09 марта, 2017 - 19:33

Впервые в Украине медики института Шалимова провели уникальную операцию на лице (Фото 18+)

48-летнему пациенту пересадили часть кожи площадью более 600 кв.см.

В Киеве хирурги Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова провели уникальную операцию на лице. 

Как сообщили в пресс-службе медучреждения,  после последствий тяжелого ожога у пациента фактически отсутствовала половина лица - кожа и мышечные ткани, было видно костный покров черепа. После проведенной пластики (пересадки собственных тканей и кожи пациента) обнаженные костные ткани удалось закрыть, состояние больного улучшилось.

До этого случая, подобных операций в Украине не проводилось.

Как рассказал Gazeta.ua  хирург, руководитель отдела восстановительной микрохирургии Сергей Галич, медики пересадили 48-летнему пациенту часть кожи площадью более 600 кв.см.

Операция, которую сделали чуть больше недели назад, была достаточно сложной и рискованной. Длилась она пять часов. "Для пересадки взяли часть кожи (вместе с подкожной клетчаткой и мышцами. — ред.) с боковой части туловища пациента размером 30 на 20 см. Вместо изъятого участка у него теперь искусственная кожа", — сообщил Галич.

К операции привлекали также челюстно-лицевых хирургов, которые, убрав несколько зубов, поставили челюсть так, чтобы пациенту было легко ею двигать.

Пациент чувствует себя нормально — может самостоятельно передвигаться и даже нормально питаться.

Врачи пояснили, что операция была жизненно необходима, так как на голове мужчины была открыта большая часть черепа, в том числе глазница и гайморовы пазухи, и если бы операцию не сделали, то все могло закончиться летальным исходом из-за инфекций.

Пациент из Сум получил травму в начале года, но где именно и при каких обстоятельствах, не помнит. Медики предполагают, что на него упала плита или какая-то раскаленная поверхность. В Сумах врачи пытались ему закрыть кожей травмированную часть разными методами, но решили не рисковать и перенаправить в столицу.

В институте рассказали, что пациенту предстоит длительное лечение, но уже после того, как кожа окончательно приживется. И тогда пересаженный участок кожи практически ничем не будет отличаться от нетравмированной части лица.

В дальнейшем при желании пациент сможет установить себе искусственный хрусталик глаза и пришить ухо, но это уже за свой счет, и этим будут заниматься пластические хирурги.

Сложнейшую операцию, которая за рубежом стоит десятки тысяч долларов, проводили за счет института им. Шалимова и сумской больницы. Им это стоило около 20 тысяч гривен, столько же необходимо на лечение пациента.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.