Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

18 мая, 2020 - 12:35

"Почему только 10 %?": сотрудники «скорой» помощи в Харькове требуют обещанных министром выплат

скорая
Медикам, которые работают с больными коронавирусом, обещали доплачивать 300% от зарплаты ежемесячно. Из 2500 сотрудников "скорой" в Харьковской области апрельские выплаты увидели только 244 человека.

Медикам, которые работают с больными коронавирусом, обещали доплачивать 300% от зарплаты ежемесячно. Из 2500 сотрудников "скорой" в Харьковской области апрельские выплаты увидели только 244 человека.

18 мая больше 20 сотрудников отделения экстренной медицинской помощи №1 в Харькове вышли на забастовку. Они не согласны ни с механизмом начисления, ни с количеством людей, которых премировали. Водители, врачи и фельдшеры не знают, возили ли они больных с COVID-19, поскольку экспресс-тестов в машинах нет. Кроме того, не все пациенты с симптомами заболевания, соглашаются ехать в больницу, остаются на домашнем лечении. Не исключено, что диагноз у этих людей положительный. Кто и как отбирал те 10 % персонала, который получил доплаты, - главный вопрос. 

"Когда нам дают вызов "плохо с сердцем" или "гипертонический криз", мы не знаем, куда едем. Заходим в помещение, нам говорят, что лечатся амбулаторно от пневмонии. Мы не можем знать.  Понимаете, почему мы не защищены? Наша смена длится 12 часов, в течение этого времени мы выезжаем на разные вызовы. Часто нам дают перевозку, я лично возил пневмонию. COVID-19, конечно, я не имею права ставить, потому что у меня нет экспресс-теста. Но звучит сейчас такой диагноз как "атипичная пневмония". Чем эта пневмония вызвана, сейчас никто не знает, но она быстро развивается и вызывает тяжелые осложнения", — пояснил фельдшер Александр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплаты медикам Харьковской области за коронавирус: почему нет и когда будут

Он полагает, что все сотрудники "скорой" находятся на "передовой" и имеют право на доплаты.

"Говорили все, и министр, и президент, что должен каждый медик получить, хотя на самом деле этого не произошло", — сетует фельдшер.

Доктор "скорой" Марина пришла на забастовку, потому что не получила доплат. Она постоянно сталкивается с больными пневмонией, но у кого из них впоследствии подтверждается COVID-19, не знает. 

"Как можно сказать, есть ли у пациента подозрение? Я возила пневмонию, это было ещё до карантина, много пневмоний. Во время карантина пневмонии я не возила в инфекционную больницу, но многие из наших докторов, фельдшеров и водителей — возили. Естественно, там собирается очередь из машин, бригад. Конечно, все между собой контактируют. Машины не обрабатываются, заставляют фельдшеров мыть машины самостоятельно. Это уже распространение инфекции. Сказали, что доплату должны получить все медики, не знаю, контактировала ли я. Я приезжала за эти месяцы к больным с пневмонией, некоторые отказывались от госпитализации. Но я же не знаю дальше их судьбу, может, на следующий день они попали в больницу с тем же COVID-19. Я не могу исключить того, что я контактировала", — рассказала врач "скорой".

Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Недовольны и водители: на этой подстанции 300% к зарплате получили только пять человек. Стоит отметить, что зарплата водителя "скорой" - около 6000 гривен в месяц.

"В "инфекционку" все машины, все водители ездят всегда. Все мы можем заразиться там. Нам не выплачивают наши деньги. Другим людям выплатили почему-то, нам — нет. Выплатили пятерым [водителям — ред.] на нашей подстанции, от 14 до 18 тысяч гривен. Некоторые врачи и фельдшеры боятся говорить, кодировать COVID-19", — уточнил водитель "скорой" Юрий.

Директор "Центра экстренной помощи и медицины катастроф" Виктор Забашта говорит, что при начислении действовал по протоколу и не понимает претензий подчиненных. По его словам, НСЗУ  дала на выплаты более трех миллионов гривен, еще больше двух миллионов гривен добавили из фонда учреждения. Выплаты получили только те сотрудники, которые работали с больными с подтвержденным COVID-19. 

"Мы выплатили в пятницу, 15 мая, 5 миллионов 336 тысяч 333 гривны. Если нам перечислят деньги, я с удовольствием заплачу всем сотрудникам, любое количество денег. Мы заплатили 244 из 2500 сотрудников. Я выплатил деньги первый и все, которые мне поступили, ещё добавил 2 миллиона. В чем я ошибся?", — негодует Забашта. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За сутки коронавирус подтвердили у трех жителей Харьковской области

Медики "скорой" накануне написали письмо главе Харьковской ОГА Алексею Кучеру. Однако он считает проблему искусственно созданной, обвиняет активистов и волонтеров, которые стали на стороны медиков и говорит: начисления произвели правильно.

"Нормативная база, которая существует на сегодняшний день, позволяет выплачивать нам только тем людям, которые уже получили выплаты. Это те, которые были непосредственно задействованы в борьбе с COVID-19, то есть непосредственно контактировали с больными. Я собственно думаю, что эта история имеет несколько сторон. Есть люди, которые действительно опекаются выплатами, а есть, которые манипулируют... Если человек адекватный, то он сначала выяснит ситуацию, а после этого кричит,  что "зрада", что не выполнили, не выплатили", — пояснил Кучер.

Кстати, если медикам "скорой" частично закрыли выплаты за работу с коронавирусом, то сотрудникам областных больниц до сих пор нет. По информации Кучера, до сих пор идет заключение договоров. 

Напомним, медики написали открытое письмо главе Харьковской ОГА Алексею Кучеру. Причиной того, что врачи решились открыто говорить о своих проблемах, стало то, что им так и не выплатили обещанную надбавку за дополнительный риск при работе в период эпидемии коронавируса, кроме того, не обеспечили костюмами спецзащиты. Письмо подписали больше 60 человек. По словам волонтера Натальи Поповой, медики были готовы выйти на забастовку еще в пятницу, 15 мая, но отказались на время от этой идеи, посколько невозможно было не выезжать на вызовы — за это предусмотрена уголовная ответственность.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.