Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 ноября, 2020 - 18:05

Судные дни. Почему Харьковский горсовет не может собраться на сессию?

Сессии горсовета не проводили с августа.

В 2021 год Харьков, возможно, войдет с бюджетом 2020 года. Старый состав горсовета уже не имеет права принимать новую смету, а новый никак не соберется на первую сессию, потому что суд заставляет избирком переделывать протоколы. 

Ровно пять лет назад, 17 ноября 2015 года, Харьковский городской совет провел свою первую сессию, а новоизбранный голова Геннадий Кернес принял присягу. При этом выборы проходили тогда же, как и в этом году — в последнее воскресенье октября. Но посчитали результаты гораздо быстрее. 

"Тогда мы уже начали работу. Сегодня же пока имеем нерабочий состав новоизбранного совета, представители нескольких политических сил фактически блокируют ее создание, вообще отсутствует городской голова. Как будут принимать бюджет города — непонятно. Многие вопросы повисли в воздухе", — написала на своей странице в Facebook депутат горсовета седьмого созыва Наталья Коваленко.

KHARKIV Today узнавал, что мешает новым депутатам начать работу.

Кто видел нарушения?

Сразу же после выборов местная ячейка ОПЗЖ подала на теризбирком в суд. Члены партии обвинили членов комиссии в том, что голоса за их кандидатов те засчитали "Блоку Кернеса — Успешный Харьков". 4 и 5 ноября суды постановили переписать протоколы по нескольким участкам. Комиссии уточнили протокол, городская избирательная комиссия объявила результаты выборов. Внезапно к делу "Оппозиционной платформы" присоединился кандидат в депутаты от "Слуги народа" Алексей Вац. 

Зам. начальника ГФС Киевского района Харькова шел на выборы под №12 и в городской совет не попал. Он требовал отменить протокол о результатах выборов и провести перевыборы. Суд первый инстанции требование отклонил, Второй апелляционный административный суд — частично поддержал. Повторные выборы судьи разрешили не проводить, но протокол велели переписать.

Это было 14 ноября. Городская ТИК переписала протокол, но Алексей Вац тут же подал новый иск. Суд снова удовлетворил его требования частично. Комиссии снова предстоит переделать протокол. Она не внесла в него те изменения, на которых настаивал суд, настаивает истец.

"По ОПЗЖ есть решения судов 4 и 5 ноября, они касаются Шевченковского и Слободского суда. Эти решения должны быть обязательно учтены при установлении результатов по всему городу. Невозможно без двух этих районов установить общий результат. Я не являюсь стороной по делу в этих судах, но даже один голос имеет значение по всему городу, это математика. К тому же, в протоколе от 14 числа три члена комиссии написали "окрему думку" о том, что предписания суда комиссия не исполнила", — заявил Вац.

решение
Первое решение суда

В своем заявлении истец также указывал на то, что представители Гражданской сети "ОПОРА" фиксировали нарушения во время сдачи протоколов. Нарушения были, подтверждает омбудсмен по избирательному праву Гражданской сети "ОПОРА" Юрий Чумак, но ни одно из них не является основанием не признавать результаты выборов.

"ОПОРА" действительно писала жалобы, наши наблюдатели находили нарушения, но 90% из них были связаны с агитацией, они никакого существенного влияния на ход выборов и подсчет голосов не имели. "ОПОРА" не видит оснований, по которым можно было бы говорить о колоссальных нарушениях, которые ставят под сомнение волеизъявление граждан, — заявил представитель Гражданской сети KHARKIV Today.

Нарушения фиксировала и полиция. Но в данный момент есть только одно решение суда, оно также касается нарушения правил агитации, а не подсчета голосов. Все это дало основание судам всех инстанций не удовлетворять требование истца о проведении повторных выборов.

Не полномочны собраться

Обжаловать в судах решения территориальной комиссии можно бесконечное количество раз — закон не устанавливает ограничений. Но есть определенные правила. Во-первых, иск нужно подать в течение 5 дней с момента вынесения решения. Во-вторых, суд не примет заявление по тому вопросу, который уже рассмотрел. И в-третьих, у истца должно быть основание. 

"Если территориальная комиссия действительно не учла решение суда, это может быть основанием для нового суда", — говорит Юрий Чумак.

К сожалению, позицию Харьковской городской территориальной комиссии по этому вопросу узнать не удалось. Адвокат Антон Мартыненко, который представляет комиссию в суде, отказался давать комментарий, председатель комиссии Ольга Мозговая сослалась на занятость. 

В прошлый раз новый протокол комиссия подписала через два дня после решения суда, потому есть основания полагать, что результаты выборов будут установлены до конца недели. Это не исключает новых исков, если адвокаты истцов смогут найти нарушения в протоколе.

депутаты
Новые депутаты — еще не полномочны, старые — уже не полномочны. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Тем временем Харьков оказался в ситуации безвластия. Сессии городского совета не проводились с августа, заседания комиссий не проводятся. Новые депутаты — еще не полномочны, старые — уже не полномочны. В 2021 год Харьков может войти без нового бюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Горсовет без монобольшинства. С кем будут договариваться люди Кернеса?

"Новые депутаты смогут собраться как минимум тогда, когда две трети из них станут полномочными, но когда это будет — неизвестно, идут суды. Старая рада формально полномочна, реально — нет, не может принимать никаких решений. Что касается бюджета, то если не примут новый, город будет жить по старому бюджету", — разъяснил ситуацию депутат горсовета седьмого созыва Игорь Черняк.

Выход из тупика возможен в двух случаях. Либо городская избирательная комиссия в конце концов составит безупречный с законодательной точки зрения протокол и у суда не будет оснований удовлетворять жалобы истцов, либо истцы больше не захотят судиться. Последнее может случиться тогда, когда станет более или менее понятна ситуация с выздоровлением Геннадия Кернеса. Сейчас он очевидно не в том состоянии, чтобы прилететь из Берлина в Харьков и принять участие в сессии горсовета. Стать мэром снова он может только после того, как лично зачитает присягу в зале горсовета. 

Автор: Елена Павленко

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.