24 марта, 2020 - 18:07

Трое в Харькове. Не считая Фельдмана

Как Кучер, Кернес и Ярославский борются за власть в эпоху коронавируса.

В Харькове объявили "коронавирусное перемирие". Глава ХОГА Алексей Кучер, мэр Геннадий Кернес и олигарх Александр Ярославский после скандальной ссоры на прошлой неделе вновь сели за один стол и объявили себя командой, единой армией, противостоящей коронавирусу. Временное затишье скоро закончится: конфликт между ветвями власти в регионе остается открытым.

Кернес и Ярославский заходят на второй круг

Все началось с того, что Владимир Зеленский 16 марта собрал больших предпринимателей и попросил их включиться в борьбу с надвигающейся эпидемией COVID-19: купить тесты, оборудование и лекарства. Он условно разделил Украину на зоны ответственности олигархов. Харьковскую область закрепили за Александром Ярославским. 

За три месяца до этого олигарх закопал топор войны с мэром Геннадием Кернесом и впервые за семь лет начал появляться с ним на публике, друзья-враги вместе отметили Новый год. Сейчас, когда Ярославский назначен президентом "главным по коронавирусу", Геннадию Кернесу это перемирие оказалось очень кстати. Он все еще обижен за то, что его не пригласили на представление Алексея Кучера в ноябре прошлого года, он так и не нашел выходов на Офис президента, поэтому Александр Ярославский может стать для мэра своеобразным проводником к телу Зеленского. 

Кернес и Ярославский уже когда-то были в одной лодке, то есть, в одном штабе. В 2010-2012 годах они вместе готовили город к Евро-2012. Александр Ярославский построил новый терминал в аэропорту и реконструировал стадион. Поскольку Ярославский, а не мэр, был тогда главным координатором подготовки, это не могло не вызывать раздражения и зависти у мэра. Он обвинил генерального инвестора в мании величия.

заседание
Снова вместе, снова рядом. Фото: KHARKIV Today

"Откуда я могу знать, что в голове у человека, который живет по принципу "кто похвалит меня лучше всех, тот получит вкусную и сладкую конфету", и при этом называет яхту "Кайзер", в переводе с немецкого — "Император", — так в 2012-м комментировал свое отношение к Ярославскому мэр Харькова.

Главный спонсор еврочемпионата не остался в долгу. А когда узнал, что Кернес планирует забрать у него команду и стадион, пришел в ярость.

"Скажите, что это за поп-звезда такая? Может, пора ему уши надрать? Команда играет, выступает в еврокубках, все прекрасно и хорошо. Так нет, какое-то непонятное существо влазит и начинает колотить всю страну. Клуб играет на стадионе. Если завтра клуб уйдет, стадион просто превратится в руины", —  возмущался Ярославский.

Команду и стадион при помощи Геннадия Кернеса все-таки "отжали" и предали младоолигарху Сергею Курченко, после его бегства все пришло в упадок.

Сейчас Геннадий Кернес и Александр Ярославский зашли на второй круг сотрудничества, они снова вместе руководят подготовкой: уже не к футболу, а к эпидемии. Так же, как и в 2010-м, они демонстрируют дружбу и единодушие, которые продлятся ровно до тех пор, пока не придет черед делить деньги. 

И Кучер сбоку

Сотрудничество Ярославского с Зеленским и его дружба с Кернесом поставили главу облгосадминистрации Алексея Кучера в патовую ситуацию. На прошлой неделе Ярославский созвал антикризисный штаб под своим председательством и позвал на него губернатора. У Кучера было два варианта: пойти на заседание и продемонстрировать тем самым, что он — человек в регионе второстепенный, после "уважаемых людей" и у них на поводу, или не пойти на заседание, показав Кернесу, что он — "мальчик сам по себе мальчик, свой собственный". Губернатор выбрал второй вариант и в день заседания показательно жал руку Александру Фельдману, которого в компанию не позвали, а потому он сам решил помогать и возит горожан на работу и домой автобусами экопарка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заседание штаба по борьбе с коронавирусом в Харькове: о чем говорили и при чем тут рай и "яйца"

Реакцию Кернеса и Ярославского Харьков наблюдал во всей красе: "уважаемые люди" обозвали губернатора ничтожеством, клопом и молью. Кучер тоже ответил резко, но, поскольку, в отличие от Кернеса и Ярославского, не проходил школу уличного бизнеса в лихие 90-е, а учился в университете, ограничился постом с басней Крылова о собачьей дружбе. А спустя два дня пост удалил и написал, что созвонился с Ярославским и продолжает сотрудничество. Как стало известно KHARKIV Today из собственных источников во фракции "Слуга народа", Кучеру лично позвонил Владимир Зеленский и потребовал извиниться перед Ярославским. 

"Кучер мог быть наказан по административной линии за то, что он отстранился от принятия решений в регионе. Как человек президента, представляющий власть, он вынужден сотрудничать и принимать хотя бы показательное участие в совещаниях так называемых уважаемых людей. В Харькове — особая деловая и политическая культура, поэтому все эти собрания важны, чтобы показывать, что ты тоже входишь в число уважаемых. Для команды президента, где сам Зеленский заявлял, что он не лох, эта культура очень близка", — говорит политолог Юлия Биденко.

кучер
Молодому губернатору предстоит нагуливать политический жирок.  Фото: KHARKIV Today

И вот 24 марта Алексей Кучер уже сидит на совещании между Кернесом и Ярославским, а после губернатор и мэр задорно стучатся кулаками, как закадычные приятели, словно и не было пару дней назад всех этих "молей, воров и собак". Слова свои назад никто не взял.

"Алексей Владимирович Кучер в то время, когда мы встречались, повел себя ... потому я сказал то, что сказал", — пробормотал Кернес.

"Сейчас мы все вместе работаем. Мы провели определенную черту и работаем дальше", — все, что сказал Кучер. К слову, на пресс-конференцию после заседания вышел сначала мэр, а лишь потом – глава ХОГА. Похоже, пока позиция не ведущего, но последователя закрепиться за Алексеем Кучером. Он пришел в большую политику меньше года назад, пять месяцев как стал губернатором, и для того, чтобы тягаться с Кернесом, еще не нагулял политический жирок. 

Парад олигархов

Александр Ярославский, который долгие годы не появлялся в информационном пространстве, сейчас вернул себе позиции одного из самых влиятельных людей в области. Такой же подъем испытывают и другие "гости Зеленского", которым поручено было включиться в борьбу с коронавирусом. Есть даже риски, что они частично заменят официальную вертикаль власти.

"Такие риски есть, поскольку институты государственной власти в Украине очень слабые, гражданская культура контроля власти не сформировалась. Для больших бизнесменов, которые сейчас в фаворе, это время — окно возможностей для того, чтобы вернуться в политику", — говорит Юлия Биденко.

кернес
Кернес делает пиар на борьбе с пандемией. Фото: KHARKIV Today

Ее коллега Владимир Фесенко, наоборот, уверен, что подмены институтов власти олигархами не произойдет.

"Владимир Зеленский, при всех его особенностях, не собирается ни с кем делиться властью. К тому же, это не первый такой опыт у нас. В 2014 году отдельным олигархам отдавали целые регионы под прямое управление. Игорь Коломойский был губернатором Днепропетровской области, Тарута руководил Донецкой областью и так далее. Сейчас такого нет, речь о том, чтобы они подключились ресурсно", — полагает политолог.

По его мнению, если кто и укрепится во власти во время карантина и борьбы с коронавирусом, так это мэры крупных городов. Пока же героическая покупка ИВЛ-аппаратов и масок для больниц — хорошая пиар-кампания для осенних выборов, об отмене которых никто пока всерьез не говорит. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тесты приехали, ИВЛ застряли на границе, средств защиты не хватает: итоги совещания Кернеса, Кучера, Ярославского

Это хорошо видно по поведению Геннадия Кернеса. Если речь идет о популярных мерах борьбы с пандемией — выдачей денег на закупки масок и спецсредств для больниц, договором о поставке тестов — мэр объявляет эти новости сам. О непопулярные решениях — карантине или остановке метро — делегирует говорит заместителей.
Растущий политический вес Кернеса может подкосить либо чрезвычайное положение, при котором работа местных органов власти будет сильно ограничена, либо провал противоэпидемиологических мер. 

Автор: Елена Павленко

Комментарии: 1

25 марта, 2020 - 15:16
ivan

"Зеленський 16 березня зібрав великих підприємців" і Ярославського... коли б він не захотів, бо "не зібрав" би... Ось зараз роздає продукти, а у кожному "дякувати Ярославському"... Кернесу б боятися, а він ручкається з Ярославським.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.