Нажмите "Нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

11 января, 2017 - 13:48

Депутаты случайно ликвидировали налоговую милицию

Де-юре ведомство "вне закона", де-факто оно не ликвидировано.

Народный депутат Татьяна Острикова заявила, что налоговая милиция с 1 января 2017 года находится вне закона.

Об этом она сообщила в Facebook.

По ее словам, речь идет о пункте 134 закона №1797-VIII от 21 декабря 2016 года об исключении раздела XVIII2 "Налоговая милиция" из Налогового кодекса Украины.

В заключительных и переходных положениях к этому закону сказано, что он вступает в силу с 1 января 2017 года, кроме, в частности, "пункта 133 раздела І (относительно исключения раздела ХVІІІ-2)".

Планировалось, что норма о ликвидации налоговой милиции вступит в силу вместе с новым законом о создании Службы финансовых расследований, "вероятность принятия которого этим составом Рады близка к нулю". Но в законопроекте изменили номер пункта о налоговой милиции, а в переходных положениях, касающихся срока вступления в силу соответствующих норм, номер изменить забыли.

"Получается, что пункт 134 об исключении из Налогового кодекса раздела XVIII-2 "Налоговая милиция" вступил в силу", - добавила Острикова.

По мнению Остриковой, "сейчас нет правовых оснований для деятельности налоговой милиции, у нее нет законных прав и определенных законом полномочий, однако и сам орган в установленном порядке, согласно закону, не ликвидирован, правопреемник его не определен…".

"Де-юре, правовой статус налоговой милиции сейчас – "вне закона". Де-факто, она не ликвидирована, сотрудники не уволены, производства не переданы, продолжает свою деятельность", – пишет она.

По мнению депутата, из ситуации можно выйти несколькими путями: получить разъяснение, что это техническая ошибка – и пункт 134 закона должен вступить в силу вместе с соответствующим законом о создании финансовой полиции; внести новые изменения в Налоговый кодекс; срочно принять закон о создании финансовой полиции.

Еще в конце мая 2016 года министр финансов Александр Данилюк пообещал в ближайшие месяцы ликвидировать налоговую милицию. Вместо нее должна быть создана Служба финансовых расследований, объединяющая функции СБУ, налоговой полиции и прокуратуры по расследованию всех экономических преступлений против государства.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.