Тарифная война. Закон здесь больше не живет

1 марта 14:50
журналист

У Кернеса требуют соблюдать закон - или уйти в отставку. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

На 25-й сессии горсовета депутаты фракции большинства – «Відродження» – поддержали решение исполкома поднять цену на проезд в троллейбусах, трамваях и метро. Активисты и народный депутат требовали выполнить решение суда, депутаты оппозиции вносили предложение отменить незаконное решение исполкома. Но ни это, ни заявление прокурора области и Антимонопольного комитета не могут заставить мэра Геннадия Кернеса выполнять закон. На этой неделе горсовет Харькова поставил себя у черты легитимности. "ХН" вспомнила, как это было.

Чего хотят «Злые харьковчане»?

27 февраля, в день сессии депутатов, у горсовета встречал небольшой митинг. Около ста харьковчан с плакатами «Харьковчане! Трамвай, троллейбус – 4 грн, метро – 5 грн», «Закон – не политика, это обязанность!» пришли потребовать у мэра выполнить решение суда. 19 февраля Окружной административный суд приостановил решение исполкома о новых тарифах на проезд в общественном транспорте: еще 6 февраля члены исполкома повысили цену проезда в метро с 5 до 8 гривен, в наземном транспорте – с 4 до 6 гривен. В мэрии тем временем вновь собрались на исполком и внесли изменения в старое решение – таким образом, постановление суда не признали.

23 февраля, в субботу, недовольные жители города вышли на «Марш злых харьковчан». Возле горсовета собралось около 1000 человек, они договорились прийти в сессионный день к мэрии и потребовать исполнения решения суда. Затем митингующие прошли маршем по Сумской и проспекту Науки к «Националю», где проживает Геннадий Кернес, с лозунгами «Гепу на нары» и «Банду геть», которые Харьков не слышал примерно с 2014 года. Тогда же активисты движения призвали приехать на сессию министров юстиции и внутренних дел, а также генпрокурора, и вмешаться в ситуацию законодательного коллапса.

В субботу больше тысячи горожан пошли маршем к "Националю". Фото: KHARKIV Today

В среду, сессионный день, людей собралось намного меньше. Гости не приехали.

– К сожалению, отсутствие реакции со стороны центральной власти демонстрирует, что центральная власть спокойно смотрит на то, как в Харькове нарушается закон и возрождается феодализм сепаратистского направления, – заявил сооснователь Харьковского антикоррупционного центра депутат горсовета Игорь Черняк.

«Злые харьковчане» не оставили надежд достучаться до депутатских умов и заранее подали заявления о присутствии на сессии. 15 представителей пустили, заранее проверив металлодетектором.

«Кнопка, б*дь» и стадо баранов

С небольшим опозданием Геннадий Кернес открыл работу сессии. К тому времени активисты украсили трибуну плакатами «Кручу – верчу, выполнять не хочу», «Геннадий, исполняй!». Народный депутат Валерий Писаренко в начале заседания попытался было вручать чиновникам грамоты, но активисты настойчиво требовали обсудить тариф и предоставить слово народному депутату Виталию Куприю, который решил поддержать «злых харьковчан» и решение суда. Мэр прервал сессию. После небольшого перерыва и настойчивого требования дать нардепу слово Кернес поставил вопрос на голосование.

– Кто хочет предоставить слово этим шумно-буйным дебилам – прошу проголосовать, – объявил мэр.

Поскольку в горсовете абсолютное большинство депутатов из фракции «Відродження», которая управляется Кернесом, они дружно проголосовали «против». Когда Куприй все же вышел на трибуну, Кернес просто выключил ему микрофон. Куприй возмутился.

Активисты заблокировали трибуну. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

– Я прошу полицию зайти в зал Харьковского горсовета и выполнить долг согласно закону. Я требую задержания этого человека (Кернеса – прим. «ХН») на месте преступления, потому что нарушения закона очевидны. Если народный депутат выдвигает законные требования, ему нельзя возражать. Согласно закону, я имею права участвовать в сессиях с совещательным голосом. Я выступал на многих местных сессиях, но это первый раз, когда так позорно не предоставляется слово. Слово касалось коррупции, связанной с тарифом, невыполнения решения суда, кражами на закупках для зоопарка, – нардеп начал говорить в мегафон, но полиция на призыв не откликнулась, потому что в горсовете нет полиции, а есть муниципальная охрана.

Тем временем Кернес снова прервал сессию. На сей раз – по причине возможного теракта. Соответствующее сообщение от неизвестного получили полицейские. Мэр покинул зал, но депутаты остались на месте. Правоохранители осмотрели здание, взрывчатку не нашли. После перерыва на трибуну вышел руководитель фракции «Самопоміч» Тарас Ситенко и заявил, что в течение двух недель к нему неоднократно обращались харьковчане, возмущенные повышением тарифов и тем, что исполком игнорирует решение суда. Он потребовал от коллег проголосовать за отмену повышения тарифов в транспорте до детальных экономических проверок транспортных предприятий.

– В пояснительных записках по установлению новых тарифов предприятия электротранспорта четко не предоставили и не предложили расчет экономически обоснованного тарифа на услуги по перевозке пассажиров. Мы еще раз требуем предоставить отчетность деятельности КП «Харьковский метрополитен» и остальных коммунальных предприятий для анализа и проведения независимого аудита, – заявил Ситенко.

Разумеется, большинство за это не проголосовало, а вместо этого поддержало решение исполкома – такой вопрос был внесен накануне в день сессии, на заседаниях комиссий его даже не обсуждали.

– То, что происходит, это чистый фарс. Сидеть здесь, как бараны, и слушать все это не собираюсь ни я, ни другие депутаты, у которых есть понимание свободы слова, – заявил депутат Игорь Черняк и покинул зал.

Спустя какое-то время зал покинула фракция «Самопомочі».

Народному депутату выключили микрофон. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Активист Дмитрий Маринин напоследок воззвал к депутатам большинства.

– Вы сидите здесь и послушно голосуете, как стадо баранов, – заявил общественник.

Завязалась перепалка между Марининым и представителями депутатского большинства. Геннадий Кернес криком потребовал покинуть зал всех, у кого нет депутатского мандата.

– Ты кто такой? Ты кнопка, б...дь, – крикнул городской голова Дмитрию Маринину, не смущаясь того, что сессия транслируется в прямом эфире.

Бюджет не на благо харьковчан

Активисты и оппозиционные депутаты покинули зал, а представители большинства так же послушно, как и раньше, проголосовали за все вопросы, которые были вынесены на сессию – без докладов, обсуждений и малейших возражений. После окончания сессии Геннадий Кернес так прокомментировал это на своей страничке в Facebook:

«И в мегафон кричали, и квакали без него, и полицию вызывали, и терактом в толпе грозили. Но городской совет спокойно, не обращая на них внимания, делал свое дело – принимал решения, направленные на улучшение жизни в нашем любимом городе», – написал мэр.

Мэр матерился и несколько раз объявлял перерыв. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Как же горсовет «улучшил» жизнь горожан? Например, отдал под застройку землю возле стадиона «Металлист», где раньше обещали разбить зеленый сквер. Жители пяти домов несколько месяцев протестовали против строительства ЖК «Спортивный», проект ранее уже выносился на повестку дня сессий, однако был снят под давлением общественности – до того, как мэрия получит разъяснения от УЕФА, можно ли вести такое строительство в 300 метрах от стадиона. В этот раз решили не ждать никаких разъяснений и отдали под застройку 10 соток земли.

На сессии депутаты проголосовали за отчет об исполнении бюджета 2018 года и утвердили новую редакцию сметы на 2019-й. Во фракции «Самопоміч» назвали новый бюджет асоциальным. Депутат Елена Ворона проанализировала статьи расходов: на ремонт водопроводных сетей, например, потратят всего 59 миллионов гривен – в два раза меньше, чем в предыдущие два года. В 2018 году на улучшение материально-технической базы в сферах медицины, образования и спорта дали столько же денег, сколько на обустройство парков и газонов – 620 миллионов.

– «Самопоміч» не может поддерживать такое распределение средств громады при утверждении бюджета. Мы прекрасно понимаем, что большинством в горсовете все решения будут приняты. Грустно признавать, что жители Харькова не смогут почувствовать на себе увеличение доходной части бюджета в 2019 году, как не почувствовали в 2018-м, – подытожила депутат.

Так оно и вышло.

В метрополитене врут

Пока в горсовете в очередной раз признали тариф легитимным, Антимонопольный комитет Украины нашел нарушения в формировании нового тарифа.

В восемь гривен были заложены расходы за услуги, которые пассажир оплачивать не должен.

«Во время проверки экономического обоснования новой стоимости проезда территориальным отделением АМКУ предварительно установлено, что в калькуляцию включены расходы, не связанные с предоставлением услуг по перевозке пассажиров, и противоречат Порядку формирования тарифов на услуги городского электротранспорта (метрополитена), утвержденного приказом Министерства транспорта и связи Украины от 05.03.2007 № 191», – сказано в официальном сообщении отделения АМКУ в Харьковской области.

Информацию о нарушениях сотрудники АМКУ направили в прокуратуру Харьковской области. Примечательно, что на официальном сайте Харьковского метрополитена появилось совершенно противоречащее действительности объявление: «Харьковское областное территориальное управление Антимонопольного комитета Украины признало тариф, согласно которому стоимость проезда в Харьковском метрополитене составляет 8 грн, экономически обоснованным». Попросту говоря, в метрополитене соврали пассажирам. На следующий день это сообщение исцезло. Его заменило другое, о том, что метрополитен готов остаиватьс вою позицию в неких "соответствующих органах".

Комментариев: 0
В харьковском метрополитене тестируют систему Е-ticket (Фото) В центре Харькова со дна котлована подняли фугасную бомбу (Фото)
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Авторы