Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

11 января, 2020 - 10:21

Жгут костры на людях. В харьковской колонии №25 применяли пытки к заключенным

В Алексеевской исправительной колонии не было никакой подготовки к бунту. Так говорят в «Харьковской правозащитной группе».

В Алексеевской исправительной колонии не было никакой подготовки к бунту. Так говорят в «Харьковской правозащитной группе». Заключенные колонии заявляют о пытках и изнасилованиях.

В «Харьковской правозащитной группе» обвиняют  администрацию исправительной колонии №25 в применении пыток к заключенным. Об этом адвокаты группы узнали от самих осужденных 2 и  3 января во время посещения места лишения свободы. 

«Они зафиксировали множество свидетельств о пытках и нечеловеческом обращении – изнасилования, постоянные избиения, сверхурочный изнурительный труд. Люди признавались, что администрация учреждения через добровольных помощников требует у заключенных деньги», – говорится в заявлении правозащитной группы.

«Кто пытается протестовать – того ломают»

Вскоре после этого, 8 января,  в уголовно-исполнительной службе сообщили, что предотвратили бунт в колонии. Оперативно в месте ограничения свободы ввели спецрежим, а к заключенным перестали пускать родственников и адвокатов. 10 января адвокаты «ХПГ» не смогли попасть на территорию объекта. Возле выхода из тюрьмы они встретили бывшего осужденного Сергея, который рассказал о нечеловеческих условиях содержания. По его словам, заключенных в качестве наказания насилуют резиновой дубинкой, засовывают им бумагу в задний проход и поджигают ее. Также он рассказал о событиях ночи, когда администрация якобы подавляла бунт.

Читайте также: После бунта заключенных харьковской колонии на неделю оставили без посещений родных

«Нас в три часа ночи в трусах выволокли, бросили в штабе на первом этаже и заставили ползти на пузе до второго этажа. Некоторых ребят заставили ползти в наручниках. У меня даже колени стертые. Предупреждали, чтобы я ничего не говорил, что мне будет крышка», – рассказал Сергей. Его историю можно послушать полностью на видео ниже.

Бывший заключенный рассказывает о ситуации в 25-й колонии. 

Сооснователь «Харьковской правозащитной группы» Евгений Захаров считает, что бунт в колонии придумали, чтобы препятствовать  расследованию правозащитников о пытках. 

«Там царит жестокая дисциплина, которая имеет обратную сторону: люди работают по две-три смены, большое своеволие со стороны администрации, кто пытается протестовать – того ломают физически, психически, по-разному. Поэтому говорить о бунтах смешно. Чтобы в 25-й колонии кто-то выступил против администрации – такое просто невозможно себе представить, я абсолютно не верю в их заявление», – рассказал Евгений Захаров KHARKIV Today.

Правозащитники готовят обращение в Генпрокуратуру и Государственное бюро расследований. 

«Администрация пошла на грубые нарушения»

Тем временем, колонию посетил представитель уполномоченного по правам человека в восточных областях Сергей Красноперов. Он опросил сотрудников колонии, пообщался с заключенными, которых обвиняли в подстрекательстве к бунту. Говорить о каких-либо выводах представитель омбудсмена не стал. Он сообщил, что Людмила Денисова  в понедельник сделает заявление на пресс-конференции.

колония
Колония№25 считается образцовой. 

С Красноперовым колонию посетили некоторые харьковские правозащитники. Один из них, Константин Автухов, поделился выводами на странице в Facebook. Он написал, что пообщался с заключенным П. 1995 года рождения, которого считают зачинщиком бунта, нашел множество нарушений в оформлении документов, но говорит, что администрация не дала ему сделать фото.

«Было обнаружено и незаконное применение спецсредств, и нарушение порядка дисциплинарных взысканий, и многое другое. Общее впечатление – мы имеем очень плохую оперативную ситуацию и низкий уровень управления в учреждении. Администрация пошла на грубые нарушения законодательства», – утверждает Алтухов. 

Еще один правозащитник, который посещал колонию вместе с представителем омбудсмена, Константин Ключарев говорит, что на некоторых заключенных они заметили следы побоев.

«Осужденный П. имел следы побоев, к нему применяли спецсредства. Медики зафиксировали это. Правильно ли эти спецсредства применили, будем разбираться уже не мы, а прокуратура. Жалобы на пытки были, два человека при нас написали заявления на имя омбудсмена. То, что мы видим – там очень много незаконного», – рассказал Ключарев KHARKIV Today.

колония №25
Прокурор области Александр Фильчаков (посередине) посетил колонию №25 перед Новым годом. Рядом с ним (справа) стоит начальник колонии Эдуард Рыженко. Фото: kvs.gov.ua

В Северо-Восточном управлении по вопросам исполнения наказаний от комментариев по поводу обвинения в пытках отказались до тех пор, пока не будет получен отчет о посещении 25 колонии омбудсменом.

«Заключенные часто заявляют о пытках, но эта информация ни разу не подтвердилась», – заявили KHARKIV Today в пресс-службе ведомства.

После заявления омбудсмена в управлении обещают провести внутреннее расследование.

Прокуратура Харьковской области уже начала расследование. Должностных лиц колонии и Северо-Восточного управления  подозревают в превышении должностных полномочий (ч.2 ст. 365 УК Украины). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Расследование поручено территориальному управлению Госбюро в Полтаве.   

Образцовая колония?

Алексеевская исправительная колония №25 была основана в 1957 году. По словам Евгения Захарова, правозащитники начали фиксировать массовые правонарушения в учреждении еще в середине 1990-х годов. 
Адвокат Александр Шадрин говорит, что неоднократно слышал от своих клиентов жалобы на избиения в колонии.

«Там действительно применяют пытки и избиения, об этом говорят многие осужденные, которые там были, в том числе мои клиенты. В других областях Комиссии по распределению даже дают взятки, чтобы не сидеть в Харьковской области. Наши колонии №№ 25,43 и 100 считаются самыми жестокими в Украине», – рассказал адвокат KHARKIV Today.  

Тем не менее, Алексеевская колония считается образцово-показательной. Там есть сад и даже зоопарк с крокодилом. В 2020 году Алексеевская исправительная колония №25 заняла первое место во всеукраинском конкурсе среди исправительных учреждений на лучшее содержание комнат длительных свиданий. 
 

Отметим, 11 января во время проверки Алексеевской колонии № 25 представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по вопросам соблюдения прав лиц в местах несвободы Александр Гатиятуллин заявил, что не видит причин введения особого режима в учреждении и подтвердил факты издевательств над осужденными.

"Хочу отметить, что особый режим, введенный в этом учреждении, я считаю, что в данный момент не нужен. Группы быстрого реагирования находятся на территории колонии, но ситуация в колонии стабильная, нет противоправных действий со стороны осужденных. Я вообще не пойму к чему вообще это все происходит и к чему нагнетать вот эту ситуацию", - заявил Гатиятуллин. 

Он добавил: опрошенные осужденные говорят о том, что обыски проводили ночью, в штабе держали их в наручниках и без еды до семи вечера. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В харьковской колонии во время несостоявшегося бунта пострадали 22 заключенных

Во время проверки в колонию не пустили журналистов и членов наблюдательной комиссии при Харьковской ОГА. Кроме того, администрация не предоставила необходимые документы представителю уполномоченного по правам человека. В связи с этим уполномоченный заявил о направлении представления в Генпрокуратуру и Государственное бюро расследований. 

"Я уже поставил в известность уполномоченного по правам человека Людмилу Денисову о происходящей ситуации, и сейчас готовится представление уполномоченного на Генеральную прокуратуру, на Государственное бюро расследований по фактам, которые произошли", - сказал Гатиятуллин. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.