Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

21 февраля, 2020 - 16:48

Купить российский бензин в Харькове: миссия выполнима (видео)

Нелегальная торговля бензином в Харькове. Фото: KHARKIV Today
KHARKIV Today нашел точки, где нелегально торгуют топливом.

В конце декабря в ХОГА объявили войну нелегальным заправкам.

28 декабря в Харьковской облгосадминистрации создали рабочую группу, в которую вошли 19 руководителей силовых ведомств области, областных департаментов и управлений государственных служб. 13 февраля глава ХОГА Алексей Кучер расширил группу. В нее вошли также начальник управления по предотвращению и противодействию контрабанде и нарушений пограничных правил Слобожанской таможни Евгений Волокитин и замначальника Восточного регионального управления ГПСУ Игорь Вичалковский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковчан просят сообщать о суррогате, вырубке и контрафактном бензине в прокуратуру

Группа работает почти два месяца. АЗС, которые бы торговали российским топливом, в городе не отыщешь. Но бензин с рук, который везут из России, купить не представляет никакого труда. Корреспонденту KHARKIV Today всего за день без особых трудностей удалось найти две локации, где незаконно торговали топливом, — в Новобаварском и Московском районах.

Новобаварский район

В Симферопольском переулке рядом с площадью Национальной гвардии находится бесплатная парковка. Там стоит старый автомобиль "Волга" 2402 белого цвета. Разбитые стекла авто нелепо заклеены скотчем, колеса спущены — машина едва ли способна сдвинуться с места. Рядом с развалиной стоял белый фургон, на пассажирском сиденье которого сидел мужчина средних лет.

Мы прибыли на площадь Нацгвардии 18 февраля в 16:20, и за час увидели три автомобиля, водители которых решили заправиться подешевле на импровизированной заправке. Машины парковались рядом, после чего мужчина выходил из фургона, доставал из соседней "Волги" 10-литровые пластиковые баклажки с бензином и заливал их содержимое в бензобак припаркованных автомобилей. Покупатель рассчитывался на месте, а владелец "наливайки" складывал пустые баклажки в фургон и снова садился в машину в ожидании следующего клиента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Харьковские копы изъяли 1400 литров незаконно продаваемого топлива

Так "заправщик" отводит от себя подозрения: баклажки с бензином находятся не в его машине, а в заброшенной "Волге" рядом, и придраться правоохранителям, в случае чего, не к чему.

Московский район

На улице Валентиновской, в торце дома под номером 41, четвертый месяц стоит припаркованный ИЖ-2715 в народе — "пирожок" желто-черного окраса с тонированными стеклами, из-за которых трудно понять, есть ли кто-то внутри. Как оказалось, внутри "пирожка" сидит мужчина, промышляющий нелегальной торговлей бензином.

Утром 19 февраля нам удалось запечатлеть, как рядом с "пирожком" припарковался грузовой автомобиль. Из него вышел водитель с пустой канистрой. Водитель ИЖ-2715 открыл багажник и наполнил канистру клиента. Мужчины перебросились парой фраз, после чего клиент расплатился и уехал, а торговец бензином снова сел в "пирожок".

Торговцы у обочины уверяют, что в канистрах — российский бензин. Прайс разнился на несколько гривен. Если на заправке литр топлива обойдется в среднем в 27-30 гривен, то в подобных точках цена составляет 24-25 гривен. 

"Раньше я и сам ездил в Россию заправляться — цены там значительно ниже. Поехать из Харькова в Белгород, а затем обратно — выходит дешевле, чем покупать бензин здесь на завправках", — рассказал KHARKIV Today автолюбитель Денис.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьковской области задержали членов банды, воровавших нефть из цистерн (Фото)

По состоянию на 19 февраля разница в стоимости горючего почти двукратная — если в Харькове литр А-95 сегодня стоит 28-29 гривен, то в Белгороде — около 46 рублей (приблизительно 17 гривен). 

О контрабанде на российско-украинской границе рассказал и глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов после визита в пункт пропуска "Гоптовка". Говорит, для приграничного Харькова наиболее актуальны небольшие объемы товаров. "Здесь есть "беловоротничковые" механизмы уклонения (например, дизель под видом тяжелых дистиллятов). Есть вопрос муравьев, особенно "бензиновых", которые в баках авто таскают по 100 литров, — написал на странице в Facebook Нефедов. 

Реакция полиции: "канистр быть не должно"

Начальник ГУ Нацполиции Харьковской области Валерий Сокуренко подтвердил KHARKIV Today, что полностью победить нелегальные заправки на обочинах еще не удалось.

"Проблемы никакой нет. Если мы боремся с торговлей в широком смысле, когда заходят танкеры, то там большие деньги. А если где-то люди торгуют из канистры, то это от нищеты, от безысходности люди выходят. Но это не значит, что им можно выходить. Наша четкая позиция: канистр быть не должно", — заявил Сокуренко.

В полиции напомнили: за нелегальную торговлю бензином предусмотрена административная ответственность.

Сам Сокуренко утверждает, что не берет бензин у "барыг", поскольку собственного авто у него нет — уже много лет он передвигается на служебной машине.

Корреспондент KHARKIV Today сообщил главному полицейскому о незаконных точках продажи горючим в двух районах города. Он пообещал принять меры.

Уже в пятницу, 21 февраля, во второй половине дня сотрудники полиции составили админпротокол и выписали штраф водителю "пирожка". Второго торговца нелегальным бензином сотрудники полиции не застали на месте "разлива", рассказал Валерий Сокуренко.

Автор: Богдан Затула

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.