17 января, 2020 - 19:52

15 тысяч за пытки и обвинение в убийстве — ЕСПЧ назначил компенсацию харьковчанину

Полицейских подозревают в пытках женщины ради признания в краже мобильног
Спустя 12 лет харьковчанин добился от Украины компенсации за пытки в милиции. Вартана Саргсяна незаконно задержали и выбивали признание в убийстве.

Под пытками милиционеров харьковчанин Вартан Саргсян признался в убийстве, которого не совершал, спустя несколько дней он отозвал признание после встречи с адвокатом Геннадием Токаревым. 

В 2007 году харьковчанин подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Решение в пользу Саргсяна суд принял лишь в декабре 2019 года и назначил компенсацию в размере 20 тысяч евро.  

История началась в апреле 2007-го, когда харьковчанина задержали сотрудники Червонозаводского районного отделения милиции за то, что он не предоставил им документы. В тот же день по решению суда Саргсяна поместили в изолятор временного содержания и начали пытать, чтобы он признался в убийстве.

"Заставляя заявителя признаться в убийстве несколько милиционеров неоднократно толкали его лицом в толстый лист поролона и выкручивали его скованные руки за спиной, пытаясь удушить его и причинить ему сильную боль. В дальнейшем они заставили заявителя сесть без одежды; два милиционера сели ему на ноги, в то время как третий сжал его половые органы пластиковым пакетом. Кроме того, милиционеры неоднократно били заявителя по голове толстой папкой; плевали ему в лицо; угрожали наказать его родственников и применяли электрический ток к мокрым тряпкам, прижатым к его ушам, челюсти и другим частям головы", — описывает жестокое обращение в заявлении в ЕСПЧ Вартан Саргсян.  

Под пытками харьковчанин признался в убийстве, однако спустя три дня отозвал признание после встречи с адвокатом Харьковской правозащитной группы Геннадием Токаревым. По словам адвоката Саргсяна, две судмедэкспертизы "не выявили" у его подзащитного телесных повреждений.  

"В то время судмедэкспертиза проводилась по постановлению органа расследования, в данном случае — прокуратуры. Они не выявили у него телесных повреждений. Главная же претензия была в том, что он подписал признание под пытками. Но там была справочка маленькая от врача, которая каким-то образом сыграла роль. Наверное, в сочетании с тем, что было признано незаконное задержание его дважды, убедило суд, что все-таки его состояние до посещения отделения милиции и после связаны с признанием", — рассказал KHARKIV Today Токарев.

После освобождения из изолятора Саргсяну трижды отказывали в открытии уголовного производства. Затем Саргсяна задержали повторно в июле 2007 года, тогда его подозревали в хранении наркотиков. Суд установил, что это задержание не задокументировано в милиции должным образом.  

Из-за того, что производство не было открыто, харьковчанин пошел в суд и его жалобу в Харьковском административном апелляционном суде удовлетворили в конце февраля 2009 года. В августе 2009 года в Червонозаводском районном суде отклонили апелляцию, которую Саргсян подал против решения прокуратуры об отказе в открытии производства, поскольку не могли найти оригинал решения.  

Добиться справедливости Саргсяну удалось 3 декабря 2019 года. В этот день ЕСПЧ присудил ему выплату от государства в размере 15 тысяч евро, еще 5 тысяч евро — адвокату в качестве компенсации судебных издержек. 

"В ЕСПЧ можно обратиться не всегда. До этого пришлось пройти все процедуры в национальных судах. Ведь его же задержали за убийство и удалось его выхватить из этого уголовного производства, иначе бы его судьба сложилась по-другому", — сказал нам Токарев.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.