Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

14 августа, 2020 - 12:18

Ярославский хочет получить контроль над харьковским авиазаводом. Министр об этом ничего не знает

Олигарх заявил, что рассматривает любую форму приобретения — приватизацию или частно-государственное партнерство. 

Олигарх Александр Ярославский говорит, что может вложить в проблемное авиапредприятие миллиард долларов — погасить долги перед рабочими и кредиторами, профинансировать программу развития ХГАПП и строительство новых самолетов

14 августа харьковский бизнесмен Александр Ярославский заявил, что готов инвестировать в Харьковское государственное авиационное производственное предприятие. Будет это приватизация или частно-государственное партнерство, ему якобы не важно, - пишет пресс-служба бизнес-группы DCH со ссылкой на соответствующее заявление Ярославского.

Ярославский отметил: сотрудникам авиазавода нужны зарплаты и рабочие места, заводу — поддержка государства и частные инвестиции.

"Группа DCH готова взять ответственность за восстановление флагмана отечественного авиастроения и привлечь $1 млрд. на восстановление ХАЗ. Из этой суммы $100 млн. пойдут на выплату долгов; $500 млн. на достройку самолётов, производство которых уже начато, и закладку новых; $400 млн. на программы развития", - сказано в официальном заявлении на сайте DCH.

В DCH предложили провести открытое обсуждение этого предложения. Кому адресовано это обращение, неясно.

В то же время профильный вице-премьер-министр Олег Уруский, который второй день находится с рабочей поездкой в Харькове, сообщил, что ему ничего неизвестно о намерениях Ярославского. Об этом он сказал на брифинге после съезда авиастроителей, который, кстати, проходит в гостинице Ярославского - Премьер-палас. Глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер сказал, что знает о планах Ярославского.

"Относительно предложения Ярославского — Александр мне тоже сообщил, что у него есть возможность и желание инвестировать в наш харьковский авиационный завод, но как правильно Олегом Семеновичем (Уруским - Авт.) было отмечено, эти взаимоотношения должны быть переведены в юридическую плоскость", 1 сказал Кучер.

Как писал KHARKIV Today, 14 августа ХГАПП посетил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и рассказал, как его собираются спасать. У авиазавода на сегодняшний день долг по зарплате составляет 230 миллионов гривен, есть долги перед кредиторами и субподрядчиками. Премьер пообещал, что в концессию завод отдавать не будут. В то же время будет создана межведомственная рабочая группа, которая должна будет в короткие сроки понять "слабые" места на ХГАПП и решить вопрос с госзаказами.  

По данным украинского Форбса, Ярославский по состоянию на 2020 год занимает 10 строчку в рейтинге 100 богатейших людей Украины с активами в 725 миллионов долларов.

1

"Около 10 миллионов долларов Ярославский потратил на покупку у Виктора Пинчука проблемного банка «Кредит- Днепр», который вряд ли обошелся ему дороже, чем 0,2- 0,3 капитала, то есть $7–11 млн. Таков стиль Ярославского – скупать активы на дне", —. пишет Forbes

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.