Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

25 мая, 2020 - 15:45

В харьковском метро жалуются на полицию и по просьбе меряют температуру тела

По словам сотрудниц метрополитена, на каждой станции есть современные инфракрасные термометры. Но иногда для замера температуры надо подождать до 10 минут.

Полиция должна следить за соблюдением пассажирами масочного режима, но, по словам сотрудников метро, бездействует.

В Харькове 25 мая после двухмесячного перерыва заработала подземка. Как сообщил заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов, пассажиров допускают в метрополитен только в защитных масках, а в отдельных случаях им измеряют температуру. Корреспондент KHARKIV Today между 13:00 и 14:00 побывал на двух станциях метро и проверил, так ли это на самом деле.

Первая на очереди – станция "Госпром". В первый день работы она была весьма немноголюдной, а дежурила на ней сотрудница подземки Ирина Винник. На стойке стоит дезинфицирующее средство, которым может воспользоваться каждый пассажир.

По первой же просьбе корреспондента измерить температуру диспетчер направилась в служебное помещение и принесла  инфракрасный термометр. Затем попросила обнажить запястье, нацелила на него "градусник". Спустя несколько секунд на его дисплее появились заветные цифры "36,6". Как оказалось, термометрию с утра на станции уже проводили.

"С утра померили температуру примерно 10 людям, но это в основном были сотрудники метрополитена", – рассказывает Ирина.

На замечание корреспондента, что на станции все-таки есть пассажиры без масок диспетчер ответила, что следить за соблюдением масочного режима должны сотрудники полиции, но они свою работу выполняют не очень добросовестно – как правило, даже не смотрят в сторону турникетов. В момент этого диалога три сотрудника ГУ Нацполиции вообще закрылись в служебном помещении.

госпром
Станция "Госпром" почти пустая – нет ни пассажиров, ни сотрудников полиции. Фото: Богдан Затула/KHARKIV Today

"В основном, мы делаем замечания, когда люди без масок. Если человек адекватный – он достает маску и надевает. Силой мы заставлять не можем", – с сожалением отметила Ирина.

Вход на соседнюю станцию "Университет", оснащенную эскалатором, "охраняла" Ольга Чижук. Услышав просьбу измерить температуру, диспетчер достала рабочий телефон и, набрав кого-то, попросила принести термометр. Его пришлось ожидать примерно 10 минут, и за это время сотрудница подземки трижды останавливала пассажиров, которые пытались проникнуть в метро без защитной маски, одновременно пропуская льготников и оказывая помощь тем, кто не умеет пользоваться турникетами.

Все трое мужчин, которые хотели пройти в метро без маски, как оказалось, несли их в карманах. Один из них засмеялся в ответ на просьбу Ольги и сказал, что просто забыл о существующем правиле. Пожилой пенсионер плохо слышал и только после нескольких попыток сотрудницы подземки понял, что от него требуется. Третий мужчина молча выполнил просьбу и направился на платформу.

универ
Сотрудница станции метро "Университет" остановила пассажира и требует его надеть маску. Фото: Богдан Затула/KHARKIV Today

На вопрос, почему этим занимается она, а не сотрудники полиции, женщина, едва сдерживая раздражение, сказала: "Ну вы же знаете нашу полицию". Несмотря на относительную загруженность станции, полиции там замечено не было.

Некоторое время спустя с противоположного входа на станцию пришел охранник с инфракрасным термометром в руках. Процедура та же, что и на "Госпроме" – обнажить запястье и узнать температуру своего тела.

Увидев, как диспетчер измеряет температуру, на процедуру подошла пенсионерка. Ей тоже без проблем провели термометрию.

"На нашей станции два таких термометра, и такие есть на каждой станции", – сказала Ольга Чижук.

В целом 25 мая число пассажиров подземки заметно меньше, чем до закрытия 17 марта.

KHARKIV Today ранее писал о том, что пассажиров без масок насильно выводить из метро не будут. Также сообщалось, что за время простоя метрополитен "заработал" убытков на 180 миллионов гривен.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.