Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 сентября, 2020 - 17:01

В МОЗ считают, что врачи харьковской "инфекционки" получали в разгар пандемии большие зарплаты. Главврач не согласен

Фото: KHARKIV Today/Сергей Козлов
Подход к начислению надбавок пересмотрят.

В Харьковской ОГА говорят, что зарплаты выше, чем в других больницах, в "инфекционке" считают такой подход рациональным.

С начала пандемии больных с симптомами коронавируса "скорая" привозила исключительно в "инфекционку". Иногда пациентов было больше, чем коечного фонда. В мае городские больницы начали принимать больных коронаирусом на долечивание, в конце июня подключилась чернобыльская больница. Только с 16 сентября пациентов с симптомами коронавируса начали везти в городскую больницу №25, лечебные учреждения принимают их по графику. 

На прошлой в Харьковской области была делегация из Министерства охраны здоровья для проверки деятельности больниц, которые определены на прием пациентов с COVID-19. Они посчитали, что зарплаты в "инфекционке" намного выше, чем в других больницах, где также лечат больных коронавирусом. Об этом сообщил замглавы Харьковской ОГА Тарас Пастух. 

"Для них было странно то, что единственное лечебное заведение, это наша областная "инфекционка", почти все деньги направила на зарплаты. И эти зарплаты оказались в два, возможно в 2,5 раза выше, чем в других лечебных учреждениях, определенных по COVID-19, у тех врачей, которые непосредственно предоставляют помощь больным. Из 24 миллионов гривен, которые Национальная служба здоровья Украины предоставила на больных COVID-19, там и надбавка, там и на медикаменты, в том числе, и оборудование, 21 миллион был потрачен на зарплаты. Соответственно, это говорит о том, что денег на медикаменты почти не оставалось", — пояснил он. 

Директор областной инфекционной больницы Павел Нартов подтвердил, что большая часть денег ушла на зарплаты и считает такое распределение обоснованным. 

"Основные средства однозначно шли на зарплаты, потому что у нас все сотрудники больницы задействованы в ликвидации последствий коронавируса. У нас нет отделений, где бы не находились больные с COVID-19, то есть другой патологии у нас нет. Зарплаты — это же не я придумал, у нас расчет из того, сколько человек отработал. Если он работает на ставку, вырабатывает свое количество часов, ему насчитывается 300% этих. У нас в инфекционном есть надбавка инфекционная, например, 15%, есть стаж, есть категория, ночные. Это все вместе учитывается. Также и руководители задействованы, я, например, профессор, доктор медицинских наук, за это тоже у меня определенная есть зарплата и она умножается, например, на три. С другой стороны, это хорошо, что врачи, все остальные, получают такую зарплату достойную, а как дальше будет — не знаю. Сейчас мы будем более выборочно относиться, то есть, вероятно, не все будут получать эти 300% надбавки", — рассказал KHARKIV Today Нартов.

Он уточнил, платили максимальную надбавку, чтобы мотивировать старых сотрудников и привлечь новых. Если зарплаты уменьшить, то велика вероятность, что люди просто уйдут из больницы.

"Вероятно, будут решать уже заведующие отделением участие каждого сотрудника в процессе ликвидации этих последствий, как они работают. В приказе написано до 300%, изначально у нас же была текучка, проблемы были с кадрами, если мы сейчас уменьшим зарплаты — многие уйдут, здесь палка о двух концах. Мы максимально платили, пошли по пути того, что персоналу нужно дать максимальную надбавку, чтобы они здесь остались, чтобы привлечь сотрудников из других больниц, анестезиологов, за счет этого мы, вероятнее, зарабатываем дополнительные деньги", — сообщил директор инфекционной больницы. 

В "инфекционке" создали комиссию, которая будет решать, какую надбавку получит каждый из медиков. По словам Нартова, надбавку в 300% платят не только в его больнице.

"Это не только в нашем лечебном заведении такая проблема. Когда приезжала комиссия, они говорили, что это не только у нас, во многих лечебных учреждениях по Украине. Почему мы много зарабатываем? То, что врачи зарабатывают, это хорошо. Конечно, деньги должны оставаться на лечение, на лекарственные препараты. Сейчас остаются", — пояснил он. 

Директор "инфекционки" считает, что к надбавкам стоит изменить подход.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.