Змиев «отнимает» у Харькова звание столицы футуризма

10 июня 20:00
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
исследователь истории

В селе Красная Поляна Змиевского района местная районная администрации обратила внимание на просьбу Змиевского краеведческого музея создать филиал музея на бывшей даче Синяковых, где сохранился деревянный дом.

Синяковы – известная фамилия для всех, кто сегодня изучает и коллекционирует авангардное искусство первой четверти XX ст. Прежде всего известна художница Мария Синякова-Уречина, которую и сегодня считают иконой футуризма. Её сестра Вера была замужем за харьковским поэтом-футуристом Григорием Петниковым, а сестра Ксения - за поэтом Николаем Асеевым, который также в молодости относил себя к этому направлению в поэзии.

Старшая сестра, пианистка Зинаида Синякова-Мамонова, проживала в Москве, в её квартире сестры Синяковы познакомились с Маяковским, Есениным, Северяниным, Пастернаком, Хлебниковым, Бурлюками и др. футуристами. Следом за сестрами они потянулись в Харьков, который стал в начале XX ст. одним из центров футуризма.

Но вернемся к Красной Поляне. В семье Харьковского купца 2-й гильдии Михаила Ивановича Синякова было девять детей, для летнего отдыха он и купил в 1903 году у дворянки Натальи Ган пустошь Подгорную. Синяков облагородил имение, высадив на площади более 20 десятин земли сад с плодовыми деревьями. После его смерти в 1910 году, и особенно с началом Первой Мировой, а затем и Гражданской войн, дача в Красной Поляне стала для огромного семейства Синяковых и их окружения возможностью выживать в тяжелые времена. Здесь пытались выращивать овощи, собирали урожай яблок, груш, вишен, да и цены в деревне были значительно ниже на молочные и мясные продукты.

Кого здесь только не видел чудом уцелевший старенький дом! Ведь в Красной Поляне постоянно жили: Мария Синякова с мужем, художником Арсением Уречиным, Вера Синякова с мужем, поэтом Григорием Петниковым, Надежда Синякова с мужем, художником и искусствоведом Василием Пичетой. Сюда мчался к любимой Марии – Богдан Гордеев (Божидар), не переживший её замужества. В 1915 году сюда приехал влюбленный в Надежду Синякову – Борис Пастернак. В 1916 году Николай Асеев в Красной Поляне сделал предложение Ксении Синяковой, повенчались они в соседней деревне Кирсановой и поехали в Москву. Здесь подолгу жил Велимир Хлебников, гостил юный Борис Косарев…

И вот 9 июня 2018 года старый дом в Красной Поляне начал оживать! Змиевской краеведческий музей, заручившись поддержкой районной администрации, сделал первый шаг на пути создания в доме Синяковых филиала. Музей в этом начинании поддержала Харьковская государственная академия дизайна и искусств, чьи студенты разработали проекты внутреннего оформления дома Синяковых.

Красная Поляна. Фото: Андрей Парамонов.

Дом Сиянковых в Красной Поляне. Фото: Андрей Парамонов.

Из Харькова в этот день приехала творческая элита, экскурсанты, журналисты и поклонники творчества футуристов, собрались старожилы села Красная Поляна и вездесущая детвора. Шум, гам, выступления, разговоры, чаепитие – снова наполнили подворье бывшей дачи Синяковых. Старый дом воспрянул, ожил и, наверное, поверил, что ему повезло и он обретет вторую молодость.

Красная Поляна. Фото: Андрей Парамонов.

Красная Поляна. Фото: Андрей Парамонов.

Старожилы, сотрудники местного сельского совета и музейщики говорят об инфраструктуре, художники - о гостинице для пленэров, дизайнеры - о желании довести работы по оформлению помещений до логического завершения. Ваш же покорный слуга привез фотографии Синяковых, семейные портреты кисти Марии Михайловны и её графику, рассказал о семейном архиве Синяковых, который был передан в Харьковский частный музей городской усадьбы наследницей – Ириной Владимировной Синяковой в 2015 году.

Красная Поляна. Фото: Андрей Парамонов.

Красная Поляна. Фото: Андрей Парамонов.

Так обычный субботний день 9 июня 2018 года стал важной датой в возвращении на родину необыкновенной семьи, сделавшей Харьков и Красную Поляну столицей футуризма.

Комментариев: 0
Харьков сто лет назад: аресты служащих и рабочих, борьба со спекулянтами Александр Ярема: «С «совком» до сих пор сталкиваешься на каждом шагу»
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы