Источник равновесия. Иудейская община мечтает о мире и опекает около 10 тысяч стариков

19 сентября 12:19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
yakushka
журналист
Фото: jewishkharkov.org

Фото: jewishkharkov.org

Синагога поддерживает детсад и школу, организовывает учебные курсы для людей любых возрастов, печется о малоимущих пенсионерах – и мало говорит о политике, создавая для прихожан островок для восстановления духовных сил.

Помогают школе и детскому саду

26 лет тому назад Харьковская хоральная синагога первой в Союзе распахнула двери перед прихожанами. Второй по величине иудейский храм Европы воспрянул после вынужденного 67-летнего сна. Возглавил еврейскую общину Харькова и области уроженец Венесуэлы Ребе Мойше Москович. Тогда, более четверти века тому назад, у иудеев Слобожанщины наконец появилась возможность соблюдать обычаи предков.

С тех пор в городе помимо Хоральной заработала еще одна синагога, на Чеботарского, 17. Сегодня иудейские общины действуют по всей области, а в каждом районном центре есть молельные дома. При этом количество прихожан по сравнению с 1990 годом уменьшилось вдвое, отмечает Ребе Мойше. 26 лет назад их было около 50 тысяч человек, сегодня же осталось не больше 25 тысяч. Многие эмигрировали, но те, кто остался в Украине, не испытывают недостаток внимания.

Фото: jewishkharkov.org

Фото: jewishkharkov.org

Под опекой синагоги в Харькове находятся детсад №140, что на улице Отакара Яроша, и школа №170. Там мальчишки и девчонки, помимо школьной программы, изучают историю Израиля и еврейский язык. Традиционно бережное, теплое отношение к детям сделало детсад и школу популярными среди родителей, поэтому устроить туда своего ребенка стремятся люди самых разных конфессий. Община взяла на себя заботы о питании ребят и школьном автобусе, который доставляет на уроки и развозит по домам.

Образовательные курсы для разных возрастов

В поле зрения не только будущее нации, но и старики: для них организованы две столовые – одна при Хоральной синагоге, другая на улице Отакара Яроша, – где ежедневно кормят обедом около сотни пожилых и малоимущих людей.

Фото: jewishkharkov.org

Фото: jewishkharkov.org

"У нас есть группы, которые кушают в столовой, а кто-то берет еду домой, еще мы развозим обеды по домам. К сожалению, у нас очень ограниченные возможности – существуем на деньги спонсоров. Харьковский областной благотворительный еврейский фонд Хесед Шааре Тиква постоянно заботится о 10 тысячах людей. Волонтеры фонда опекают стариков, готовят им еду, убирают в доме, раздают лекарства, проведывают на праздники", – рассказывает главный раввин Харькова.

Кроме того, при синагоге раз в неделю принимает врач и действует медицинская программа, благодаря которой малоимущие прихожане могут получить необходимые лекарства.

Впрочем, не хлебом единым – при главном иудейском храме Харькова работает несколько образовательных программ для людей самых разных возрастов. Помимо групп для самых маленьких и молодежи, есть специальные курсы для людей среднего и даже пожилого возраста. То, что учеба продолжается практически всю жизнь, не случайно – так и должно быть, подчеркивает Ребе Мойше.

«Наша задача – молиться о мире»

Фото: jewishkharkov.org

Фото: jewishkharkov.org

Когда на Донбассе началась война и в Харьков хлынули переселенцы, еврейская община не осталась в стороне от чужого горя.

"Очень много наших единоверцев летом 2014-го обращались в синагогу – за едой, одеждой, лекарствами, помощью. И не только евреи. Мы помогали, как могли. Люди, которые имели работу, дом, вдруг были вынуждены куда-то бежать – это страшно. Когда началась война, нам звонили из всех уголков света и говорили: уезжайте. Но наша судьба – оставаться здесь, с нашими людьми. Наша задача – молиться о том, чтобы в Украине наступил мир", – неторопливо поясняет Ребе Мойше.

– У Вас было желание уехать?

– Нет. Мы очень сильно любим наш город, да и как уезжать, когда здесь – прихожане, жена, дети? Надо быть со своей общиной. В синагоге мы стараемся поменьше говорить о политике и делаем все возможное, чтобы каждый, кто приходит сюда, чувствовал себя как дома, укрепил духовность, гармонию внутри. Все хотят, чтобы государство было независимым, мирным, чтобы люди могли стабильно работать, – подытожил главный раввин Харькова.

Памятный уголок. Харьковчане мечтают превратить дом художницы Серебряковой в музей Обеспечьте живучесть в подразделениях ближнего боя
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0