В Харькове избирают меру пресечения начальнику ХНУВС (обновлено)

20 ноября 9:38
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00(1)
Загрузка...
23798608_810596602446144_111819027_o

Фото: KHARKIV Today

Сегодня, 20 ноября, в Дзержинском райсуде проходит судебное заседание об избрании меры пресечения начальнику Харьковского национального университета Воздушных сил, генерал-майору Андрею Алимпиеву, которого подозревают в растрате 2,4 млн. грн при закупке топлива.

Как сообщает корреспондент KHARKIV Today, в зале суда собрались около 20 человек в военной форме, перед зданием суда - еще около 50.

Прокуроры Гаврилюк, Зубко, Струков настаивают на избрание меры пресечения подозреваемому в виде содержания под стражей. Адвокат Алимпиева Максим Журавлев выступил с заявлением, что его подзащитного задержали незаконно и подал в суд соответствующее ходатайство.

Адвокат Алимпиева Максим Журавлев. Фото: KHARKIV Today

"Правовая норма, которую прочитал прокурор, никак не обоснована", - отметил Журавлев.

Судья Наумова: "Суд решил ходатайство об освобождении из-под стражи Алимпиева оставить без удовлетворения".

Прокурор: "Начальник ХНУВС генерал Алимпиев вместе с заместителем начальника в период с мая 2016 года по декабрь 2016 года, злоупотребляя своим служебных положением, заключил договор на поставку топлива. В договоре указывается передача Университету воздушных сил топлива. Общая стоимость договора составляет более 9 миллионов 279 тысяч гривен плюс НДС. Согласно законодательству, при государственных закупках изменение рыночной цены на продукт не должно влиять на сумму закупки в договоре. В этот договор вносили изменения из-за роста цены на бензин и горючее. По судебной экономической экспертизе, генерал Алимпиев обвиняется в растрате 2,430 млн грн. С целью предотвращения других противозаконных действий, просим применить к генералу Алимпиеву меру пресечения в виде содержания под стражей до 60 дней".

Также прокуроры заявили, что Алимпиев, будучи начальником харьковского гарнизона, имеет связи и может незаконно покинуть территорию Украины. Также, по их словам, Алимпиев может повлиять на показания представителей компаний-поставщиков топлива, так как лично подписывал с ними договоры и знаком с ними лично.

"Кроме того, генерал имеет разрешение на оружие и может уничтожить договоры или улики", - добавил обвинитель Струков.

Прокурор зачитывал обвинение в течение часа, в конце попросил залог в сумме 2 тысячи прожиточных минимумов (3,36 млн.грн.).

Адвокат Журавлев попросил время на ознакомление с материалами дела. Суд объявил перерыв до 12.30.

Алимпиев отклоняет обвинение. Фото: KHARKIV Today

Заседание продолжилось. Алимпиев отклоняет обвинение и утверждает, что никаких умыслов злоупотребления властью у него не было. "Я не действовал незаконно, не действовал в сговоре с замначальника Никифоровым. А досудебное расследование проводилось с грубым нарушениями", - добавил обвиняемый. "Я невиновен, я докажу это. И дам пример своим воспитанникам ничего не бояться и научиться отвечать за свои слова", - заявил Алимпиев. "У меня действительно есть родственники в РФ, но я не собираюсь никуда сбегать и даже сдал свои загранпаспорта", - добавил начальник ХНУВС.

Алимпиев утверждает, что обвинения сфабрикованы и направлены на дискриминацию всего учебного заведения.

Алимпиев заявил, что обвинение военной прокуратуры - это конфликт интересов его, как должностного лица, и военной прокуратуры. Все делается для того, чтобы убрать его с должности начальника ХНУВС, убежден генерал.

В суде два человека высказали желание взять Алимпиева на поруки. Это экс-директор ХАЗа Анатолий Мялица и глава наблюдательного совета "ФЭДа" Александр Жданов, оба - Герои Украины.

Но судья не разрешила этого сделать, так как ходатайство о желании взять на поруки от этих людей были составлены не по протоколу - отсутствуют документы.

Журавлев попросил допросить свидетелей. Прокуроры выступили против. Судья отказала защитнику, так как свидетели присутствуют в зале суда и слышали ходатайство обвинения. "Это может повлиять на достоверность их доказательств", - заявил прокурор.

Журавлев попросил перерыв для составления ходатайства об отводе судьи. Суд объявил перерыв на 15 минут.

Суд огласил перерыв для рассмотрения ходатайства об отводе судьи другим следственным судьей на неопределенный срок.

Судья Штых начала рассматривать ходатайство об отводе судьи в совещательной комнате, в заседании объявлен перерыв.

"Учитывая отсутствие доказательств, суд решил отклонить ходатайство об отводе судьи стороны защиты", - заявила судья Штых.

Прокурор Струков: "Только что мы получили ответ на запрос о покупке билета для генерала Алимпиева в Минск". Суд отклонил добавление к материалам дела этих документов, так как во время слушания проводить допросы вне зала судебного слушания и предоставлять суду какие-либо материалы - не по протоколу.
Максим Журавлев на судебных дебатах заявил, что все обвинения безосновательны. "Я прошу суд не выбирать никакую меру пресечения обвиняемому генерал-майору Андрею Алимпиеву, так как нет оснований для его обвинения, а у прокуроров нет доказательств". Суд удалился в комнату для совещаний.

17 ноября прокуратура задержала начальника Харьковского национального университета Воздушных Сил им. Кожедуба Андрея Алимпиева. Генерал-майора подозревают в растрате 2,4 миллионов гривен в пользу двух ООО при закупке топлива.

Ранее НАБУ и САП обнародовали схему растраты бюджетных средств при закупке топлива для Министерства обороны.

В связи с расследованием хищений в ХНУВС военная прокуратура проинспектировала столовую курсантов и обнаружила в пище тараканов и червей. В самом вузе утверждают, что все недостатки были устранены.

ДТП на Сумской: пострадавшая Оксана Берченко сделала обращение из реанимации Харьковчанку завербовали для работы в российском наркобизнесе
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное
Комментариев: 0