Янукович заявил о возможной причастности Левочкина к разгону Евромайдана

28 ноября 14:53
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: volga-day.ru

Фото: volga-day.ru

На допросе в Ростове-на-Дону, который в режиме видеоконференции проводит Святошинский суд Киева, беглый экс-президент Украины Виктор Янукович заявил о возможной причастности экс-главы Администрации президента Сергея Левочкина в разгоне студентов на Евромайдане.

Как сообщает корреспондент KHARKIV Today, в Святошинском суде Киева в режиме видеоконференции из Ростова-на-Дону продолжается допрос беглого экс-президента Украины Виктора Януковича по делу об убийстве людей на Евромайдане бывшими сотрудниками "Беркута".

Во время заседания Янукович замялся, отвечая на вопрос Святошинского суда о прописке, сообщив лишь, что имеет украинское гражданство и проживает в Ростовской области. Ростовский областной суд попросил не разглашать эти данные из соображений безопасности. Экс-президент также отметил, что ранее не привлекался к уголовной ответственности и лично незнаком ни с обвиняемыми, ни с потерпевшими.

Отвечая на вопрос о разгоне студентов на Евромайдане 30 ноября 2013 года, Янукович сказал, что отстранил от работы киевских чиновников, причастных к разгону, а генпрокуратура начала расследование. "Это была спланированная провокация. Студентов [на Майдане] в то время почти не было, там были единицы. На Майдан подошли радикалы, которым не понравилось то, что было на Майдане, и они начали провоцировать "Беркут". "Беркут", на мой взгляд", превысил свои полномочия, но это моя точка зрения", - прокомментировал он.

По словам беглого политика, виновные в разгоне студентов понесли ответственность.

"Мне все время говорили о [тогдашнем главе Администрации президента Сергее] Левочкине. Я отвечал – возможно, он имел к этому отношению. Но никаких доказательств у меня не было. И у следствия тоже не было", - отметил экс-президент.

Янукович заверил, что в течение Евромайдана не отдавал приказ об использовании против демонстрантов спецсредств и расстреле митингующих. "Я знаю, что есть много людей, перед которыми я виноват. Это те ошибки, которые я сделал, от которых пострадали люди. Но я не мог поднять руку и подписать любой указ, который привел бы к кровопролитию", - сказал экс-президент.

Вместе с тем, он не смог ответить на вопрос, выдавалось ли сотрудникам правоохранительных органов огнестрельное оружие. "На каком уровне принималось это решение, я не могу сказать. Я этого не знаю", - заверил Янукович.

По его словам, расстрел митингующих на Майдане был спецоперацией, направленной на свержение власти, а участие в ней принимали ультраправые и олигархические партии. Он также обвинил оппозицию и "радикальные силы" в срыве мирного соглашения по урегулированию кризиса между президентом, оппозицией и представителями Евросоюза. "Именно они [радикалы – ред.] спровоцировали кровопролитие. Если бы не они, не было бы такой ситуации и в Крыму, и в Донбассе", - заверил он.

Экс-президент также отметил, что в случае подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС "пострадали бы национальные интересы Украины", а также заверил, что не собирался приостанавливать евроинтеграцию, однако просил ЕС пересмотреть документ с учетом интересов России. "Мы сядем на шпагат, но мы не олимпийские чемпионы, чтобы на шпагат сесть", - отметил он.

25 ноября Святошинский суд Киева планировал допросить беглого экс-президента Виктора Януковича в качестве свидетеля по делу пяти бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которых подозревают в убийстве людей во время Евромайдана. Допрос должен был проходить в режиме видеоконференции из Ростовского областного суда. Вместе с тем, около сотни активистов "Правого сектора" блокировали выезд экс-"беркутовцев" из Лукьяновского СИЗО в Киеве. Таким образом, допрос Януковича не состоялся, и суд принял решение перенести заседание на 28 ноября. Сегодня экс-сотрудников "Беркута" успешно доставили в суд. На допросе также присутствует генпрокурор Украины Юрий Луценко. Ранее он объявил Януковичу подозрение в государственной измене.

 

Янукович рассказал о своих последних днях на посту президента и побеге Януковича начали допрашивать по делу об убийствах на Евромайдане
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Политика
Комментариев: 0