Нажмите "Нравиться" что бы читать KHARKIV Today на Facebook

06 февраля, 2020 - 14:58

Жаркий день в Раде — драки за рынок земли и продление рабочего дня

Верховная Рада, рынок земли. Фото: Укринформ
Сегодня депутаты Верховной Рады рассматривают законопроект о рынке земли с поправками.

После блокирования трибуны и рабочего места председателя Верховной Рады нардепы пришли к мнению рассматривать поправки к законопроекту о рынке земли до 19:30. 

6 февраля депутаты Верховной Рады Украины должны рассмотреть законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" во втором чтении. Однако к вопросу перешли с трудом: Юлия Тимошенко заблокировала рабочее место спикера ВР Дмитрия Разумкова, а Сергей Власенко, пытаясь ей помочь, столкнулся с представителем "Слуги народа". Спустя несколько перерывов и рассмотрения других законопроектов депутаты решили рассматривать вопрос рынка земли целый день — до 19:30.

Против продажи земель выступают фракции "Батьківщина", "Оппозиционная платформа – За життя" и "Европейская солидарность", а также депутатская группа "За будущее".

В начале заседания Юлия Тимошенко заняла рабочее место спикера Дмитрия Разумкова, еще один представитель "Батьківщини" Сергей Власенко пытался ей помочь, однако не смог пройти через "слугу народа", пауэрлифтера из Одессы Артема Дмитрука, между ними произошла небольшая "толкотня", последний отталкивал Власенко. В это же время под Верховной Радой и Офисом президента собрались протестующие против принятия закона о рынке земли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Региональный десант: в округе Кучера зарегистрировали еще трех кандидатов

Кроме того, трибуну Верховной Рады заблокировали представители фракции "Слуга народа", чтобы не допустить представителей других фракций, которые могли бы сорвать голосование. После блокирования трибуны рассмотрение поправок запланировали четвертым вопросом повестки дня. 

После очередного перерыва по требованию депутатов включили прямую трансляцию на улицу, чтобы украинцы могли следить за рассмотрением законопроекта о рынке земли. Тимошенко продолжила блокировать место Разумкова, а Дмитрук — не подпускать противников законопроекта к первому заместителю председателя Верховной Рады Руслану Стефанчуку. Трибуну заняли Вадим Рабинович и Наталья Королевская ("ОПЗЖ"). 

Стефанчук предложил рассматривать законопроект до 20:00. Однако депутаты решение не приняли. В это время депутаты — противники закона и его сторонники — снова пытались устроить драку возле Стефанчука. Затем Давид Арахамия предложил депутатам работать до 19:30 и "рассматривать каждую правку". Решение поддержали голосами 226 депутатов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фельдман и его коллеги по "ОПЗЖ" хотят вернуть неприкосновенность

Разумков, который так и не смог попасть на свое рабочее место, выступил с трибуны. Председатель Верховной Рады возмутился тому, что на совещании перед заседанием депутаты договорились рассматривать поправки к закону, а в зале стали блокировать работу, и акцентировал: нарушать регламент из-за провокации не будут.

"Демократия — это когда вы уважаете права других, так же как и мои. Прошу, чтобы вы послушали. Это ценно, когда все фракции садятся за стол и договариваются. Когда мы договариваемся, что никто не будет блокировать президиум. Когда мы договариваемся о том, что должны идти по закону. Все надеялись на что? Что мы нарушим регламент? Зал имеет право решать. Решения будут приниматься большинством. Именно такая демократия. Решение будет принимать вся Верховная Рада. Наверное, кто-то хочет политического пиара, — заявил Разумков. — Я понимаю, я тоже пришел с этого рынка пиара. Кто-то поддерживает рынок земли, кто-то против. Хорошо, что мы хоть людей не толкаем на улице, чтобы заработать себе баллы. Давайте оставаться людьми. Решение в демократической стране должен принимать парламент, а не какой-либо депутат. Что не так? Мы нарушили что-то? Вы можете не голосовать. Каждый нардеп самостоятельно будет принимать решение — поддержать или выступить против". 

Из-за блокировки своего рабочего места Разумков передал право проводить заседание Стефанчуку. Противники закона о рынке земли стали требовать проведения референдума. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковских нардепов разделили арест Дубневича и реформы 

"ОПЗЖ" категорически выступает против продажи украинской земли без всеукраинского референдума. Хоть ночью, хоть утром, будем тут сидеть и доказывать, что украинская земля не продается. Схаменіться. Сегодня исторический момент. Каждый имеет возможность поставить точку. Пойдем на референдум и спросим людей. Нельзя позволять иностранцам скупать украинскую землю. Нельзя во время войны распродавать украинскую землю. Должны каждому получить свои паи. Требуем сначала людям предоставить паи, провести референдум и только потом принимать решение в этом зале", — сказала Королевская. 

Представитель "Слуги народа" Сергей Рахманин отметил, что депутаты рассматривают "очень чувствительный вопрос, который может перессорить Украину", и призвал отдавать себе отчет при принятии любого решения. "От этого зависит мир в Украине", — сказал он. 

По мнению Арахамии, сегодняшний саботаж может привести к принятию решения большинством. 

"Мы обо всем договорились. Зачем садиться, тратить полчаса в кабинете? Нужно понимать, сколько стоит один час простоя парламента. Как монобольшинство тогда будем голосовать. Они сами нас вынуждают идти таким путем. Никто не отозвал поправки. Если тратить две минуты на каждую поправку, то это около 60 суток. Выглядит так, что это история на два месяца. Если люди хотят демократию, нужно идти по закону", — подытожил во время перерыва нардеп.

После рассмотрения нескольких правок в Верховной Раде объявили перерыв. 

Напомним, 3 января 2020 года на сайте Верховной Рады на странице законопроекта №2178-10  появилось заключение Аграрного комитета и сравнительная таблица поправок к законопроекту о рынке земли ко второму чтению. При подготовке законопроекта депутаты направили комитету по вопросам аграрной и земельной политики более 4 000 поправок. 

28 декабря 2019 года Комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал парламенту принять закон о рынке земли во втором чтении. 13 ноября Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект об открытии рынка земли. Голосование проходило на фоне протестов. 

2 сентября президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину до октября разработать законопроект о продаже земли сельскохозяйственного назначения и до конца 2019 года запустить рынок земли. 

В правительстве пообещали не вводить рынок земли без дешевых кредитов для фермеров. В Раде предложили отсрочить доступ иностранцев к рынку земли до 2024 года, а президент обещал, что вопрос продажи земли иностранцам вынесут на референдум.

Согласно законопроекту, покупать сельскохозяйственную землю смогут только украинцы, но им полагается только десять гектаров земли (проект ко второму чтению уменьшает лимит с 200 000 гектаров до 10 000 гектаров). Покупка земли может совершаться только по безналичному расчету. Кроме того, закон предусматривает запрет на приобретение земли в 50-километровой зоне от границы и фиксацию минимальной цены на земельный участок. Банкам будет предоставлено право брать землю в залог, часть средств от продажи земель государственной и коммунальной собственности направят на создание Фонда развития сельских территорий.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.