Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 апреля, 2020 - 15:03

Верховный суд оставил Зайцеву и Дронова за решеткой

Кассационные жалобы адвокатов Елены Зайцевой и Геннадия Дронова Верховный суд оставил без удовлетворения.

Кассационные жалобы адвокатов Елены Зайцевой и Геннадия Дронова Верховный суд оставил без удовлетворения. 

3 апреля Верховный суд рассмотрел кассационные жалобы адвокатов Елены Зайцевой и Геннадия Дронова, признанных виновными в ДТП на Сумской. Приговор Киевского районного суда и решения апелляционного суда относительно Геннадия Дронова и Елены Зайцевой суд оставил без изменений. Это значит, что они останутся отбывать приговор — 10 лет лишения свободы. 

Елена Зайцева и ее защитница Юлия Плетнева не пришли в суд, но просили отменить приговор в части осуждения и взыскания компенсации или смягчить его, назначив наказание в 5 лет заключения условно. Геннадий Дронов вышел на связь с судом из колонии, его защитник Геннадий Токарев присутствовал на заседании, они просили отменить приговор и назначить новое рассмотрение дела. Потерпевшие были в Киевском райсуде Харькова и приняли участие в заседании по видеоконференции. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дронов пришел подавленный, Зайцева отказалась от интервью — первые кадры из мест отбывания наказаний (Видео)

Адвокат Геннадия Дронова просил судей отменить решения, принятые в судах первой инстанции и апелляционном, согласно которым, его подзащитный приговорен к 10 годам лишения свободы. 

"Разве Дронов разгонял Зайцеву до такой скорости? Она убила людей! Ни один человек не ездил там с такой скоростью в то время, когда там столько пешеходов...Не могу назвать Дронова невиновным , потому что погибло столько людей...Я прошу суд, если он отменит решение, применить к Дронову меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, а избрать домашний арест", — сказал адвокат Геннадий Токарев.

Геннадий Дронов полностью поддержал своего адвоката. "Мне дополнить нечего", — сообщил он. 

Против удовлетворения кассационных жалоб и Геннадия Дронова, и Елены Зайцевой выступили потерпевшие и их адвокаты. 

"Меня просто поражает тот цинизм, с которым Зайцева начинает всю вину переваливать на Дронова. Сначала она плакала, заявляла, что признаю вину. А сейчас она пишет жалобы, что я не виновата, это виноват только Дронов. Практически она заехала туда на красный сигнал светофора, она видела Дронова. Она видела его прекрасно, могла остановиться — нет, она сдает вправо. Машина врезается в здание, если бы не это, она бы и дальше сбивала...То, что там появился Дронов — маленькая искорка, которая привела к трагедии, которую она совершила", — высказался Игорь Берченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Защита Зайцевой требует освобождение с испытательным сроком

Поддержал позицию потерпевших адвокат Дмитрий Марцонь. 

"Дронов однозначно нарушил правила дорожного движения. Подвергать потерпевших судебной процедуре еще раз, нелогично, несправедливо и незаконно... В самом приговоре прокуратура говорила о смягчающих обстоятельствах у Елены Зайцевой — полное признание вины и частичное возмещение вреда. Мне непонятно, как такая ситуация может происходить, что человек искренне кается в содеянном в приговоре. При том правовая позиция адвоката — условный срок в апелляционной инстанции, а в кассационной — отсутствие состава преступления. Вина Зайцевой, мы считаем, доказана больше, чем возможно", — пояснил защитник потерпевших. 

Такой же была позиция адвоката Ларисы Матвеевой.

"Позиция адвоката Дронова опровергается материалами дела. Все обстоятельства, подтверждающие нарушение им ПДД установлены. Оснований для удовлетворения кассационной жалобы нет... Было подтверждено, что Зайцева нарушила ПДД. Это подтверждала и сама Зайцева на судебных заседаниях. Говорить, что в ее действиях нет состава преступления — абсурд", — заявила защитница потерпевших. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осужденная Зайцева занимается вышивкой в исправительном центре

Посчитала кассационные жалобы такими, что не подлежат удовлетворению и прокурор.  

"Доказательства адвоката Плетневой об отсутствии состава преступления не заслуживают внимания и перечат позиции Зайцевой, она признавала вину, каялась. Действия осужденных правильно квалифицированы, поскольку невыполнение ПДД одним участником дорожного движения не освобождают от ответственности второго. Относительно наказания — считаю, что оно назначено в соответствии с требованиями. Они, двигаясь одновременно, судя по видео, на запрещающий сигнал светофора, ускоряли движение транспорта. Как следствие — трагедия, в которой погибли шесть молодых людей. Оснований для смягчения нет никаких", — сказал она. 

Как писал KHARKIV Today, в конце декабря 2019 года Верховный суд принял кассацию Дронова и Зайцевой.  

26 февраля 2019 года их признали виновными по ч. 3 ст. 286 УК Украины и приговорили к 10 годам лишения свободы, а также лишили права управлять автомобилями сроком на три года. Дронову срок отбывания наказания начал считаться с 8 ноября 2017 года, Зайцевой — с 18 октября 2017 года. Кроме того, по решению судьи приговором были удовлетворены иски потерпевших о возмещении материального ущерба на общую сумму более 7 миллионов гривен. Геннадий Дронов отбывает наказание в колонии в Полтавской области, Елена Зайцева — в исправительном центре в Днепропетровской области.

Авария при участии Елены Зайцевой и Геннадия Дронова произошла на перекрестке улицы Сумской и переулка Мечникова 18 октября 2017 года. Автомобиль Зайцевой после столкновения вылетел на тротуар, где стояли люди. Шесть человек погибли, еще шестеро получили травмы.

Срок отбывания наказания для Зайцевой истекает 18 октября 2027 года, для Дронова — 8 ноября того же года.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.