Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 октября, 2020 - 13:29

Жизнь без мусора. Как активисты делают Харьков чище

Пластик, стекло и даже ненужные лекарства можно не выбрасывать, а принести в экохаб.

Город с нулевыми отходами. О таком Харькове мечтают создатели проекта Kharkiv Zero Waste.

Три года назад они начинали с субботников и сортировки полиэтиленовых пакетов. Тогда Грета Тунберг еще не обрела мировую славу, и экосознательность не стала таким масштабным трендом. Сейчас ребята организовали свою сортировочную станцию, проводят ярмарки и убеждают предпринимателей делать экоупаковку.

Дом для беспризорных пакетов

Все началось с субботников в 2017 году. Тогда Анна Прокаева, в будущем — координаторка Zero Waste Kharkiv, поняла, что все усилия волонтеров по уборке парков и скверов будут напрасными до тех пор, пока они не придумают, куда девать мусор. Главной проблемой были одноразовые пакеты, которые практически не подлежат утилизации. Сколько бы марафонов по уборке не устраивали волонтеры, через несколько дней одноразовые пакеты вновь устилали посадки, поля, города и села Харьковской области. Тогда активисты договорились с предпринимателем, который перерабатывает пластик, что будут собирать пакеты и приносить ему.

Мы видели, что эти пакеты мало кто поднимает, собирает — это неприятно. Мы хотели изменить отношение людей к ним, убедить их, что мы ответственны за пакеты. Вот мы для проекта "Приюти пакет" написали легенду о маленьком пакетике, который родился, потом мы отмотали его в супермаркете и выбросили. Потом он мотается по свету, никому не нужный. Мы достигли цели — отношение людей поменялось, они даже начали называть наше движение "Приюти пакетик", с какой-то нежностью такой, —рассказывает  Анна Прокаева.

Предпринимателю, который перерабатывает отходы, было невыгодно самому их собирать. Тогда волонтеры запустили сбор средств, и на полученные от благотворителей деньги запустили по городу "Мусорные газели". Автомобили в определенное время приезжали в несколько точек по городу и забирали пакеты.

прокаева
Акцию "Приюти пакет" Анна Прокаева придумала в 2017 году. Фото: KHARKIV Today

Сначала, вспоминают волонтеры, пакеты выносили 20–30 человек, потом их стало больше сотни. Постепенно люди начали отдавать не только пакеты, но и картонные упаковки, стекло и другие ненужные вещи. Многие жаловались на то, что им неудобно выходить к автомобилю в определенные часы, другие и вовсе жили в тех районах, куда он не приезжал. Так родилась идея экохаба.

Нам нужно было многофункциональное пространство, чтобы люди могли приходить туда и получать консультации, сдавать упаковки на переработку и брать вещи для дальнейшего использования, – говорит волонтерка.

Так два года назад появилось первое экопространство в подвальчике на Полевой, которое стал домом не только для беспризорных пакетов, но и местом общения людей, объединенных желанием сделать Харьков чище.

Несут бутылки, книги и лекарства

Постепенно харьковчане приносили все больше вещей, пригодных к переработке, потому в подвальчике стало тесно. Сортировочный центр переехал на Малопанасовскую. К тому времени идея жизни без отходов вышла далеко за пределы сортировки и переработки мусора. Когда люди начали сдавать одежду, волонтеры увидели, что многие вещи находятся в хорошем состоянии и начали отдавать их нуждающимся.

 Появился такой запрос от пенсионеров: что у вас есть, кроме одежды? Они нуждались не столько в одежде, сколько в продуктах питания. Многие приносят нам продукты с длительным сроком хранения, мы их отдаем. А еще мы поняли, что большое количество отходов — это лекарства. Типичная ситуация: человек держит лекарства несколько лет, пока они не станут непригодными, потом это все идет в контейнер, а потом попадает на свалку, в грунтовые воды и в наш организм. Потому мы начали принимать лекарства с подходящим сроком годности, кроме рецептурных препаратов. У нас они никогда не задерживаются, — рассказывает Анна.

Кроме того, в экохабе посетители обмениваются книгами, а волонтеры придумывают новые способы продержаться на плаву.

Проект живет за счет краундфандинга — добровольных благотворительных пожертвований. Но сопутствующие расходы высоки.

ХАБ
Так выглядит экохаб. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Аренда помещения, где происходит сортировка мусора и обмен вещами, обходится в 20 тысяч гривен в месяц. Организаторы принципиально не хотят зарабатывать на сдаче мусора: чтобы не было соблазна производить больше этих отходов. Потому ищут другие способы финансирования. Недавно в экохабе начали проводить ярмарки, на которых фермеры продают экологически чистые товары без  пластиковой упаковки. Деньги за аренду мест идут на содержание пространства. Еще одна новая статья дохода — продажа экотоваров. Но все это покрывает очень незначительную часть расходов, меньше 10%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охотники за пакетиками. Волонтеры избавляют Харьков от мусора 

Во время карантина активистам пришлось трудно — хаб не работал месяц. Потом его основатели решили, что жаль хоронить идею, и начали принимать посетителей по одному, а также договорились с "Эко-такси" о том, что они будут доставлять отсортированные отходы от харьковчан в хаб. Сейчас центр уже возобновил работу в почти докарантинном режиме (см. расписание).

Миссия «Ноль отходов»

Своим главным достижением эковолонтеры считают то, что за четыре года движение из маленькой инициативы увлеченных людей стало частью общеевропейского движения Zero Waste Europe. Харьковские экоактивисты принимают участие в международных проектах. Один из них скоро будет реализован в Люботине. В рамках проекта волонтеры покажут, как можно минимизировать отходы по примеру европейских городов и украинского Львова.

Во Львове много сделали для утилизации отходов. После пожара на свалке они поняли, что нужно резко сокращать их. 40% мусора — это биоотходы. Свалки горят, потому что отходы гниют, создают газ метан. Во Львове открыли "Компостовню", куда эти отходы свозят, а потом компост используют в зеленом хозяйстве города. Хотим устроить такую же в Люботине. Мы нашли общий язык с местной властью. Сейчас разрабатываем совместно план действий, – рассказала Анна Прокаева.

Что же касается Харькова, то у экоактивистов еще много работы.

Все говорят, что Харьков очень чистый, но мы же понимаем, что весь этот мусор никуда не девается, его просто вывозят за город и он там лежит. Накрашенные губы и гнилые зубы — это о Харькове, — говорит координаторка экохаба.

По ее словам, с каждым годом просветительской работы все больше горожан несут пластик и другие отходы на переработку. Следующая цель активистов — убедить производителей и торговые сети отказаться от пластика вообще. Полностью переработать этот вид упаковки невозможно. Например, можно из пластиковой бутылки сделать синтепон, наполнить им подушку. Она, в свою очередь, прослужит два года и все равно отправится на полигон отходов. В то время как стеклянные бутылки можно переработать бесконечное количество раз. Потребители Харькова, пусть и немногие, уже стали экоответственными, пришел черед производителей.

Куда нести пластик, картон, стекло и другие отходы?

Малопанасовская, 1а, напротив дома № 22/24

ВТ 15:00 – 18:00 тел. 099-032-81-13
ЧТ 15:00 – 18:00 тел. 150-198-76-55
ВС 11:00 – 15:00 тел. 098-756-89-18

Экохаб, Салтовка, Салтовское шоссе, 161, гараж № 210

ВС 11:00–12:00 тел. 093-974-46-59

Kharkiv Zero Waste в Facebook

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.