Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

25 мая, 2020 - 19:10

В Харьковском горсовете жалуются на отсутствие механизма по выплатам соцработникам

Во время пандемии коронавируса в Украине соцработники могут получать доплаты.

Социальные работники, которые оказывали услуги на дому, могут получить доплату в размере 100% заработной платы. Однако сколько будет таких сотрудников и по какому принципу им рассчитают доплаты, пока не известно.

Министерство социальной политики Украины утвердило перечень должностей сотрудников, которым предусмотрены дополнительные доплаты к зарплате во время пандемии коронавируса. Однако в Харьковском городском совете говорят: чтобы начислить такие доплаты, нужен четкий механизм. Пока ситуация напоминает выплаты медикам, - пояснила KHARKIV Today директор департамента труда и социальной политики Лариса Болгова.

"На сегодняшний день механизма доплаты нет. Социальные работники работали в режиме своего рабочего дня. Если нам в постановлении распишут, каким образом урегулировать рабочее время, отработанное время... Есть очень много противоречивых законодательных документов, которые на сегодня нам не позволяли это сделать, потому что каких-то повышенных нагрузок у них не было. Они работали в своем обычном режиме. Они должны были еще подзаконными актами урегулировать это все. То же самое по медицине получилось. Достаточно подзаконных актов, которые могли бы позволить это сделать правильно в соответствие с законодательством. Документов у нас нет, я этого постановления еще не видела, сказать вам пока ничего не могу", - сказала Болгова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Почему только 10 %?": сотрудники "скорой" помощи в Харькове требовали обещанных министром выплат

При этом в отличие от медиков, соцработники не работали с коронавирусом, а выполняли свою обычную работу. 

"Если в медицине написано, что они получают доплаты в соответствие с рабочим временем, когда работают с коронавирусом, то тут тоже задавался вопрос - в соответствие с отработанными часами? Причем тут коронавирус? Тут обычная работа, которую соцработники выполняют на дому в соответствие со своими функциональными обязанностями и с договором, который они заключают по обслуживанию одиноких и престарелых граждан. Они выполняют свои функции. Поэтому здесь - масса вопросов", - говорит Болгова.

Как сообщили в Минсоцполитики, перечень сотрудников, которые получат доплату, будет определять руководитель учреждения соцзащиты, а оплата будет осуществляться "за счет и в пределах расходов местных бюджетов". Однако в горсовете говорят: без четкого механизма выплатить доплаты не получится.

"И с финансовыми органами тоже. Там же должно все абсолютно быть согласовано. То есть финансовые органы смотрят это постановление. У нас же абсолютно все содержание этих структур - за счет городского бюджета идет. Конечно рано говорить о том, когда получат доплаты. Мы посмотрим на медицину и посмотрим на все нормативные документы, которые есть, и потом уже будут приниматься решения", - пояснила Болгова.

В утвержденном Минсоцполитики списке - такие должности:

  • социальный педагог/специалист по социальной работе;
  • специалист по социальной помощи дома;
  • социальный сотрудник;
  • социальный работник;
  • специалист по физической реабилитации;
  • практический психолог/психолог.

По информации департамента труда и социальной политики, сегодня в Харькове насчитывается более 600 социальных работников. Психологов в центрах соцслужб - шесть человек.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.