Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

22 сентября, 2020 - 15:54

Кернес и его окружение получили за сдачу Харьковской области полмиллиарда долларов — политолог

Геннадий Кернес и Юрий Димент. Фото: соцсети
Кернес и его окружение получили за сдачу Харьковской области полмиллиарда долларов . Российский политолог убежден, не все согласились вернуть деньги, за что и поплатились.

По информации российского политолога, доктора исторических наук Валерия Соловья, Кремль в 2014 году хотел подкупить Геннадия Кернеса (мэра Харькова), Михаила Добкина (тогда — главу Харьковской ОГА) и бизнесменов Юрия Димента и Павла Фукса, речь шла о двух миллиардах долларов.  

Политолог заявил, первый транш — 500 миллионов долларов представители Владислава Суркова (на тот момент он был помощником президента России Владимира Путина) передали мэру Харькова Геннадию Кернесу, тогдашнему главе Харьковской ОГА Михаилу Добкину, а также бизнесменам Павлу Фуксу и Юрию Дименту. Но когда спецоперация не удалась, не все из них согласились вернуть деньги. Об этом Валерий Соловей рассказал Дмитрию Гордону. 

"Могу сказать, что Украине очень повезло (понимаю, что это звучит цинично и двусмысленно), что она отделалась только Донбассом. Потому что планы были более обширными. Они начали осуществляться в январе-феврале 2014 года, когда ряд руководителей Харьковской области и Харькова получили 500 миллионов долларов первого транша за то, чтобы сдать Харьковскую область Российской Федерации", — сообщил политолог.

По данным Соловья, аванс потребовали вернуть, но согласились на это не все. 

"Они получили часть денег от людей Суркова. [В целом] речь шла о сумме в два миллиарда долларов. За это Харьков должен был первым открыть свои ворота и встретить хлебом-солью российские танки. Я нисколько в данном случае не гиперболизирую. После того как эти планы были сломаны в силу обстоятельств, Россия потребовала вернуть аванс", — добавил политолог.

Соловей уточнил, Добкин и Фукс "вернули деньги сразу же, без разговоров, как только Кремль от них это потребовал", а Кернес и Димент "решили перехитрить Москву".

"Как вы понимаете, это не получилось... Кернес отказался возвращать, поэтому он получил пулю в позвоночник (в апреле 2014 года на Кернеса совершили покушение, он выжил, но передвигается на инвалидном кресле). После этого он вернул свою долю аванса. А тот [Димент], в назидание другим, был вообще убит (Димента застрелили в феврале 2016 года на кладбище), — пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В горсовете рассказали, как Кернес заразился коронавирусом

Политолог убежден, Россия хотела включить в свой состав почти половину Украины. 

"Вся территория, которая летом 2014 года стала называться в российском дискурсе "Новороссия", должна была быть — подчеркиваю! — включена в состав РФ... Никто в Кремле, когда планы [по Украине] только строились, не считал, что дело ограничится только Крымом или только Донбассом. Это считалось неуспехом и [стало] личной неудачей Владислава Юрьевича Суркова, когда дело ограничилось только Донбассом", — подчеркнул Соловей.

На вопрос, получили ли деньги руководители других регионов страны, он ответил так: "Я этого не знаю. Я могу с уверенностью говорить о четырех руководителях Харькова и Харьковской области". 

Напомним, в Харьковской области партии тянут с подачей списков кандидатов в мэры и депутаты. Подать документы нужно до полночи 24 сентября. 

Как писал KHARKIV Today, Геннадий Кернес находится на лечении в берлинской клинике "Шарите". 15 сентября в Харьковском горсовете подтвердили, что он болен коронавирусом. Харьковского градоначальника госпитализировали в Харьковскую городскую клиническую многопрофильную больницу №17. 16 сентября вечером борт с Кернесом улетел в Германию. Он в берлинской клинике "Шарите". В поездке его сопровождает сын — Родион Гайсинский, он сообщил, что харьковский градоначальник рвется на работу. Позже Геннадий Кернес обнародовал расходы на перелет и лечение в Германии на сайте Национального агентства по предотвращению коррупции. Медицинские услуги харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу обошлись в 4,12 миллиона гривен, специализированные авиационные транспортные услуги - 1,75 миллиона гривен.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.