Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 июня, 2020 - 11:05

Катя и Саша. Молодежь идет на усиление коронавирусных команд в Харькове

В харьковских больницах, где лечат пациентов с коронавирусом — кадровый голод. Не хватает врачей и медсестер. Работать туда идут вчерашние студенты, которые еще даже не получили дипломы.

Лечить больных коронавирусом в областной диспансер радиационной защиты прибыли 4 врача-анестезиолога и две медсестры, ждут подмогу и в областной инфекционной больнице. Вакантными остаются еще несколько десятков мест.  

В пятницу 26 июня в областной инфекционной больнице, где лечат только больных COVID-19, было 210 пациентов, в так называемой чернобыльской — 18. Несмотря на пополнение, в областном диспансере радиационной защиты поиск кадров не заканчивается — нужны не меньше 5 терапевтов, а также 25 медсестер и 15 младших медсестер. Об этом сообщила исполняющая обязанности главного врача чернобыльской больницы Ирина Пирогова. 

"Ищем рентген-лаборанта срочно, оператора кислородных установок с удостоверением, медсестры, санитарки — вообще завал, терапевты нужны", — рассказала она.

Нужен медперсонал и в "инфекционку". По информации главврача Павла Нартова, врачей — инфекционистов и анестезиологов — укомплектовали, недобор по медсестрам 17 человек, ищут и 25 младших медсестер.

26 июня на работу в чернобыльскую больницу пришли 4 врача-анестезиолога и две медсестры, как и в "инфекционке" там еще ждут "рабочие руки" — выпускников из медицинского колледжа

Пришел на работу в областной диспансер радиационной защиты анестезиолог из Харьковского района. 

"В Мерефянской ЦРБ хирургия на ремонте, мне там делать нечего. Учитывая, что здесь вообще ни одного анестезиолога, почему бы и нет? Если такая ситуация, вообще никого нет — работать кому-то надо", — пояснил анестезиолог Александр.

Вышла на работу в чернобыльскую больницу и медсестра Екатерина Котелевец, которая работала там и раньше по совместительству, но из-за карантина у нее не было дежурств. С больными коронавирусом она впервые осталась позапрошлой ночью.

"У меня была первая ночь в этой больнице с данными пациентами. Есть опыт работы с тяжёлыми пациентами, так как я ранее работала в онкоцентре. Главное правило: заходя в любую больницу, передать моральное настроение любому пациенту. Вчера, когда я зашла вечером сюда, я увидела страх. Они в защитном костюме не узнают, могут только по глазам", — рассказала медсестра.

Медсестра Екатерина Котелевец. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов
Медсестра Екатерина Котелевец. Фото: KHARKIV Today / Сергей Козлов

Она не боится заболеть коронавирусом, но в защитном костюме, который нельзя снять ни на секунду, тяжело работать, еще и жара. 

"Мне не страшен абсолютно коронавирус, потому что когда ты идёшь в медицину, заведомо должен понимать, что в любой больнице, в любое время ты подвергаешься риску", — добавила Екатерина Котелевец. 

Медсестра решила прийти на работу с пациентами больными COVID-19 после того, как узнала о митинге под больницей, когда туда привозили первых пациентов.

"Я работала в этой больнице и когда увидела в средствах массовой информации то, что здесь происходило, когда привезли первого пациента и увидела массовое увольнение моих коллег, поняла, что нужно сделать выбор", — уточнила она. 

Будет работать в областном диспансере радиационной защиты и 23-летний выпускник медицинского университета по специальности лечебное дело. Сначала медбратом, а потом интерном. 

"Как врач-интерн по специальности анестезиолог официально с 1 августа буду работать. Но я уже сейчас получу диплом 30 июня и приступаю, месяц буду как медбрат, просто помогать — внутривенные инъекции и помощь анестезиологу", — пояснил Александр Щербаков.

Александр Щербаков. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today
Александр Щербаков. Фото: Сергей Козлов / KHARKIV Today

Он не считает коронавирус чем-то ужасным, родные к работе парня в чернобыльской больнице отнеслись хорошо.

"Все делают из этого какой-то ужас. Это болезнь, и мы ее преодолеем", — добавил Александр Щербаков.

Попросил медиков усилить команду борцов с коронавирусом глава Харьковской ОГА Алексей Кучер.  

"Обращаюсь ко всем нашим врачам, которые могут усилить команду, пожалуйста, сделайте это. Вы нужны и "инфекционке", вы нужны и чернобыльской больнице. Я призываю всех, кто может, пожалуйста, приходите на работу. Тем более, что государство сейчас и предоставляет возможность заработать больше, чем в обычных условиях вы должны были зарабатывать и показать собственным примером, что все же наши врачи в таких нетипичных условиях много чего могут сделать", — обратился он.

Желающих устроиться на работу в больницы, где лечат больных с COVID-19, просят позвонить по телефонам: 

+38057 725 04 94 — отдел кадров областного специализированного диспансера радиационной защиты (чернобыльская больница);

+380572 973123 — отдел кадров областной инфекционной больницы. 
 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.