ДТП на Сумской: первые показания нарколога, которая осматривала Зайцеву после аварии (обновляется)

22 января 14:32
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 2,00(1)
Загрузка...
Елена Федирко считает, что Елена Зайцева не находилась под действием наркотиков. Фото: KHARKIV Today.

Елена Федирко считает, что Елена Зайцева не находилась под действием наркотиков. Фото: KHARKIV Today.

Нарколог Елена Федирко отрицает факт пребывания на неподконтрольной территории и говорит, что состояние Зайцевой во время обследования было "адекватным", а признаков наркотического опьянения она не видела.

22 января 2019 года в Киевском районном суде впервые появилась свидетель Елена Федирко. Именно она брала анализы у Елены Зайцевой в ночь с 18 на 19 октября 2017 года, сразу после ДТП на Сумской. Именно этого свидетеля следователи не могли найти более года, чтобы допросить. Сегодня в зале суда она впервые ответила на вопросы журналистов, адвокатов, прокуроров и судьи и сказала, что не скрывалась.

"Никто никаких повесток мне не присылал. Ни телефоном, ни повесткой, ни письменно - почему этого не было, я не знаю. Я нигде не скрывалась. Я четыре месяца находилась дома. Уволилась по личным причинам. С декабря по март (2017-2018 года - Авт.) я находилась в Харькове. А с марта уехала за город. Находилась на территории Харьковской области", - сказала Елена Федирко.

Ответа на главный вопрос, находилась ли Зайцева под действием наркотических веществ, Федирко пока не дала.

"Не знаю, чего там не хватило (о нехватке биоматериала - прим.ред.). У нее (у Зайцевой - ред.) были очевидные удары головы.

Наркотические опьянение никто не идентифицировал. Там признано факт употребления опиатов. Было ли это наркотическое опьянение или сотрясение мозга, сказать невозможно. Я увидела ее адекватной. Адекватной той ситуации, в которой она была. Настроение неустойчивое: она то плакала, то заторможенной была", - рассказала Федирко.

Судья Виктор Попрас начал допрос важного свидетеля в суде. Во время показаний Федирко сообщила, что после аварии у Зайцевой повторно брали анализы - кровь в три часа ночи, а мочи для определения состояния, по данным эксперта, хватило.

Елена Зайцева и Геннадий Дронов в суде. Фото Kharkiv Today.

Елена Зайцева и Геннадий Дронов в суде. Фото KHARKIV Today / Сергей Козлов

После забора анализов образцы были опечатаны в присутствии полицейских и обвиняемой.

Ту ночь Елена Федирко помнит не очень хорошо - по какой причине, неизвестно. Достоверно помнит, что первой осматривала Зайцеву, а кого потом - второго обвиняемого Геннадия Дронова или потерпевшую Марину Ковалеву (подруга Зайцевой) - также не может точно сказать.

"Если честно, я даже не помню день, когда это было", - говорит Федирко.

Вопросы по очереди задают защитники и сторона обвинения.

"Проводился полный психоневрологический осмотр: внешние признаки, зрачки, давления, пульс. Кажется, зрачки были суженными. Масса причин для этого. Может быть сотрясение мозга, может наркотическое опьянение. Походка неустойчивая, поза Ромберга тоже неустойчивая. Масса причин. Это может волнение означать. Явных внешних признаков (наркотического опьянения - Авт.) на тот момент определить невозможно было", - сообщила в ответ на вопрос прокурора Федирко.

Елена Федирко не смогла точно ответить, сколько крови и мочи было взято у Зайцевой: цифры разнились - от 5 до 50 миллилитров.

Нарколог сказала, что никаких проблем с нехваткой биоматериала она не заметила. По ее словам, наличие кодеина могло быть следствием употребления пенталгина (Зайцева принимает его после детской травмы, которую она получила во время ДТП). После осмотра обвиняемой в ночь с 18 на 19 октября эксперт склонялась к тому, что состояние Зайцевой - это последствия ДТП, а не употребления наркотиков.

"Я была больше склонна к тому, что у нее черепно-мозговая травма", - говорит нарколог спустя год и 3 месяца.

Кроме Елены Федирко и медсестры, в кабинете в ту ночь находились несколько полицейских и следователей. Осмотр длился 20-30 минут. Пульс и давление проверяла медсестра.

Спустя два часа после начала заседания Елена Федирко сообщила, что у Зайцевой, по ее мнению, не было никаких признаков опьянения.

Елена Федирко считает, что состояние Зайцевой было адекватным. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Елена Федирко считает, что состояние Зайцевой было адекватным. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

"У нее не было никаких признаков опьянения: ни алкогольного, ни наркотического", - сказала нарколог.

На заседании суда присутствуют пострадавшие Людмила Фабрис, у которой в ДТП погибли дочь и внучка, а также супруги Берченко, потерявшие в тот вечер младшую дочь, и их старшая дочь Оксана Евтеева (тоже пострадала в аварии).

В прокуратуре не смогли ответить, каким образом правоохранителям удалось разыскать врача-нарколога спустя полгода.

"Поиском Федирко занимались сотрудники полиции, которым это было поручено. Мне неизвестны обстоятельства, при которых ее нашли. Полицейские выполнили постановление суда, как и должны были это сделать", - рассказал прокурор Валерий Бухан.

Заседание суда продолжится завтра, 23 января.

Как сообщал KHARKIV Today, 22 января стало известно, что в суде в качестве свидетеля будет допрошена нарколог Елена Федирко. Именно она заметила и отобразила в акте суженные зрачки и неуверенную походку Елены Зайцевой. Позже в моче были обнаружены опиаты, а во время токсикологической экспертизы - признаки содержания кодеина и фенобарбитала. Количественное содержание наркотиков эксперты назвать не смогли. А повторную экспертизу провести не получилось: количества биоматериалов (крови и мочи) не хватило, хотя в день ДТП их взяли достаточно.

11 сентября 2018 года стало известно, что нарколог Федирко не сможет дать показания в суде. Судья Виктор Попрас озвучил информацию о том, что эксперт покинула Украину, сославшись на слова соседей. Более того, были озвучены данные, что нарколог выехала на неподконтрольную территорию Украины - на Донбасс.

Допрос Федирко был крайне важен: подтверждение состояние наркотического опьянения могло бы стать отягчающим обстоятельством в деле.

Комментариев: 0
Землю в Лесопарке, отданную под строительство, требуют вернуть Харькову Полиция проведет масштабную "отработку" Харьковской области
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное