Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 июля, 2021 - 18:30

Прогулки по Харькову с Андреем Парамоновым. Винные погреба в домах купцов Карповых

Винный погреб замка Шамбертен, Франция. Фото из открытых источников
Винный погреб замка Шамбертен, Франция
В первой половине XIX века в Харькове было изобилие вин и винных погребков, одни из лучших находились в домах купцов Карповых.

Виноградные вина слабо представляются в укладе жизни харьковцев XVIII или первой половины XIX столетия. Горилка, настойки, наливки – вот, что сразу же придет на ум современному обывателю, мол, эти алкогольные напитки были в ходу у наших предков. И только отсутствие информации приводит к такому выводу. Конечно, в воспоминаниях о первых годах университета мы найдем скандал с ректором Стойковичем, которого обвинили в привозе венгерских вин беспошлинно за счет льгот новоприбывшим преподавателям, а затем реализации через подрядчиков и поставщиков Харьковского учебного округа. Скандал скандалом, но приехавший из Петербурга в 1814 году чиновник министерства иностранных дел Роман Цебриков отметил, что шампанское в Харькове благодаря Стойковичу настоящее, а не поддельное, и стоит не 25 рублей как в Петербурге, а всего-то 5 рублей за бутылку.

Новый скандал уже с другим продавцом вин случился в 1820-х годах, когда харьковский купец 2-й гильдии Иван Никитович Тараканов не смог вовремя выплатить долговые обязательства и его товары и имущество было арестовано и продавалось с торгов. И снова удивление: в его погребе в Таракановском переулке (сейчас часть улицы Рымарской напротив театра оперы и балета) хранилось виноградных вин на сумму более чем 56000 рублей серебром. Если в Харькове так мало потребляли вина, то зачем же так много хранил его купец Тараканов?  

Помимо Тараканова виноградными винами в 1810-1820-х годах торговали купцы Василий Демерщиков, Антон Мотузков, Алексей Клеменов, Тимофей Спасский, Павел Верховский, Яков Богдановский, Дмитрий Ковалев, Андрей Собкин, Осип Кундин, купеческие вдовы Елена Деревянкина и Пелагея Иванова. Не многовато ли торговцев виноградными винами для Харькова в котором проживало менее 30000 жителей?  

С другой стороны, мы знаем о том, что трактиры, гостиницы, постоялые дворы не могли обходиться без определенного количества разнообразных вин. Подписавший кондицию или контракт должен был соблюдать ассортимент алкогольных напитков в полном объеме.

С удивлением узнаем о продаже в 1830-х годах деревянных бочек из-под вина, которые скапливаются у виноторговцев сотнями! И тут же удивление вызывает факт разлива виноградных вин в бутылки в трактире Чонгради на Николаевской площади. Его венгерские вина в бутылках возили из Харькова в столицы!

Легенды о торговле вином городским головой Сергеем Костюриным приводит нам в воспоминаниях Василий Карпов. В историях о любви Костюрина к лиссабонскому, который пил его как воду, о комнате «Капернаум» в винном погребе купца Карпова, о спаивании желавших получить у него кредит, торжественных обедах с вином, рассказчик показывает нам другой Харьков. С банкетами и пикниками на природе с корзинами вин; поддельными винами, которые производились путем добавок к простым винам красителей, всё это 1840-е годы. Винные истории – бесконечны!

Но ещё более удивительны истории винных погребов, которые устраивались иностранцами. Здесь царил другой мир, иной порядок и устройство. Одним из самых ярких и привлекательных винных погребов располагался в доме купца Артемия Карпова на углу Университетской улицы и Монастырского переулка. Его обширная усадьба представляла собой более 30 номеров лавок для оптовой торговли приезжих купцов. Каменный двухэтажный дом служил не для проживания хозяев: первый этаж был под торговлей, а на втором жили в комнатах приезжающие на ярмарки купцы. А погреб владелец сдавал в аренду для торговли вином.

Вид на Николаевскую площадь с соборной колокольни, слева виден дом Артемия Карпова. Из собрания В. Завершинского
Вид на Николаевскую площадь с соборной колокольни, слева внизу, сразу за крышами виден дом Артемия Карпова. Из собрания В. Завершинского

В 1840-х годах его арендует баронесса Анна Алексеевна де Беркгейм, та самая, которая владела землями на Южном берегу Крыма, на них были заложены виноградники, а позднее на одном из принадлежавших ей участков было построено «Ласточкино гнездо». Погреб Анны де Беркгейм продавал вина, произведенные на собственных виноградниках, но в дополнение к ним привозили французские, испанские, немецкие вина, ямайский ром и английский портер. Доверившись своему продавцу, происходившему из дворян Ивану Хотяновскому, Анна де Беркгейм не могла знать, что толку от него много не будет и вскоре ей придется погреб закрыть по причине значительных убытков.

Дом купца Артемия Карпова по Университетской улице, где располагался винный погреб Анны де Беркгейм
Дом купца Артемия Карпова по Университетской улице, где располагался винный погреб Анны де Беркгейм

Гораздо более изысканным и богатым был винный погреб в доме Василия Карпова на Николаевской площади. Еще в 1830-х годах его взял в аренду иностранец И. Вакье, занимавшийся также продажей иностранных книг. Погреб Вакье изобиловал не только хорошими французскими винами, но и гастрономией, здесь можно было подобрать несколько видов сыров и соления.

Вид на Николаевскую площадь с соборной колокольни, слева виден дом Артемия Карпова. Из собрания В. Завершинского
Николаевская площадь в Харькове, второй справа дом с колоннами Василия Карпова. Фото из собрания В. Завершинского

Преемниками винного погреба Вакье были Валентин Куманин и Григорий Сысоев, которые заново открыли его после смерти владельца в 1848 году. Для достижения наивысшего результата компаньоны пригласили смотрителем погреба разорившегося владельца виноградников на юге Франции. И Харьков однажды наполнился богатством французских вин: Шато д’Икем, Шато Лафит, Шато Лароз, Шамбертин, Шабли, Кло де Вужо, Сен Жюльен и Шато Марго. Сюда заходили выпить стакан-другой вина, цена которого колебалась от 30 до 50 копеек, старый француз подавал к вину сыр, который часто производили в Харькове под его присмотром. К типичному сырному разнообразию того времени он добавил стильтон и подкез.

В подвале этого дома на современной площади Конституции когда то тоже был винный погреб
В подвале этого дома на современной площади Конституции когда то тоже был винный погреб. Фото: А. Парамонов

Нет уже домов купцов Карповых, а винные погреба, наполненные ароматными винами, сырами, оливками, вяленым мясом засыпаны или залиты бетоном. Осталась лишь память и желание махнуть на машине времени в прошлое, чтобы испробовать старинных французских вин под сыр и разговоры старого француза-винодела.     

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.