Прогулки по городу с Андреем Парамоновым. Сказ о доме купца Михаила Синякова в Никитинском переулке

16 ноября 16:53
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(2)
Загрузка...
исследователь истории

В начале XX века в этом, на вид скромном, здании бывали футуристы Владимир Маяковский, Давид и Николай Бурлюки, Велимир Хлебников, Григорий Петников, Богдан Гордеев, Николаев Асеев, а также поэты Сергей Есенин и Борис Пастернак, художники Борис Косарев и Василий Ермилов… Кто же построил дом по Никитинскому переулку, 22 (сегодня № 22а) и владел усадьбой, где в разные годы гостили представители творческого бомонда?

Фото предоставлено Андреем Парамоновым

Фото предоставлено Андреем Парамоновым

Мещанин Михаил Иванович Синяков переехал из Ахтырки в Харьков в конце 1870-х годов. В нашем городе он занялся изготовлением церковной утвари из золота и серебра и со временем перешел в купеческое звание. В 1880-е годы Синяков открыл магазин в Пассаже по продаже дорогих украшений из золота и брильянтов. Разбогатев, в 1896-м Михаил Иванович приобрел два дворовых места в Никитинском переулке у наследников мещанина Андрея Николаевича Черникова и крестьянина Терентия Ивановича Белоброва.

Проживая с семьей в старом деревянном доме Черниковых, Синяков начал строительство каменного двухэтажного доходного дома и одноэтажного каменного дома для семьи, обустроил большой сад, который занимал почти 900 кв. м. Супруга купца Александра Павловна посадила яблони, груши, сливы, грецкие орехи, бересклеты, много цветов. Была здесь и беседка с забавными фонарями в китайском стиле, и фонтан, и особый уголок для детей, которые носились по всему саду и кричали так, что прохожие жаловались полиции. В итоге необычайно скупой Михаил Синяков постоянно терпел убытки, вознаграждая городовых за беспокойство.

Близость к самой современной и прогрессивной, электрифицированной Петинской улице обеспечили здания Синякова электроэнергией, телефонной связью, центральным водопроводом и канализацией. Только отопление в домах было печным. По Петинской ходил городской трамвай, что делало этот район очень престижным. Одним из соседей Синякова был известный общественный деятель, председатель Съезда мировых судей Иван Михайлович Бич-Лубенской.

Фото предоставлено Андреем Парамоновым. Портрет Михаила Ивановича Синякова публикуется впервые

Фото предоставлено Андреем Парамоновым. Портрет Михаила Ивановича Синякова публикуется впервые

В семье купца родились девять детей, из них пять девочек: Зинаида, Надежда, Мария, Ксения и Вера, самый младший сын Виктор появился на свет в 1902-м. Известно, что в начале XX ст. Михаил Синяков овдовел. После смерти матери дети были предоставлены сами себе, но отец не жалел денег на их образование. Так, девочки помимо гимназического курса посещали занятия по живописи и музыке.

Повзрослев, Зинаида, которая была прекрасной пианисткой, уехала в Москву, где снимала квартиру на Тверской. Именно в этой квартире и познакомились сестры Синяковы с футуристами. Возвращаясь в Харьков, они тянули за собой и поклонников. Благодаря им Харьков стал настоящим местом паломничества футуристов. Маяковский был влюблен и в Зинаиду и Веру Синяковых, а вслед за Надеждой в Харьков приехал Борис Пастернак. В итоге Вера вышла замуж за поэта и переводчика Григория Петникова, а Ксения – за Николая Асеева. А вот в Марию Синякову влюблялись все, кто видел ее необыкновенные глаза, но замуж она вышла за художника Арсения Уречина.

В 1910-м Михаил Синяков купил в селе Красная Поляна Змиевского уезда участок, где построил деревянный дом на каменном фундаменте, разбил сад. При посадке деревьев он обнаружил странную руду. Решив, что это шанс еще больше разбогатеть, Синяков несколько дней подряд сам копал ямы на участке. От перенапряжения или по другой причине купец скоропостижно скончался. Его наследницы с мужьями с трудом избежали разорения.

Дом в Никитинском переулке большевики национализировали в 1920-м, а спустя девять лет здание арендовал клуб латышских рабочих «Дарбс». После освобождения города от фашистов в 1943 году здесь располагался детский сад, а затем центр детского творчества. В годы независимости дом отдали под склад и швейный цех. Сегодня здание пустует, а территория сада Синяковых сейчас является составляющей частью парка «Строитель».

У Харкові електронний квиток буде впроваджувати фірма, опосередкованим вигодонабувачем якої є Кернес Залечили до смерти. Депутаты и активисты призывают изменить систему работы «Центра обращения с животными»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0