Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

03 июля, 2020 - 18:07

Умирает каждый 25-й. Почему в Харькове пациенты с коронавирусом выздоравливают реже, чем в других регионах?

Больных привозят в больницу слишком поздно.

Харьковская область входит в первую пятерку регионов с наивысшим уровнем смертности пациентов с COVID-19. Причин тому несколько: мало тестов, позднее выявление болезни и острая нехватка медиков.

Почти 4% больных коронавирусом в Харьковской области не выздоравливают. По данным Совета нацбезопасности и обороны, эта цифра соотносится с общемировой, но гораздо больше, чем в других областях Украины (см. графику). По версии облгосадминистрации, виноваты врачи первого звена, которые не уделяют внимания ранней диагностике. В Областной инфекционной больнице называют другую причину: тяжелые больные не получают достаточного ухода из-за того, что ухаживать за ними некому. 

Пациентов поздно привозят

С начала эпидемии коронавируса в Харьковской области умерло 87 пациентов с таким диагнозом. Это — в 13 раз меньше, чем тех, кто выздоровел, но больше, чем в среднем по Украине. Чаще, чем в Харьковской области, от COVID-19 умирают только в Кировоградской, Ивано-Франковской, Полтавской и Черкасской областях. 

На этой неделе умирать стали чаще, к печальной статистике добавилось еще 7 летальных случаев. Угрожающую ситуацию обсуждали даже на заседании Комиссии по технико-экологической безопасности облгосадминистрации (КТЭБ). Чиновники пришли к выводу, что пациенты попадают в больницу зачастую в тяжелом состоянии, что спасти их уже нельзя.

"Как показывает практика, в последнее время отмечается увеличение количества тяжелых случаев заболевания, требующих госпитализации", — рассказала и. о. главы лабораторного центра Неля Новицкая.

Большинство "тяжелых" пациентов поступает из Харькова. Областные чиновники считают, что врачи в поликлиниках недорабатывают и не отправляют пациентов на диагностику, пока болезнь не переходит в тяжелую стадию.

"В Областной клинической инфекционной больнице находится сегодня 219 человек, из которых из области 20 человек, остальные поступили из  Харькова. Если проанализировать состояние больных, находящихся в области, они в основном поступают на ранних стадиях заболевания. Им вовремя успевают оказывать помощь, и люди за 9-10 дней возвращаются домой", — заявил заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Тарас Пастух. 

табличка

Чиновники администрации призвали городских врачей внимательнее проводить эпидемиологическое расследование.

В целом в Харьковской области проводится мало тестов на COVID-19 по сравнению с другими регионами. По данным Центра общественного здоровья, этот показатель  у области в норме и соответствует требованиям к переходу на следующий этап адаптивного карантина (больше 40 тестов на 100 тысяч населения при допустимых 25). Но это — если брать данные за неделю. А если сравнить количество тестов в разных областях за все время эпидемии, то окажется, что Харьковская область по темпам тестирования плетется в хвосте: только 931 тест на 100 тысяч населения. Хуже показатели только у Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Полтавской областей. Для сравнения: среднеукраинский показатель превышает 2 000 тестов на 100 тысяч населения.

"Недостаточное тестирование может быть одной из причин высокой смертности, потому что это связано с поздним обращением за медицинской помощью", — заявил  KHARKIV Today  иммунолог Андрей Волянский.
О том, что в Харькове и области проводят мало тестов на коронавирус, свидетельствует и другой показатель: количество позитивных результатов. Их в Харькове — больше 13%. При этом эксперты YouControl говорят, что население считается недотестированным, если процент положительных тестов ПЦР превышает 10%. 

Один дежурный врач на всех

Больной коронавирусом с запоздавшим диагнозом в конечном итоге попадает в Харьковскую областную инфекционную больницу. И там у него есть высокий риск умереть от того, что ему вовремя не окажут помощь.  В "инфекционке" не хватает 42 медиков по штатному расписанию, хотя нагрузка на оставшихся такова, что штатной уже давно не соответствует.

"Больные не получают должного ухода из-за нехватки кадров. Не из-за неумения, не из нежелания, а оттого, что не хватает врачей и медсестер, чтобы справляться с таким количеством пациентов.  Представьте, что на дежурстве — один врач. Одновременно  происходит остановка сердца у одного пациента и вызов в приемное отделение на другого пациента. Что должен делать дежурный врач? Такая ситуация в инфекционной больнице продолжалась очень долго. Сейчас дежурит наконец-то два врача", — сообщил KHARKIV Today  анестезиолог Харьковской областной инфекционной больницы, профессор Владимир Корсунов.

инфекионка
Медики "инфекционки" ждут подмоги. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Больше всего не хватает младшего медперсонала. Отделение реанимации рассчитано на 6 коек, там находится 13 пациентов и только две медсестры.

"Все пациенты — на ИВЛ. Работы возле каждого пациента каждой медсестре хватит на 24 часа, а она должна разорваться на 6. Если бы чернобыльская больница не взяла часть пациентов, была бы катастрофа", — говорит врач.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Катя и Саша. Молодежь идет на усиление коронавирусных команд в Харькове

В Харьковской облгосадминистрации ищут медиков для "инфекционки" и чернобыльской больницы по всей области. На прошлой неделе работать там согласились несколько выпускниц медколледжей и интернов. Но все это, по мнению профессора Корсунова, необходимо было сделать еще в марте. Именно тогда  заведующие отделениями анестезиологии и реанимации при содействии главного анестезиолога Украины составили для ХОГА справку о том, как нужно подготовить "инфекционку" к коронавирусу. На 200 коек нужно было создать 40 коек интенсивной терапии, оснащенных соответствующим образом, к ним нанять медперсонал.

Автор: Елена Павленко
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.