Натисніть "подобається", щоб слідкувати за KHARKIV Today на Facebook

19 вересня, 2020 - 15:49

Прогулянки по Харкову з Андрієм Парамоновим. Толкачовка і її власники

Існування особняка відомого харківського благодійника зараз під загрозою.

Современная улица Студенческая, или до 1954 года Красного Студенчества, получила своё название в 1936 году, изначально же она была Толкачевской, по имени землевладельцев Семёна и Петра Яковлевичей Толкачевых.

Толкачевы появились в Харькове после реформы 1861 года, возможно, происходили из мещан города Орла, но достоверных сведений нет. Старший, Семён Толкачев, к концу XIX столетия записался харьковским купцом 1-й гильдии, а позднее потомственным почетным гражданином. Пётр Толкачев получил образование архитектора и был управляющим на совместных предприятиях.

За нынешней Лермонтовской улицей до иноверческого кладбища (сейчас №2) во второй половине XIX столетия были земли профессора Георгия Антоновича Полюты и кирпичного завода Шмидмана. После 1875 года завод принадлежит капитану Аркадию Ивановичу Ионину, надворному советнику Фёдору Ивановичу Самойловичу и вдове коллежского секретаря Хлоповой. В 1887 году кирпичный завод «Ионин и К°», а также окрестные земли от Немецкой улицы до Журавлевской и от Лермонтовской до кладбища приобретает Семён Яковлевич Толкачев и на начало XX столетия они называются уже Толкачевкой.

План земли Толкачевых, 1886 год
Часть плана Харькова 1886 года с землями, которые купил Семен Толкачев. Из фондов ГАХО

К 1889 году владелец двух машинных кирпичных заводов с гофмановскими печами Семён Яковлевич Толкачев становится крупнейшим в Харькове производителем кирпича, до 8 миллионов штук в год. В последующие годы в Харькове появятся и другие крупные производители, заводы Толкачева будут с ними на равных. Изготовление кирпича было сезонным, предприятия Толкачева работали до 130 дней в году с числом рабочих до 320 человек, часто с использованием труда арестантов. Доходы кирпичных заводов Толкачева достигали в год до 85 000 рублей.  К чести владельца, он устроил при заводе врачебный кабинет, а выстроил и небольшую больницу на 10 коек, поскольку работа была травмоопасной.

В 1893 году заводы, оснащенные передвижными паровыми двигателями – локомобилями, получили постоянные паровые котлы, были построены и современные дымовые трубы. Все остальные строения кирпичного завода, который располагался по дороге из Харькова в Большую Даниловку, были деревянными. По сути, сам завод представлял собой дугообразное здание длиной 80 саженей (около 170 метров), остальные сооружения были сараями для сушки кирпича.

Помимо кирпичных заводов у Семёна Толкачева был и мыловаренный, располагавшийся на его землях по Пушкинской улице в деревянном здании. Дохода он приносил мало, но работал круглогодично.

В 1901 году Семён Толкачев на своих участках решает проложить новые улицы между Пушкинской и Журавлевской, проектом занимается его брат Пётр, которому также принадлежала часть земель. Городская управа не сразу смогла решить все организационные вопросы, поскольку необходимо было ввести часть его владений в городскую черту. Решение это было принято только в 1913 году. Кроме этого, небольшим участком между землями Толкачева и Пушкинской улицей владели жена купца Аграфена Водопьянова и жена кандидата прав София Михайловна Корытина, что препятствовало соединению новой Толкачевской улицы с Пушкинской. Эти трое домовладельцев договорились между собой и безвозмездно передали городу необходимое количество земли, обязались устроить и каменные мостовые, Толкачеву при этом пришлось разобрать несколько своих деревянных заводских построек.

План Харькова с Толкачевской улицей
План земель Толкачева со вновь проложенной Толкачевской улицей, 1902 год. Из фондов ГАХО, публикуется впервые

А вот другие землевладельцы, участки которых примыкали к планируемой Толкачевской улице, не сразу согласились принимать участие в её благоустройстве. Наследники землевладельца Иосифа Мясоедова Дмитрий Глаголев и Анна Статс приняли для себя решение только после того, как проходящая через их земли дорога также должна была стать улицей и соединить их участки с Дегтярной (Дегтяревской) улицей. Кстати, жители Дегтяревской также желали соединения с Пушкинской по старой дороге, связывающей город и Журавлевку.

Все земельные вопросы с улицами, проходящими по землям Толкачевых, были улажены только к 1913 году. Братья Толкачевы безвозмездно передали городу землю под улицы и внесли 50% суммы на их замощение. С этого момента зарождаются Толкачевская, Жуковская, Апухтинская и Нагорная улицы, а также Студенческий переулок, продолжается Лермонтовская улица, соединяясь с Дегтяревской, устраняются тупики по улице Апухтинской. Естественно, после этого землевладельцы дробят и продают свои участки под застройку.

Где же проживали Толкачевы? В 1910 году Семён Толкачев построил для своей семьи особняк на Пушкинской №100, но то ли место не очень понравилось – все-таки рядом кладбище, то ли заботясь о страждущих детях, он пожертвовал его в 1913 году под детскую костнотуберкулезную лечебницу. В те годы Семён Яковлевич много помогал детским приютам и лечебницам, был почетным попечителем Коммерческого училища императора Александра III.

Ещё одно пожертвование Семён Яковлевич Толкачев сделал в 1913 году вместе с купцом 1-й гильдии Ароном Петровичем Бурасом, внеся по 1000 рублей на устройство прудов у городского парка. Речь, видимо, идет о земле, уступленной Бурасом от своего парка «Парадиз».

Между тем, Семён Толкачев проживал в доме, который спроектировал и построил его брат Пётр по Пушкинской улице, сегодня он под №96.

Дом Толкачевых, фото с открытки 1930-х годов
Дом Толкачевых, фото с открытки 1930-х годов

Этот одноэтажный особняк в советские времена стал памятником истории благодаря тому, что в нём в 1919 году останавливался Иосиф Сталин. Весной нынешнего года некто решил воспользоваться законом о декоммунизации и лишить здание статуса памятника. Это звоночек о том, что дом могут запросто снести для постройки очередной железобетонной халабуды. Неужели нет повода оставить это здание, в котором сейчас, к слову, детский сад, под охраной по другой причине? Что, Семён Яковлевич Толкачев недостоин того, чтобы его помнили в Харькове и сохранили его особняк, хотя бы как памятник истории? Родной брат Семёна Яковлевича Пётр Толкачев, может быть, и не столь известный архитектор, тем не менее, возможно, этот дом – его единственное известное наследие в каменной летописи нашего города.

Портик дома Толкачевых на Пушкинской улице
Портик дома Толкачевых по Пушкинской улице 96. Фото: С. Козлов/KHARKIV Today

Остается добавить, что Семён Яковлевич Толкачев эмигрировал из Харькова в 1918 году в Германию и умер в возрасте 74 лет 12 июля 1923 года, похоронен в Берлине на кладбище Тегель. Судьба его брата Петра пока неизвестна.

Простий текст

  • No HTML tags allowed.
  • Lines and paragraphs break automatically.
  • Web page addresses and email addresses turn into links automatically.