Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 ноября, 2020 - 18:27

Битва за Харьков. Как политики сражаются за президиумы в советах

Скоро новым депутатам облсовета предстоит избрать председателя.

Первые сессии Харьковского областного и городского советов состоятся уже после 10 декабря. Пока между партиями идут жесткие переговоры о том, кто будет сидеть в главных креслах советов.

Монобольшинства нет нигде. На выборах в областной и городской советы больше всего голосов получил "Блок Кернеса — Успешный Харьков". Но их недостаточно для того, чтобы самостоятельно выбрать председателей. Пока у Кернеса отчаянно ищут союзников, тем же самым занимаются в "ОПЗЖ" у Игоря Райнина. 

Знакомьтесь, председательствующий! 

В следующую среду, 2 декабря, на сессию соберутся депутаты пока еще 7-го созыва. Среди вопросов сессии больше всего интриговал пункт о внесении изменений в регламент. И вот, наконец, тайное стало явным: члены фракции  "Доверяй делам" предлагают избрать председательствующего (по-украински — головуючого) на сессиях вместо секретаря горсовета. 

кернес
Пока Кернес в "Шарите", в его кресло метит "председательсвтующий". Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Об этом стало известно после заседания рабочей группы горсовета 26 ноября. Ее члены большинством голосов приняли решение о том, что первые заседания сессии нового созыва будет вести этот самый председательствующий.

"В случае, если на время проведения первой сессии городской голова избран, однако он по уважительным причинам отсутствует, городской совет… выбирает из числа депутатов председательствующего, который председательствует на пленарных заседаниях горсовета до избрания секретаря", — говорится в решении.

На случай, если  городской голова не подаст кандидатуру секретаря, депутаты должны избирать президиум из трех-пяти человек. В этом случае законодательство соблюдено, но такой вариант маловероятен. Поскольку Кернес или кто-то вместо него сумел подать документы на регистрацию в избирком, то этой же подписью можно заверить и документ о представлении секретаря. Что же касается таинственного председательствующего, то он не предусмотрен законом "О местном самоуправлении". Подобная ситуация может послужить причиной для отмены решений сессии.

"В нормативных актах не прописано, кто подает кандидатуру председательствующего, как он избирается. Процедуры нет. Может возникнуть вопрос о законности решений, которые принимаются на этой сессии, их можно будет оспорить в суде", — считает юрист и депутат городского совета от фракции "Самопоміч" Наталья Коваленко.

документ
Проект решения заседания рабочей группы. Фото: Наталья Коваленко

По ее словам, на заседании рабочей группы секретарь горсовета Александр Новак объяснил необходимость нововведения тем, что избрание секретаря может затянуться не на одну сессию, а в этот период депутаты как-то должны работать. 

Подобное замечание говорит о том, что у "Блока Кернеса"  пока нет уверенности, что предложенную им кандидатуру секретаря горсовета (скорее всего, это будет первый заместитель мэра Игорь Терехов) поддержат депутаты из других фракций. Пока идут переговоры, тот же Терехов (или любой другой) сможет занять кресло мэра в качестве председательствующего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Судные дни. Почему Харьковский горсовет не может собраться на сессию?

"Теоретически, это решение можно оспорить в суде, но в этом нет смысла, потому что пока будут идти суды, заседание с председательствующим уже состоится", — пояснил KHARKIV Today внефракционный депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк.

Депутаты нового, восьмого созыва, тоже могут отменить это спорное с законодательной точки зрения положение о председательствующем. Но регламент будет рассматриваться только на второй сессии горсовета. Пока же до сих пор неизвестно, когда состоится хотя бы первая. Если участники выборов не будут подавать новые иски против избиркома, ее проведут в 20-х числах декабря, если суды продолжатся — то уже в 2021 году. 

Чернов или Райнин?

Не менее интересная борьба идет и в Харьковском областном совете. Главная интрига: сможет ли Сергей Чернов снова сесть в кресло председателя.

Он занимает этот пост с 2008 года, с тех пор успел поменять Партию регионов на "Відродження", а ее — на "Блок Кернеса — Успешный Харьков". Последний и выдвинул Чернова на должность председателя.

"Сегодня еще идет переговорный процесс. Решение будет за депутатским корпусом. Фракция политической партии "Блок Кернеса — Успешный Харьков" на своем заседании, 46 депутатов, единогласно проголосовали и выдвинули мою кандидатуру на должность главы облсовета", — заявил Чернов на этой неделе в эфире "Суспільного".

Если в 2008 и 2015 году у Сергея Чернова не возникло трудностей с избранием на должность, то сейчас может не хватить как минимум 15 голосов. Нужно звать кого-то на подмогу, и это, судя по всему, будет фракция партии Зеленского.

"Вероятнее всего, костяк коалиции сформируют фракции "Блока Кернеса" и "Слуги народа", имеющие суммарно 63 мандата. Для стабильной работы большинства в условиях коронавируса такое близкое к кворуму значение представляется недостаточным, поэтому вероятно точечное расширение большинства за счет отдельных депутатов", — полагает политолог, эксперт аналитического центра "Обсерватория демократии" Антон Авксентьев.

Пока Чернов ведет переговоры с отдельными депутатами, этим же занимается и Игорь Райнин. Экс-глава ХОГА, который в свое время был заядлым прогульщиком сессий облсовета, является главным конкурентом Чернова в борьбе за кресло председателя и за голоса депутатов. Это он возглавлял Администрацию Президента Петра Порошенко, куда его "пристроил" другой харьковчанин, Борис Ложкин. А потом Райнин очень скоро стал "другом" лидера партии Медведчука Юрия Бойко. Именно другом он назвал экс-главу АП, представляя в качестве руководителя областной ячейки ОПЗЖ. 

"Голоса под Чернова еще не насобирали. Неоднородны "Слуги народа" по этому поводу, "Евросолидарность" тоже не едина. И с другой стороны — огромное желание и давление ОПЗЖ с тем, чтобы сделать Райнина председателем. Они под него тоже собирают голоса, в том числе за деньги. В крайнем случае, готовы если не Райнина, то на Скоробагача", — рассказал источник KHARKIV Today в руководстве одной из партий, прошедших в облсовет.

сессия
Сергей Чернов (справа) и Владимир Скоробогач (стоит) давно сидят за одной трибуной облсовета. Фото:Сергей Козлов/KHARKIV Today

"Оппозиционной платформе" предстоит даже больше работы, чем людям Кернеса, потому что их меньше, в областной совет зашли 29 депутатов, если добавить к ним "Блок Светличной", то выйдет 46 — столько же, сколько и в "Блоке Кернеса".

"Решение пока не принято. Ведутся переговоры, в том числе с другими политическими силами", — заявил  Владимир Скоробагач на вопрос KHARKIV Today о том, кого ОПЗЖ выдвинет на должность председателя. 

Дело осложняется тем, что голосование за главу облсовета проходит тайно, то есть у руководителей партий меньше возможности влиять на депутатов, чем при открытых выборах, потому вероятность "тушкования" высока.

"Нельзя исключать и стимулирования отдельных депутатов со стороны заинтересованных субъектов. При тайном голосовании риски для депутата, ослушавшегося воли фракции, существенно ниже, да и механизм императивного мандата может быть применен только по прошествии первого года полномочий, — считает Антон Авксентьев.

Еще один фактор, который может сыграть свою роль, — назначение Айны Тимчук на должность главы ХОГА. Расстановка сил в Харьковском облсовете традиционно зависит от позиции губернатора. В этом случае можно предположить, что чаша весов склонится на сторону Чернова, которого поддерживает Терехов, а с последним  Тимчук уже знакома и когда-то работала. Пока что его шансы выше. 

Автор: Елена Павленко   
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.