Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 февраля, 2020 - 12:03

В Харьковской области полицейские прибывают на вызов позже всех

Полиция расследует смерть сотрудника экоинспекции, выпрыгнувшего из окна многоэтажки. Фото: ГУНПУ
Полицейским нужно 20 минут, чтобы приехать на вызов.

Полицейские из Харьковской области добираются до места преступления за 20 минут, а без достаточного количества камер видеонаблюдения не удается предупредить многие правонарушения.

Полицейские в Харьковской области могут прибыть на вызов за 20 минут, в других областях Украины этот показатель составляет 18 минут. По системе предупреждения преступлений Харьковская область также уступает другим из-за отсутствия достаточного количества камер видеонаблюдения. Об этом заявил начальник Главного управления Национальной полиции Украины в Харьковской области Валерий Сокуренко на сессии Харьковского областного совета. 

"Задание — чтобы мы реагировали быстрее. Если брать город, то сегодня должно работать 100 экипажей, к сожалению, на линию выходит 43. Чтобы было эффективно, минимум должно быть 60 экипажей, до 5 минут полиция будет приезжать. Что касается области, к сожалению это время превышает 20 минут (по Украине — 1 час реагирования, в районной и сельской местности — 18 минут, у нас этот показатель хуже), — заявил Сокуренко. — Система реагирования должна улучшаться. Большие надежды мы возлагаем на сеть видеонаблюдения. К сожалению, по этим показателям мы тоже худшие по Украине, и город, и область. На сегодня в общегосударственную систему "Гарпун" интегрировано всего 9 видеокомплексов. В этом году планируем их увеличить до 25. Система даст возможность определять и номер автомобиля, и лицо правонарушителя. Рассчитываем на помощь органов местного самоуправления и государственной власти".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Купить российский бензин в Харькове — миссия выполнима (видео)

Сокуренко добавил: в области количество преступлений снизилось, но остаются факторы, которые негативно влияют на криминогенную обстановку. В их числе — противостояние на Востоке Украины, наличие огромного количества оружия и взрывных устройств в незаконном обороте, безработица. По словам начальника ГУ НП в Харьковской области, больше всего жителей Харькова и области беспокоят опасность на улице в темное время суток, кражи, хулиганские проявления, незаконная торговля алкоголем, наркотиками, домашнее насилие и безнаказанность при нарушении правил дорожного движения. Однако уровень таких преступлений — очень низкий за последний год.

"У нас раскрытие этих преступлений — 6%. В таких местах, как Хмельницкий, где работает (село) система видеонаблюдения — 80%. Мы ищем эффективные методы работы. Цель — достичь, чтобы в в Харькове наряд полиции прибывал за 10 минут, в области — за 20 минут. Ликвидация неэффективных подразделений", — отметил он.

Сокуренко акцентирует: увеличение количества видеокомплексов поможет предотвратить преступления. Он обратился к чиновникам с просьбой помочь в приобретении таких камер. Глава Харьковской обгосадминистрации Алексей Кучер пообещал рассмотреть вопрос о выделении средств на камеры уже на следующей сессии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Правоохранители, которые покрывают "черных лесорубов", будут сидеть", — Кучер (видео)

"Относительно камер видеонаблюдения, на следующей сессии я буду просить депутатов областного совета, чтобы мы выделили средства, и предоставили возможность установить их для улучшения вашей работы", — сказал Кучер. 

По словам Сокуренко, есть и положительные тенденции. Так, офицеры (проект "Полицейский офицер громады") появились уже в 13 громадах. В этом году планируют увеличить это количество до 244 офицеров. Кроме того, в прошлом году полицейские закрыли пять интернет-магазинов, где распространяли наркотики, однако все еще продолжают действовать 650 таких магазинов, борьба с ними продолжается. 

В 2020 году полицейские Харьковской области сделают уклон на модель полиции диалога, продолжат развивать проект "Полицейский офицер громады", бороться с наркопреступностью и вести профилактику преступности. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.