. Мы просидели в этих самолетах часа, наверное, четыре. На улице стояло два автобуса, нам уже не говорили что-то подписывать. Один ехал в бесплатный отель "Козацкий", а второй — в отель "Пуща Конгресс" под Киевом. По желанию распределяли, мы поехали в платный, чтобы избежать толпы. Сели в автобус, долго упирались и поехали в эту Пущу, подъезжаем туда и наблюдаем картину: автобус тех, кто сдался раньше, стоит — люди на улице в легкой одежде, пишут какие-то бумаги, в отель никого не запускали. Все, кто принимают эти бумаги, в скафандрах, а люди в шортах-футболках, кто в джинсах, легкой кофте, стоят на улице. Это 6 утра, на улице реально холодно. Так мы простояли на улице часа полтора — не заболеть невозможно. В отель нас так и не запустили. Нам сразу [полицейские — ред.] предложили под протокол о нарушении обсервации просто уехать оттуда", — рассказал Сергей Пономаренко.

Фото: Facebook / Сергей Пономаренко
Украинцев заселяют в отель "Пуща Конгресс" на обсервацию. Фото: Facebook / Сергей Пономаренко

Компания не ругалась, не оказывала сопротивление, а просто "смирилась и подчинилась", не оставшись на обсервации.

"Нам не предложили никакие тесты, ничего не предложили, мы едем сейчас домой, сознательно карантинить, в самоизоляцию, мы так и планировали. Когда мы приехали, уже первый автобус там был и люди с чемоданами садились в такси и уезжали, мы на это смотрели и ничего не понимали, а нас тогда еще в автобусе держали", — пояснил Сергей.

Турист с Бали заверяет: у каждого из них дома все подготовлено для самоизоляции, надобности выходить куда-либо нет.

Фото: Facebook / Сергей Пономаренко

ОФИЦИАЛЬНО

В авиакомпании говорят, что предупредили всех об обязательной обсервации еще до вылета. Хотя на том этапе путешественники уже вряд ли могли отказаться: билеты были на руках.

"Авиакомпания получила соответствующее распоряжение уведомить об этом решении пассажиров рейсов PQ398 и PQ396. До вылета из Дохи все пассажиры получили информацию", — сообщили в SkyUp.

В МОЗ говорят, что не должны были делать вернувшимся туристам ПЦР-тест, а вот путешественники не могли отказаться от обсервации — согласие они дали еще до взлета. 

"ПЦР-тестирование всем пассажирам не проводится потому, что в нем нет смысла. Есть вопрос инкубационного периода, и ПЦР-тестирование не будет экономически и эпидемиологически обоснованным. Поэтому на данный момент единственно правильное решение — это уменьшение пассажиропотока и отправка всех на обсервацию (или самоизоляцию, но с жестким контролем). При имеющихся респираторных симптомах образцы больного будут забирать на исследования, и уже после этого принимать клинические решения”, — сообщил сегодня заместитель министра охраны здоровья Виктор Ляшко.

По словам заместителя министра МВД Антона Геращенко, о 14-дневной обсервации все были предупреждены.

"Задача обсервации – выявить, был ли инфицирован человек, поскольку он может не знать об этом и заразить других", — сказал Геращенко и пообещал, что в следующий раз в аэропорт будут привлекаться сотрудники Нацгвардии, чтобы не допустить саботаж обсервации.

Комментарии: 2

30 марта, 2020 - 21:02
Дмитро

Конечно, не ехать же домой с Бали через 2 дня после приезда. Лучше погреть жопу, а потом вонь раздувать.

31 марта, 2020 - 15:23
Андрей

Вонь раздувать?
По-моему человек объяснил как в реальности у нас в государстве всё происходит

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.