Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

"Забывайте, что вы переселенцы": ПМЖ в модульном городке

Фото: KHARKIV Today.
Чиновники требуют всех переселенцев найти себе жилье до конца лета. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов
Вместо предполагаемых шести месяцев многие переселенцы задержались в модульном городке на четыре года.

Большинство жителей транзитного городка в Харькове живут там с момента его появления – ровно четыре года. Белоснежные модули должны были стать пристанищем для внутренне перемещенных лиц максимум на полгода. Предполагалось, что за это время они смогут найти работу и решить жилищный вопрос. Однако этого не произошло.

Колеса пластмассового мотоцикла грохочут по коридору. Четырехлетний Максим разгоняется и тут же падает, но сразу поднимается и едет дальше. По рекомендации врача мальчик временно не ходит в детский садик из-за ослабленного иммунитета, поэтому пока он играет с другими детьми в модульном городке.

– Владик, Лиза, Катя, – перечисляет Максим всех своих друзей здесь. – Мотоциклами гоняемся. У всех есть мотоциклы.

– Да, у всех… Полный коридор, видите? – указывает мама маленького гонщика на коридор, где больше нет ни одного мотоцикла.

УЖЕ НЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

Беременность Алены Козырь и рождение второго ребенка пришлись на их переезд с мужем из Докучаевска в Харьков в 2014-м году. До этого семья занимались частным предпринимательством, а Ирина преподавала украинский язык и литературу в местной школе и техникуме. Сейчас доход в семью приносит только муж – на новом месте он сразу устроился водителем. Алена начала волонтерить в благотворительной организации «Красный Крест», занимается выдачей ваучерной помощи переселенцам.

– Если я могу помочь своей семье в чем-то, то почему я не могу помочь еще чьей-то – таким же, как и я? – объясняет голубоглазая волонтер.

В модульном городке они живут бесплатно, платят только за коммунальные услуги – до трех тысяч гривен в месяц. Немалая часть бюджета уходит на нужды в садике для младшего и в школе для старшего: статус переселенца не снимает предписанные для всех родителей гласные и негласные обязанности.

– С нас берут попечительские взносы на ремонт в садике, школе. Уже давно говорят: «Забывайте, что вы переселенцы». Если бы у нас решился жилищный вопрос, мы бы с удовольствием об этом давно забыли. Мы не можем себе пока этого позволить (снимать квартиру – прим. «ХН»). Арендная плата высокая – 4–5 тысяч гривен люди хотят, – объясняет Ирина.

Возвращаться на Донбасс их семья не планирует, потому что родители хотят мирной и безопасной жизни для своих детей. Старший сын Вадим заканчивает 10-й класс и уже определился с профессией – хочет стать военным.

– Моему сыну нужно образование. Там такой возможности нет. Я уважаю любой выбор моего сына. Неважно кем, самое главное, чтобы он был человеком, – говорит Алена.

ГАБАРИТНАЯ РУКАВИЧКА

Семья Ирины Белинской в модульном городке заняла сразу три домика. Все потому, что у 61-летней матери-героини девять детей и одиннадцать внуков.

– Да не надо разуваться! – приглашает к себе внезапных гостей Ирина с годовалым внуком на руках.

Еще два малыша в одинаковых голубых майках мечутся по комнате, где разбросан конструктор, но вскоре затихают на диване, когда у них в руках появляются планшеты с мультиками и играми.

– Ярик, встань с пола! Дует! Туда иди, – указывает на спальню еще одному карапузу, который уселся на полу в коридоре.

В комнате также находятся две старшие приемные дочери. Ирина с мужем взяли из детского дома еще на Донбассе четырех девочек 15 лет назад.

– Приют рядом с домом был, прям через забор. Я видела, как эти дети нуждаются в тепле, – объясняет свой выбор Ирина.

Самой младшей из девочек 18 лет. Катю взяли, когда ей было 12. Врачи диагностировали у нее задержку психического развития.

– Катя – сирота, инвалид детства. Деньги считать, например, не может. Время по часам не понимает, только с телефона скажет. Но она такая покладистая, добрая, послушная, – рассказывает мама.

Катя смущенно прячет карие глаза, опустив голову вниз во время разговора. Она ходит в училище неподалеку от городка и мечтает стать озеленителем.

– Розы люблю, – улыбается застенчиво девушка.

Уезжать из Харькова их семья не собирается, поскольку сын, Владимир Рысев, профессионально занимается здесь тяжелой атлетикой.

– Мой сын – семикратный чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике. Он выступает в составе сборной Украины, – объясняет Ирина.

Многодетная семья теснится в маленьких домиках уже четыре года, но никто не жалуется на тесноту и условия – считают их наиболее оптимальным вариантом.

– С детьми на квартиру не берут. Если бы нам не дали домики, я не знаю, что бы мы делали, – говорит мама-пенсионерка.

По словам директора модульного городка, приоритет для семьи Ирины – разностороннее развитие их детей.

– Они каждую заработанную копейку вкладывают в детей. Это видно как по старшему сыну, чемпиону мира, так и по младшим. Одна из ее девочек занимается фигурным катанием, а это недешевое удовольствие, особенно в Харькове. И, кажется, первое или второе место в области заняла. Дети все пристроенные, учатся и никогда не болтаются по городку, – отзывается о семье Артур Стаценко.

В отличие от многодетной семьи, Ирине Лаптевой из Дебальцево удалось подыскать подходящее жилье, но переехать с мужем и сыном она туда не может. У супруга – ДЦП, он передвигается на инвалидной коляске. Из-за отсутствия необходимых условий для людей с ограниченными возможностями даже квартира на первом этаже – неприступная крепость.

– Стоимость нормальная, 2500–3000 гривен, но мужа я туда никак. Там очень узкий проход, пандуса нет, – с глаз женщины начинают катиться слезы. – Я хотела снимать, но инвалидам не хотят давать. Они боятся их.

Еще одна жительница городка – Ирина, хрупкая женщина с инвалидностью ростом 130 сантиметров. Тяжелая форма сколиоза замедлила ее рост. Во время ходьбы она прихрамывает на одну ногу. Ее девятилетний сын унаследовал от отца детский церебральный паралич, поэтому жилье мама подыскивала неподалеку от больницы, в неврологическом отделении которой ее ребенок наблюдается.

ХОЛОДИЛЬНИК НА ЗАМКЕ

За четыре года существования модульного городка он превратился в анклав, живущий своей отдельной жизнью. За это время здесь родились 27 детей. Многие из переселенцев подружились и «покумились». Но назвать жизнь на отшибе проспекта Льва Ландау счастливой вряд ли можно – без бытовых конфликтов не обходится.

– Бывало, что полицию вызывали, потому что у кого-то кусок колбасы украли, – вспоминает директор модульного городка.

На дверцах большинства холодильников в общих кухнях висят замки – от гастрономического греха соседа подальше.

Как и в обычных домах, здесь накапливается хлам, с которым хозяева не могут расстаться. На заснеженной лавке умостился красный плюшевый заяц, чуть дальше – присыпанный снегом красный велосипед.

На территории городка находится детская комната, медпункт, библиотека и прачечная. На лавочке громоздятся большие пакеты с грязными вещами. На полиэтилене выведены цифры для идентификации – без указания номера домика и комнаты их не постирают.

В основном в городке проживают льготники: многодетные семьи, люди с инвалидностью, пенсионеры и ветераны. Большинству из них остается надеяться только на то, что сроки договора об аренде жилья продлят в очередной раз, и они не останутся без холодильников на замках и пронумерованных пакетов с чистыми вещами.

КОНКРЕТНО

  • 319 человек проживают на территории модульного городка
  • 264 живут с момента основания
  • 136 детей
  • 27 детей родились за четыре года
  • 14 человек – официально трудоустроены

Напомним, проект по предоставлению временного жилья для жителей Донецкой и Луганской областей был реализован за средства, выделенные правительством Германии, Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ). Тогда, в 2015 году, городок "Надежда" называли "домики от Меркель". Изначально представители немецкой стороны говорили, что срок службы модульных домиков - два года. Сейчас представители GIZ говорят, что "Надежда" находится на балансе города, право пролонгировать или разрывать договоры аренды могут только представители власти: их миссия давно окончена.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.