Жизнь за Украину. «Я иду защищать свою семью»

13 октября 9:28
журналист

Ярославу было всего 33 года, когда он погиб. Фото: memorybook.org.ua

Командир взвода 53-й ОМБр Ярослав Житников из Лозовой погиб во время минометного обстрела. До демобилизации ему оставалось две недели.

Родные и друзья Ярослава Житникова вспоминают его как мастера на все руки. До войны молодой лозовчанин работал на железной дороге, создал свою СТО, планировал открыть мастерскую по изготовлению  деревянной мебели. В 2015-м году спокойная жизнь закончилась – Ярослава мобилизовали в армию.

«Мог сделать все, что угодно»

Будущий командир взвода родился 30 августа 1982 года в шахтерском городке Торез (сейчас он находится на оккупированной территории). Родные  вспоминают, что в детстве  Ярослав был очень  любознательным мальчиком, который увлекался точными науками и прочел учебник по «Физике» на каникулах, еще до того, как начал изучать предмет в школе.

В родном Торезе парень получил аттестат зрелости и поступил в Украинский государственный университет железнодорожного транспорта в Харькове. В этом городе Ярослав встретил свою будущую жену Наталью. После четвертого курса пара поженилась, а еще через год Ярослав получил распределение на Лозовскую дистанцию сигнализации и связи ЮЖД. Молодая семья обосновалась в родном городе Натальи Житниковой, в 2006 году у них родилась дочь София.

«Лучше отца, чем Ярослав, было не придумать, – рассказывает Наталья. – Они с Софией вместе играли, учили уроки, он проводил с дочкой очень много времени».

Ярослав был авторитетом для бойцов. Фото: memorybook.org.ua

На работе Ярослав не только выполнял свои служебные обязанности, но и был профсоюзным организатором цеха, защищал интересы своих сослуживцев. Оставалось время и на другие занятия.

«Он мог сделать все, что угодно, был очень умным, хорошо разбирался в схемах», – вспоминает жена.

Ярослав организовал собственный автосервис, собирался открыть мастерскую по изготовлению деревянной мебели и уже начал собирать станки. Но весной 2015 года оставил семью и любимое дело, чтобы защищать страну.

Подчиненные понимали с одного взгляда

Ярослав Житников был сторонником Революции Достоинства и, хотя сам на Майдан не ездил, перемены приветствовал. Жена Наталья вспоминает, что он всегда был патриотом и потому, когда  в мае 2015 года его вызвали в военкомат и мобилизовали в армию, принял это как свой долг.

«И я, и мама моя уговаривали – давай, может, не пойдешь. Но Ярослав сказал: «Я иду защищать свою семью».  Я считаю, что у меня муж – настоящий мужчина. Он выполнил свой долг – защищать женщин и детей», – говорит Наталья Житникова.

В 2015-м году в армии очень не хватало офицеров, а у Ярослава за плечами была военная кафедра и звание лейтенанта запаса. Его определили командиром взвода в 53-ю отдельную механизированную бригаду. Несмотря на то, что армейского опыта у молодого железнодорожника не было, на службе он, по словам родных, нашел свое второе призвание. Впоследствии сослуживцы вспоминали его как очень ответственного человека, которого подчиненные понимали с одного взгляда.

«Он был авторитетом для своих подчиненных. Ярослав сам себе подобрал команду – сам не пил и не курил, и таких же ребят себе во взвод взял. Продумывал все шаги заранее, говорил: «Мой взвод не будет ни без дров, ни без еды». Заботился о своих подчиненных так же, как о своей семье», – говорит жена Наталья.

С Украиной в сердце. Фото: memorybook.org.ua

В конце июня 2016 года Житникова уже ждали дома, в Лозовой. Был готов приказ о демобилизации, лейтенант имел право взять отпуск и уехать к семье пораньше. Но дела взвода задержали на передовой.

Утром 4 июля Наталья не смогла связаться с мужем по телефону. Вскоре ей позвонил его сослуживец и сообщил ужасную новость – Ярослав погиб.

Ранним утром лейтенант Житников и его взвод попали под минометный обстрел. Ярослав получил многочисленные ранения, вместе с еще двумя ранеными бойцами его отвезли в госпиталь города Торецк Донецкой области. Хирурги провели операцию, но спасти жизнь военнослужащего не удалось – он умер в тот же день. Ярославу Житникову было всего 33 года.

Хоронили бойца 6 июля 2016 года  в Лозовой, где он жил и работал почти всю свою взрослую жизнь. Жена Наталья вспоминает, что очень переживала о том, как воспримет гибель любимого отца дочь Софийка. Ей тогда было всего 10 лет, но, на удивление, она очень стойко перенесла горе. До сих пор семья не может привыкнуть к тому, что Ярослава нет с ними, но Наталья и  София знают: их муж и отец – герой.

27 октября 2016 года Указом президента Ярослав Житников посмертно награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Комментариев: 0
    На Донбассе ранены двое украинских военных На Донбассе боевики восемь раз нарушили режим прекращения огня
    Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы