Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

07 апреля, 2019 - 12:39

Убийство рома в Ольшанах: состоялось первое заседание суда

Фото: KHARKIV Today/Константин Чегринский
Почти два года понадобилось, чтобы начать суд по делу убийства члена ромской общины села Ольшаны  Николая Каспицкого.

Почти два года понадобилось, чтобы начать суд по делу убийства члена ромской общины села Ольшаны  Николая Каспицкого. На скамье подсудимых – депутат облсовета Алексей Литвинов бывший сельский голова Ольшан. И обвиняемые, и пострадавшие солидарны в одном: суд затягивают.

Девять месяцев от передачи дела в суд до рассмотрения по сути 2 апреля в Харьковском районном суде прокурор зачитал обвинение. Алексей Литвинов подозревается в убийстве. Ольшанская трагедия 16 мая 2017 года прогремела на всю Украины: личный конфликт семей Каспицких и Литвиновых закончился трагедией.

Странное дело

Николай Каспицкий и члены ромской общины приехали по приглашению сельского головы Андрея Литвинова обсудить свои взаимоотношения. Там присутствовал и отец головы – депутат облсовета Алексей Литвинов от «Відродження». А после приехали люди с охотничьими ружьями, завязалась потасовка и перестрелка. Николай Каспицкий погиб, еще четыре человека получили огнестрельные ранения. Эти люди до сих пор фигурируют в документах прокуратуры  как неустановленные лица.

На суде по избранию меры пресечения Литвинову старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Нацполиции майор Пасечник заявил, что Литвинов-старший оскорблял Каспицкого и его товарищей, а также подстрекал вооруженных людей, «своим поведением и жестами создав у них убеждение относительно необходимости совершения активных действий с целью нанесения телесных повреждений».

Литвинова арестовали, потом – отпустили под домашний арест, а затем сняли и его. С самим расследованием также происходило нечто странное. Его передали в Нацполицию Полтавской области, через год его передали в суд.

– В конце августа должен был состояться суд, хотя такие дела должны рассматриваться в течение 5 дней, а не после  9 месяцев, рассказал «ХН» правозащитник Вадим Матюшенко, который представляет интересы ромской общины. – Следствие разделило дело на множество производств, и мы не смогли настоять на том, чтобы собрать их воедино.

По словам адвоката Литвинова Зиновия Галавана, суды откладывались потому, что сейчас не хватает судей. В конечном итоге обвиняемые и пострадавшие встретились в Покотиловке, в Харьковском районном суде.

Слишком много свидетелей

На первом заседании прокурор успеть зачитать обвинение(по ч2 ст 115 УК Украины "Умышленное убийство", а сторона пострадавших – потребовать уменьшить количество свидетелей. Всего их – 187, в этот список попали все ольшанцы, которые живут недалеко от сельсовета и, теоретически, могли что-то видеть и слышать.

– Эти свидетели никакой четкости делу не дадут, потому мы попросили уменьшить список, потому что суд может затянуться на годы, – говорит Вадим Матюшенко. – Обвиняемые стараются затянуть это дело для того, чтобы избежать наказание.

Обвиняемые тоже согласились с тем, что количество свидетелей необходимо сократить. Прокуратура пошла на уступки и готовит новый список – пока неизвестно, каких свидетелей туда включат. Алексей Литвинов свою вину не признает, его защитник считает, что производство нужно на дорасследование.

– Я сам был следователем и я вижу, что они ничего не сделали, чтобы установить тех лиц, которые избивали ромов. В материалах они так и остались «неустановленными лицами». Нет никаких доказательств вины Литвинова, нет оружия, из которого стреляли, гильзы собрали только спустя несколько дней после события. Прокурор должен понести наказание по закону за предъявление обвинения без доказательств, – уверен Зиновий Галаван.

Следующее заседание суда состоится 21 мая. Вначале допросят свидетелей, затем – потерпевших и под конец слово дадут обвиняемому. Если вина Литвинова будет доказана, ему грозит от 4 до 7 лет лишения свободы. Представители ромской общины утверждают, что доказательств достаточно. Галаван уверен, что прокуратура не сможет обосновать вину его подзащитного.

Пикеты и нападения

Ольшанское убийство и его расследование неоднократно становилось поводом для массовых акций. В 2017 году оно разделило жителей поселка на два лагеря: одни поддержали Литвиновых, другие вместе с ромской общиной требовали справедливого наказания виновных в гибели Николая Коспицкого. 7 июня 2017 года ромы из Ольшан и мерефы с требованием справедливого расследования пикетировали прокуратуру Харьковской области, на следующий день сторонники Литвиновых провели митинг перед апелляционным судом, где жаловались на ромов.

В мае 2018 года адвокат потерпевших Андрей Муха обвинил  прокурора из Дергачей Ильгара Гасанова в избиении. По этому факту открыли  уголовное производство по статьям 187 ("разбой") и 365 ("превышение власти или служебных полномочий") УК Украины.

Представители ромских общественных организаций несколько раз устраивали пикеты возле управления Нацполиции в Полтавской области, ездят на заседания суда в Покотиловку. Они опасаются, что за убийство  Николая Каспицкого наказания никто не понесет. За судебным процессом следят наблюдатели ОБСЕ.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.