В Харькове снесли старинную усадьбу Синяковых

12 июня 9:28
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

В понедельник, 11 июня, в Харькове снесли старинную усадьбу сестер Синяковых.

Об этом написала харьковчанка Анна Бежан в Facebook. Она пришла делать зарисовки дома, но обнаружила руины.

Усадьба располагалась в переулке Никитинском, 22 (район улицы Плехановской). Пятеро сестер Синяковых волей судьбы стали музами выдающихся литераторов начала ХХ века. В этом доме гостили Василий Ермилов, Борис Пастернак, Сергей Есенин, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский.

Как рассказал KHARKIV Tоday историк Андрей Парамонов, документы на внесение усадьбы в список памятников архитектуры подали еще в 2002 году.

"Усадьба - это городская собственность. Если эту территорию город продал кому-то под застройку, то думаю, что люди просто торопились. Так как по новостям было заметно, что интерес к этому дому снова появляется, в Змиеве организовывают музей на бывшей даче Синяковых. Поэтому решили не откладывать снос здания в долгий ящик", - сообщил исследователь истории.

Как нам удалось выяснить, в декабре 2012 года горсовет продал этот дом частной компании - ООО «НВО ПОЛІТЕРМ», в графе "является ли здание памятником архитектуры", была отметка "нет".

Судьба у этого дома была очень непростая, о чем писал в рубрике для "Харьковской недели" Андрей Парамонов.

"Дом в Никитинском переулке большевики национализировали в 1920-м, а спустя девять лет здание арендовал клуб латышских рабочих «Дарбс». После освобождения города от фашистов в 1943 году здесь располагался детский сад, а затем центр детского творчества. В годы независимости дом отдали под склад и швейный цех. Сегодня здание пустует, а территория сада Синяковых сейчас является составляющей частью парка «Строитель», - писал историк.

Сносом дома возмущен харьковский журналист Владимир Чистилин.

"Это просто какой-то ужас. Нет слов, чтобы выразить свое негодование. В центре города стоял домик, где бывали Пастернак, Маяковский, Хлебников, Есенин, Бурлюк, Асеев, Косарев, Ермилов и многие другие известные люди. Здесь планировался музей футуризма и мы собирались установить мемориальную доску. Не успели. Это культурный терроризм и виновные должны быть покараны!", - написал Чистилин в Facebook.

Так выглядела усадьба до сноса.

Так выглядела усадьба до сноса. Фото предоставлено Андреем Парамоновым

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прогулки с Андреем Парамоновым. Сказ о доме купца Михаила Синякова в Никитиском переулке

В Харьковском научно-методическом центре охраны культурного наследия сообщили, что усадьба не была памятником истории и посоветовали уточнить в Департаменте культуры ХОГА, который владеет информацией об архитектурных объектах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Змиев «отнимает» у Харькова звание столицы футуризма

Напомним, в поселке Старый Мерчик Валковского района произошел пожар в старинной усадьбе 18 века. Здание было построено в 1776-1778 годах как усадьба Шидловских, которая входила в состав Дворцово-паркового комплекса Старомерчицкого памятника культурного наследия национального значения.

Харьковские полицейские открыли уголовное производство по факту пожара.

Комиссия профильных специалистов после осмотра сгоревшей усадьбы Шидловских в Старом Мерчике решила, что ее можно восстановить. Но историки уверены, что усадьба утеряна навсегда.

Комментариев: 0
В Харьковском зоопарке предложили выбрать имя для верблюжонка Умерла телеведущая Оксана Пилькина
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное