Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

17 сентября, 2020 - 16:05

Кернес в "Шарите": чем знаменита берлинская клиника

Что собой представляет больница, в которую накануне поздно вечером транспортировали Геннадия Кернеса.

Геннадий Кернес – не единственный  политик, который доверился специалистам берлинской клиники "Шарите".

В среду, 16 сентября, мэр Геннадий Кернес на кортеже из "скорых" прибыл в международный аэропорт "Харьков". Там его ждал самолет Bombardier Challenger авиакомпании FAI rent-a-jet. На нем Кернес вылетел в 21:54, а уже в 00:07 по киевскому времени приземлился в аэропорту "Flughafen Berlin-Schönefeld" под Берлином. Оттуда харьковского градоначальника доставили в клинику "Шарите", расположенную в немецкой столице. KHARKIV Today разбирался, что это за больница и почему сильные мира сего предпочитают лечиться именно там.

Старейшая клиника Германии и одна из старейших в Европе

Клиника – одна из старейших в Европе. Ее основали в 1710 году, и изначально она была чумным лазаретом.

Современное название "Шарите" (или "Charité", что с французского переводится как "любовь к ближнему, милосердие") клиника имеет с 1727 года.

Сегодня "Шарите" – университетский медицинский комплекс, который состоит из сотни клиник и институтов, объединенных в 17 "Шарите"-центров. В нем работают более 10 тысяч сотрудников, которые за год обслуживают около миллиона пациентов. Годовой оборот клиники – около миллиарда евро.

с
"Шарите" – старейшее традиционное медицинское учреждение в Германии.

Больше половины немецких нобелевских стипендиатов по медицине и психологии ведут свою работу именно в "Шарите".

Лечиться в "Шарите" едут со всего мира

В комплексе лечатся не только рядовые немцы, но и известные люди. Так, канцлер Германии Ангела Меркель прооперировала там колено, а президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер стал в ней донором почки для своей супруги.

Частые гости "Шарите" – оппозиционные политики из других стран. Именно здесь в 2014 году, после выхода из Качановской колонии, лечилась Юлия Тимошенко. В клинике ей поставили диагноз "сдвиг межпозвоночных дисков" – экс-глава правительства Украины была не в состоянии передвигаться без инвалидного кресла.

В 2018 году участник российской группы Pussy Riot Петр Верзилов после отравления и нескольких дней, проведенных в токсикореанимации больниц Москвы, был переправлен в берлинскую клинику – там его и поставили на ноги.

В 2020 году Верзилов договорился о лечении в "Шарите" оппозиционера Алексея Навального, которому внезапно стало плохо в самолете Томск – Москва. Именно немецкие врачи пришли к выводу, что оппозиционер был отравлен веществом типа "Новичок".

а
Российский оппозиционер Алексей Навальный в клинике "Шарите".

Ранее подобным веществом в Великобритании отравили военного разведчика Сергея Скрыпаля и его дочь. Вердикт сотрудников клиники по Навальному привел к существенному похолоданию немецко-российских отношений.

К слову, с Навальным у Геннадия Кернеса есть все шансы встретиться – российского оппозиционера до сих пор не выписали. Более того, в Берлин харьковского градоначальника доставляли тем же бортом, что и Навального, если верить данным сайта Flightradar24.

Лечились в "Шарите" и такие исторические личности, как последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварнадзе.

Помочь немецкие врачи смогли не всем – так, в ночь на 1 мая в клинике умер раненый снайпером в сентябре 2015 года боец 57-й мотопехотной бригады Егор Замета из Вооруженных сил Украины.

Почему именно "Шарите"?

Помимо того, что в клинике работают ведущие немецкие специалисты в области медицины, она оснащена передовыми технологиями. В качестве примера можно привести робота-хирурга da Vinci, который проводит хирургические операции – главным образом, гистерэктомии и простатэктомии.

в
Робот-хирург da Vinci.

Цены в "Шарите" - достаточно высокие. Одна лишь консультация специалиста обойдется минимум в 400 евро. Анализы – еще дороже.

Так, проведение комплекса лабораторных исследований будет стоит от 1000 евро, УЗИ – от 300 евро, МРТ – от 400 евро. 

Что касается операций, то здесь цены и вовсе недоступные для среднестатистических украинцев.

Стоимость замены тазобедренного сустава будет стартовать от 18 000 евро, аортокоронарного шунтирования – от 20 000 евро, роботизированной простатэктомии – от 22 000, операции при опухоли спинного мозга – от 30 000 евро, эндоскопического удаления аденомы гипофиза – от 25 000 евро.

Геннадия Кернеса перевезли в Берлин в специальной капсуле для транспортировки – его состояние оценивают как стабильно тяжелое.

м

По словам представителей горсовета, у мэра на фоне коронавируса обострились проблемы со здоровьем, которые вызваны его ранением в 2014 году.

На транспортировке за границу якобы настояли его родственники. Очевидно, в "Шарите", в отличие от харьковских больниц, есть врачи, которые готовы взяться за лечение харьковского мэра, и необходимые для этого технологии.

Автор: Богдан Затула

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.