Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

15 июня, 2020 - 11:57

За пытки милиционеров харьковчанин получит 7500 евро

тюрьма. Фото: открытые источники
тюрьма. Фото: открытые источники
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил бывшему заключенному Владимиру Иванко, осужденному за квартирные кражи, компенсацию в размере 7,5 тысяч евро за физическое и психологическое насилие со стороны милиционеров.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил бывшему заключенному Владимиру Иванко, осужденному за квартирные кражи, компенсацию в размере 7,5 тысяч евро за физическое и психологическое насилие со стороны милиционеров.  

5 марта ЕСПЧ вынес решение, где объявил приемлемыми жалобы на жестокое обращение сотрудников милиции в помещении УБОП и эффективность его расследования и указал, что в течение трех месяцев государство должно выплатить Владимиру Иванко 7,5 тысяч евро. 

Согласно документу, в ноябре 2010 года его приговорили к трем годам лишения свободы за хулиганство и условно-досрочно освободили. Спустя полтора месяца в Харькове ограбили три квартиры. В связи с этим группа милиционеров, в том числе сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП), задержали Владимира Иванко и еще двух человек. В Московском райотделе милиции к ним применяли "физическое и психологическое насилие" до утра следующего дня, чтобы заставить признаться в преступлении.

"Как свидетельствуют имеющиеся у суда документы, по официальной версии событий утром 19 декабря 2010 года К. остановили и осмотрели на улице сотрудники милиции. У него обнаружили орудие для проникновения в дома через окна. Его доставили в отдел милиции, где он признался в совершении ряда краж и заявил, что у него были сообщники, в том числе заявитель. После этого заявителя и других людей задержали в квартире Л. и доставили в отдел милиции, где было задокументировано их задержание, и они признались в совершении краж. После обыска квартиры Л. и его автомобиля было обнаружено другие орудия для взлома, а также определенное похищенное имущество. 19 декабря 2010 года в отношении заявителя, Л., Г. и К. было возбуждено уголовное дело по факту совершения ряда краж в Харькове 18 декабря 2010 года. Это дело впоследствии было объединено с делом по ряду других краж, совершенных в Харькове. В тот же день, 19 декабря 2010 года, был составлен протокол о задержании, в котором было указано, что заявитель был задержан в тот день. Его поместили в Харьковский изолятор временного содержания", — говорится в решении суда.

Затем Владимира Иванко перевели в Харьковский следственный изолятор № 27 (СИЗО). По заключению эксперта, выданному в феврале 2011 года, он отметил, что дважды подвергался жестокому обращению со стороны милиционеров. Однако эксперт не задокументировал никаких заметных телесных повреждений. Ссадины на левой скуле судебно-медицинский эксперт обнаружил у Владимира Иванко в апреле. При этом он не сообщил судебно-медицинскому эксперту, откуда взялись повреждения. 

"Согласно утверждениям заявителя утром 13 апреля 2011 года он и другие подозреваемые по делу были доставлены в УБОП для допроса. Их держали в подвале УБОПа, а те же сотрудники милиции, которые принимали участие в их задержании, подвергли их пыткам для получения их признательных показаний в определенных преступлениях, которых они на самом деле не совершали. В частности, сотрудники милиции били заявителя и применяли электрический ток к его ушам и половым органам, душили его противогазом и наливали нашатырный спирт в горло, пока он не потерял сознание. Заявитель также отметил, что каждый раз, когда его забирали в помещение УБОП, от подвергался "физическому и психологическому насилию". Сотрудники милиции также вымогали у него деньги в обмен на непредъявление ему обвинений в совершении убийства", — указано в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 15 тысяч за пытки и обвинение в убийстве — ЕСПЧ назначил компенсацию харьковчанину

Вечером того дня Владимира Иванко доставили в изолятор временного содержания, где задокументировали ссадины на левом ухе и воспаление в области левой ключицы. По его просьбе вызвали скорую помощь. В ​​копии карты выезда скорой помощи говорится, что у заявителя были кровоизлияния и воспаления в области левой ключицы. Он жаловался на жестокое обращения сотрудников милиции. Медики диагностировали сотрясение мозга, ушиб левой почки и тупую травму живота. Его госпитализировали в Харьковскую больницу скорой помощи.

Именно за этот случай заявителю присудили компенсацию. ЕСПЧ не учло утверждения Владимира Иванко о том, что милиционеры заставили его лечь на пол, связали ноги скотчем и душили полиэтиленовым пакетом, а также применяли электрический ток к ушам и половым органам и угрожали "помочь" пожилой матери покончить жизнь самоубийством. Кроме того, сотрудники милиции надевали на него смирительную рубашку и наручники, затем подвешивали на металлическую перекладину. На пытки заявитель жаловался неоднократно и обращался в суд, прокуратуру и к народному депутату, однако результата не было.

Владимира Иванко освободили из-под стражи в декабре 2014 году по амнистии. Хотя он должен был провести за решеткой 9 лет начиная с 15 июля 2013 года. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.