28 января, 2019 - 17:49

ДТП на Сумской: следователя по делу могут привлечь к ответственности за халатность

Елена Зайцева и Геннадий Дронов в суде. Фото Kharkiv Today.
Игоря Волкова хотели допросить, что снова затянуло бы вынесение приговора.

 Защитник Геннадия Дронова подал ходатайство о допросе следователя Игоря Волкова, который собирал доказательную базу по делу о смертельном ДТП.

28 января Киевский районный суд продолжил рассмотрение дела по ДТП, которое произошло 18 октября 2017 года в начале улицы Сумской, в результате которого погибли шесть человек.

Адвокат обвиняемого Геннадия Дронова Сергей Перепелица обратился к судье с ходатайством о допросе следователя Волкова. В частности, защитника интересовали вопросы, почему следователь не предоставил акт обследования нарколога Елены Федирко и почему направил анализы в лабораторию, которая не могла провести соответствующий анализ (не было необходимой лицензии).

По мнению Перепелицы, таким образом обвинительный акт ушел в суд без отягчающего обстоятельства, имея в виду возможное состояние наркотического опьянения Елены Зайцевой.

"Видится, что следователь не просто фиксировал, а создавал, опровергал и искажал обстоятельства", - заявил Перепелица.

Прокуратура и защита Зайцевой выступили против ходатайства, заявив, что такой необходимости нет, выступать в качестве свидетеля следователь не может, а досудебное следствие было завершено год назад. Их позицию поддержали адвокаты пострадавших, поскольку, по их мнению, это вновь приведет к затягиванию процесса.

"Если и нужно доказывать халатность, то в рамках другого уголовного производства", - заявил адвокат пострадавших Дмитрий Марцонь.

В результате судья Виктор Попрас отклонил ходатайство защитника Дронова. После чего Перепелица подал ещё одно ходатайство об отводе харьковских экспертов, которые проводили авто-техническую экспертизу и не смогли установить скорость автомобиля Зайцевой, что удалось сделать днепровским специалистам (по их заключению, Лексус двигался со скоростью 106 километров в час).

Прокуратура и защита Зайцевой снова выразили возражения и попросили оставить заявление Перепелицы без рассмотрения, назвав его "преждевременной оценкой доказательств". Аналогичную позицию заняли защитники пострадавших.

Судья Виктор Попрас заявил, что необходимо вызвать экспертов на следующее судебное заседание.

На заседании 28 января присутствуют пострадавшие Анна Комар, Оксана Нестеренко, Людмила Фабрис, Игорь Берченко, Жанна Власенко, Тина Шевцова и Юрий Неудачин.

Следующее заседание по делу состоится 30 января.

Как сообщал KHARKIV Today, на предыдущем заседании была допрошена в качестве свидетеля нарколог Елена Федирко, которая первой осматривала после ДТП Елену Зайцеву. Эксперта около полугода разыскивали, чтобы доставить в суд. На заседании она заявила, что Елена Зайцева была в ночь с 18 на 19 октября "адекватна" и ничто не указывало на то, что она принимала наркотики.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.