Конец миру: под Харьковом расстреляли ромскую общину

19 мая 16:22
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Фото: Елена Павленко / Facebook
журналист

Фото: KHARKIV Today/Константин Чегринский

16 мая в Ольшанах (Дергачевский район) во время встречи представителей ромской общины с поселковым головой сторонники чиновника отрыли огонь по ромам. Старейшина общины был убит выстрелом в спину. «ХН» побывала в Ольшанах и узнала, что ромы не поделили с представителями власти и не станет ли убийство старейшины началом масштабной межнациональной розни.

У нарядного здания Ольшанского поссовета – пусто и тихо, не скажешь, что вчера здесь лилась кровь и стояло оцепление нацгвардейцев. В помещение заходим свободно, однако визит сюда на второй день после стрельбы напрасен. В канцелярии у окна стоит стайка взволнованных сотрудниц, перешептываются.

Головы нет, его заместитель на выезде, секретарь будет позже, – отвечают на все вопросы о начальстве.

В соседних магазинах и кафе также отворачиваются, увидев диктофон и фотоаппарат. Ольшанцы, очевидно, чем-то сильно напуганы. Немного проливает свет на происходящее невысокая девушка из магазина продтоваров.

Сейчас все боятся, против цыган никто не пойдет, – говорит она полушепотом. – Молодежь их очень всех достала – гоп-стопом занимаются, людей бьют. Но я ничего говорить не буду – у меня ребенок.

Посетитель на ступеньках магазина, изрядно поддатый в 10 утра, выражается конкретнее.

 Да за..ли всех эти цыгане. Мы их в 90-х опустили, они сейчас голову подняли, мы их снова опустим.

Кровавая встреча у поссовета

Справедливости ради, большинство ольшанцев радикальность таких заявлений не разделяют. Ромская община живет в поселке больше 50 лет, ее представители работают, их дети учатся в школе вместе с представителями других национальностей. Однако после событий 16 мая этому миру может наступить конец.

В тот день, утром 16 мая, около 10 ромов пришли в сельсовет говорить с местным председателем Андреем Литвиновым и его отцом, бывшим председателем, а теперь – депутатом облсовета от партии «Відродження» Алексеем Литвиновым. В поселке их так и называют: «старый» и «молодой» председатель. Несколько дней назад у «молодого» вышел конфликт с младшим сыном уважаемого рома Николая Каспицкого: голова якобы побил 16-летнего подростка.

Он сказал: подъехать надо, чтобы разобраться. Сказал: «Собирай всех своих цыган, будем разговаривать». Мы пришли – несколько человек, одна семья. Начали говорить, но потом приехали какие-то чеченцы и открыли огонь, – рассказывает 20-летний Николай, племянник погибшего.

Фото: KHARKIV Today/Константин Чегринский

Он поднимает свитер и показывает перевязанную спину – его ранили из пневматического пистолета. Мы встретили парня в больнице, когда его выписывали. Его дядя умер здесь в день перестрелки. В него стреляли из огнестрельного оружия – тоже в спину. Пуля прошла под лопаткой.

Вместе с семьей Каспицких мы едем к дому покойного Николая на окраине поселка. Домик небольшой, на воротах – объявление о приеме черного и цветного металла. Кроме этого, Каспицкий торговал мясом.

 Очень уважаемый был человек, – так отзываются о покойном ромы.

У 50-летнего Николая было высшее образование и армейская служба за плечами, его дети тоже не похожи на классических цыган-перекати-поле – все учились в школе.

 Мы не какие-нибудь вокзальные цыгане, – говорит с некоторой гордостью невестка покойного.

Фото: KHARKIV Today/Константин Чегринский

Из дома выходит 16-летний Руслан. Именно из-за него, если верить ромам, начался конфликт.

14 числа мой брат Руслан с друзьями вечером был возле «Кулиничей». Подъезжает Литвинов со своим другом, они были пьяные. Они начали приставать к малому, бить его по голове. Есть свидетели. Мы сняли все на видео, – рассказывает Петр, сын погибшего Николая Каспицкого, однако видео драки показывать отказывается – обещает скоро все выложить «в интернет».

На следующий день, по рассказам, его отец пошел к отцу Андрея Литвинова, депутату, – поговорить о конфликте сыновей. Все закончилось словесной перепалкой. Каспицкий пообещал, что добьется увольнения поселкового головы, его отец пригрозил выселить ромов из поселка. Еще через день состоялась прогремевшая на всю Украину «кровавая встреча» у поссовета. По словам пострадавшего 20-летнего Николая Каспицкого, первым открыл огонь друг председателя Евгений Криворучко, хозяин большого кафе в центре Ольшан. А затем подъехал внедорожник, оттуда вышли люди в черном без опознавательных знаков и принялись стрелять по ромам. Затем сели в машину и уехали. Все это время полиции не было видно и видно. Стражи порядка приехали только в больницу к раненым.

С Андреем Литвиновым нам удалось связаться по телефону. Он отказался от встречи, сославшись на занятость, был очень взволнован и отрицал все, в чем его обвиняют ромы.

Я в таком шоке, ничего не могу сказать. На нас напали цыгане, мы были без оружия – и я, и мой отец. Они с оружием пришли. Нет, я не знаю, кто начал стрельбу. Я не знаю, кто убил Николая Каспицкого, – сообщил «ХН» Андрей Литвинов.

Он так и не смог объяснить, почему среди ромов, у которых якобы было оружие, оказалось трое раненых и один убитый, а среди безоружных сторонников председателя не пострадал никто.

Старая ссора и новые страхи

Мы встречаемся с местным жителем, который согласился рассказать нам о давнем конфликте между семьями Литвиновых и Каспицких. Он попросил не называть его имени. Говорит – ссора произошла раньше, чем драка у хлебобулочного киоска.

Это давний конфликт, еще с 2002-го, когда «старый» Литвинов первый раз был председателем поссовета, – говорит наш анонимный собеседник. – Тогда цыгане ограбили его дом, а он за это перестал их прописывать. У меня знакомые цыгане купили дом, а прописались – только когда Литвинов перестал быть председателем.

В поселке поговаривают, что у Литвинова и Каспицкого когда-то был даже общий бизнес – магазин, но потом отношения уважаемых людей не заладились. Многие слышали, как оба Литвинова публично угрожали представителям ромской национальности выселить их из поселка.

Фото: KHARKIV Today/Константин Чегринский

После кровавой встречи у поссовета, опасаясь повторения ситуации в Лощиновке Одесской области, когда местное население прогнало ромов из села, в Ольшаны начали съезжаться представители ромских общественных организаций со всей Украины. Широкая огласка заставила обратить внимание на убийство представителей ОБСЕ и омбудсмена.

Мы были до 4-х утра в Дергачах, в местном отделении полиции, и могу сказать, что полицейские работают. Но до сих пор нас беспокоит, почему не задержаны главные фигуранты этих событий, – заявил руководитель общества «Чачимо» Николай Бурлуцкий.

Когда Бурлуцкий говорил об этом, он еще не знал, что депутат облсовета Алексей Литвинов был задержан в рамках расследования. Задержали еще двух подозреваемых местных жителей 43 и 38 лет. Никто из «чеченцев на внедорожнике» не был задержан. По собственной информации «ХН», это были сотрудники охранного агентства из Солоницевки, услугами которого время от времени пользовался Алексей Литвинов. Всем троим было объявлено подозрение в хулиганстве, вечером в среду суды избирали меру пресечения. В прокуратуре Харьковской области настаивали на содержании под стражей для всех подозреваемых. Статью 161 («Расовый конфликт») приобщать не планируют, называя это бытовым конфликтом.

Вот такие хулиганы

Попытки несколько приуменьшить масштаб трагедии со стороны полиции поначалу действительно были.

Инцидент произошел между группой граждан на почве длительного бытового недоразумения, – сообщили во вторник днем в пресс-службе полиции.

Стрельбу с ранеными поначалу квалифицировали как хулиганство, и только после того, как стало известно о гибели Николая Каспицкого, открыли уголовное производство по п. 7 ч. 2 ст. 115 («Убийство из хулиганских побуждений») УК Украины.

Проведены обыски. Найдено оружие. Какое – пока разглашать не можем, – рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Общественные деятели опасаются, что главных – и высокопоставленных – виновников убийства отпустят на свободу.

Правоохранители ведут активную работу, чтобы отчитаться перед обществом, но я сомневаюсь, что реальные виновники преступлений будут наказаны, – рассказал правозащитник Максим Корниенко. – На площади, где произошел конфликт, есть три видеокамеры. Если окажется, что все три не работали, будет понятно, что эта акция была заранее спланирована.

В прокуратуре тем временем сообщают: та камера, которая расположена на здании поссовета, в этот день действительно не работала. Правоохранители уверяют: пока не видят в убийстве и попытках убийства конфликта на национальной почве. Тем временем в ромской общине предупреждают: виновных накажут так или иначе.

Я хочу только справедливости – чтобы Литвиновых наказали по закону, – говорит Петр Каспицкий. – Я знаю, этого хотел бы мой отец. Я сам наказал бы их иначе.

Общественники ромских организаций и ОБСЕ остаются в области, чтобы следить за ходом следствия. В Ольшанах местные жители пока боятся выпускать детей одних на улицу. Ведь стрельбу 16 мая открыли прямо напротив детсада – дети в это время гуляли во дворе.

Афганский бизнес ольшанского «шурави»

В свое время депутат облсовета и экс-поселковый голова Алексей Литвинов проходил срочную службу в Афганистане. И если для многих советских афганцев воспоминание о той войне остались страшным сном, Литвинов-старший продолжил поддерживать отношения с жителями этой страны и даже нашел способ заработать на них.

Не секрет, что немало выходцев из Азии и Африки, приезжая в Харьков на учебу, стараются здесь остаться. Для этого необходимо оформлять регистрацию по временному месту жительства или каждые 90 дней пересекать границу. Без временной регистрации невозможно заниматься бизнесом – а многие выходцы из Средней Азии в Харькове зарабатывают, торгуя в небольших магазинчиках или кафе.

Найти человека, который согласится вас прописать, практически невозможно, – рассказывает уроженец Афганистана Бехзад. – Даже близкие боятся, что мы можем покуситься на их недвижимость, не говоря уже о бытовой нетерпимости граждан к другим национальностям. При аренде квартир о временной прописке даже не приходится заикаться – люди и так с неохотой сдают нам жилье.

Безхад воспользовался советом соотечественников и оформил прописку в селе Ольшаны. Говорит, уже несколько лет харьковские афганцы именно так легализируются в Украине – за небольшую мзду в 150 долларов их прописывают по одному и тому же адресу. И контролируют этот бизнес, утверждают сами афганцы, именно поселковые власти.

Елена Ворона: У власти нет понимания, как будет проходить земельная реформа Как Украина научилась обходиться без антрацита из ОРДЛО
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы
Комментариев: 0