Уйти по-английски. Чем обернется Brexit для ЕС и Украины

25 марта 13:20
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
kuzubov
журналист
brexit-statement

Brexit стал первой громкой победой евроскептиков в Европе

На следующей неделе правительство Великобритании официально уведомит власти Евросоюза о Brexit – выходе из ЕС, за который британцы проголосовали в прошлом году. Ожидается, что переговоры по выходу страны из блока продлятся около двух лет и завершатся в марте 2019-го. «ХН» разбиралась, как повлияет Brexit на судьбу Европы и Украины.

Референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе состоялся 23 июня прошлого года: 51,9% жителей Соединенного Королевства приголосовали за Brexit - выход из ЕС. Результаты референдума стали для многих полнейшим шоком. По стране прокатилась волна митингов за сохранение членства в ЕС, петиция противников Brexit с требованием провести повторный референдум в считанные дни набрала более 3 млн голосов, а премьер-министр Дэвид Кэмерон, для которого результаты референдума стали главным поражением в карьере, незамедлительно подал в отставку. Голосование обвалило британский фунт, мировые биржи и цены на нефть. В то же время евроскептики по всей Европе праздновали победу, надеясь, что их странам удастся повторить судьбу Великобритании: одна из главных претендентов на пост президента Франции, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, например, пообещала в случае победы на выборах провести в своей стране аналогичный референдум - Frexit.

Спустя почти девять месяцев после рокового голосования, 13 марта, британский парламент наконец принял законопроект, разрешающий правительству начать процедуру выхода из Евросоюза, а через два дня законодательство официально одобрила королева Великобритании Елизавета II. Следовательно, власти страны получили все законные основания для старта Brexit – ожидается, что уже 29 марта премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй объявит, что Британия воспользуется статьей 50 Лиссабонского договора, в которой прописано право государства на добровольный выход из блока. В свою очередь, председатель Европейского совета Дональд Туск назначил на 29 апреля экстренный саммит ЕС, на котором парламентарии обсудят основные направления и формат переговоров по Brexit.

- Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы сделать процесс расставания с Великобританией наименее болезненным для ЕС, - заявил Туск.

Британия пострадает больше

Изначально аналитики и экономисты прогнозировали негативные последствия Brexit для стран Евросоюза – в частности, говорилось о том, что страны еврозоны к концу 2018-го потеряют почти 0,6% роста ВВП, что эквивалентно 66 млрд долларов. В то же время сегодня многие специалисты настроены более оптимистично. Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, например, уверен, что Brexit станет началом нового этапа для ЕС.

- Выход Британии из Евросоюза заставит много что пересмотреть и переосмыслить и принять меры, чтобы ЕС стал мобильней, эффективней, ближе к своим гражданам, - считает Огрызко. - Думаю, что каждое землетрясение – это с одной стороны проблемы, с другой – шансы и, мне кажется, Евросоюз этим воспользуется.

Что касается экономических последствий, экс-глава МИДа уверен, что Соединенное Королевство пострадает больше, чем ЕС.

- Британия уже чувствует определенные негативные моменты, например, в банковской и инвестиционной сферах, - объясняет Огрызко. - Есть информация о том, что инвесторы начинают постепенно переходить из Британии в Европу. Это естественно – потому что есть разница между работой в пределах одной страны и работой на огромном европейском рынке.

Сами британцы, впрочем, рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с Евросоюзом.

- Для нас вопрос пересмотра  отношений не стоит не только в военной сфере и сфере безопасности, но и экономической, так как разрыв торговых связей грозил бы катастрофой, - утверждает старший консультант миротворческой международной организации Peacebuilding Peaceful Change Initiative Энтони Форман (Лондон), - Поэтому Британия на переходный период надеется сохранить свое участие в едином европейском рынке.

Отношение к Украине не изменится

Для Украины Евросоюз – это, в первую очередь, стратегический партнер в противостоянии с Россией. Вскоре после результатов референдума спикер Верховной Рады Андрей Парубий заверил, что, несмотря на Brexit, Британия останется одним из ключевых стратегических партнеров нашей стран, а президент Петр Порошенко заявил, что выход Соединенного Королевства из ЕС не помешает европейскими устремлениями Украины, в том числе получению безвиза.

Директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко считает, что Украина – страна, которая ищет возможности глубокой интеграции с Евросоюзом, однако на данный момент не готова претендовать на членство  - может использовать дальнейшие переговоры Британии с ЕС по Brexit в выгодном для себя ключе.

- Возможно, в этом переговорном процессе (между Великобританией и ЕС – прим. «ХН») будут найдены решения, которые в будущем может использовать и Украина, - предполагает Сушко. - Минус в том, что мы теряем союзника внутри Евросоюза, потому что Британия действительно выступает с достаточно выгодной для Украины позиции внутри ЕС. Однако, в данной ситуации, думаю, особых изменений не будет – линия, которую Британия ведет на международной арене, в частности, политика в отношении Украины в ее конфликте с Россией не будет меняться.

В том, что ухудшения отношений между Украиной и Соединенным Королевством не произойдет, уверен и Владимир Огрызко.

- Это абсолютно не связано с Brexit, это двухсторонние отношения, которые, насколько мне известно, сейчас идут по производной (снизу вверх – прим. «ХН»), - отмечает экс-глава МИДа.

В то же время Энтони Форман предполагает, что экс-партнеры Британии по ЕС могут попытаться отстранить Лондон от влияния на политические процессы в Европе, что может коснуться и Украины.

- Брюссель и Берлин постараются показательно отстранить Лондон от былого влияния на политику ЕС, ведь именно Британия всегда занимала жесткую позицию по российскому вопросу, - заключает специалист.

Что касается британских инвестиций в украинскую экономику, эксперты сходятся в том, что их наличие или отсутствие зависит от самой Украины, а именно от того, сможем ли мы создать должный уровень инвестиционной привлекательности и разобраться со своими внутренними проблемами.

В ТЕМУ

Днем 22 марта Лондон содрогнулся от тревожных новостей. В центре города на Вестминстерском мосту у здания британского парламента мужчина за рулем внедорожника выехал на тротуар и сбил нескольких прохожих. Затем водитель врезался в ограду парламентского комплекса и напал с ножом на полицейских, попытавшись прорваться в парламент. Полиция в ответ открыла огонь по нападавшему и застрелила его.

Injured people are assisted after an incident on Westminster Bridge in London, March 22, 2017. REUTERS/Toby Melville

В результате теракта в Лондоне погибли три человека

В результате инцидента погибли трое жителей британской столицы – в том числе сотрудник полиции, еще около 40 человек пострадали – семеро из них находятся в критическом состоянии.

В полиции происшествие назвали терактом. Правоохранители отчитались о задержании десятерых подозреваемых в Лондоне, Бирмингеме и других городах страны. Полицейские также установили личность исполнителя теракта - им оказался 52-летний Халед Масуд. Мужчина был неоднократно судим - в том числе за нанесение тяжкого вреда здоровью и хранение оружия. Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт, назвав Масуда "солдатом ИГ".

Трагедия в Лондоне совпала с первой годовщиной атаки на Брюссель — тогда в результате взрывов в аэропорту и станции метрополитена погибли 35 человек (включая трех террористов-смертников) и более 340 получили ранение. Ответственность за теракт тогда также взяло на себя «Исламское государство».

Жизнь на пороховой бочке Транспорт подорожал. Харьковчане заплатят за траты коммунальных предприятий из собственного кармана
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0