Александр Костенко
Юрий Бутусов
Ольга Голубовская

Тарифное противостояние. День второй: как платить за проезд харьковчанам

21 февраля 11:40
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

В трамваях, троллейбусах и метро харьковчане продолжают ездить по новым тарифам, действие которых суд приостановил. В мэрии говорят: стоимость проезда не менялась.

21 февраля харьковские пассажиры снова продолжают платить по новым тарифам в электротранспорте: билеты в трамвае и троллейбусе продают по 6 гривен, в метро снимается 8 гривен за поездку. Сотрудники коммунальных предприятий отказываются выполнять решение Харьковского окружного административного суда.

О чем было решение суда: 19 февраля судьи приостановили решение исполнительного комитета от 6 февраля о повышении стоимости проезда до рассмотрения дела по сути. Ходатайство в суд подали члены Харьковского антикоррупционного суда, которые нашли несколько нарушений - отсутствие подписи городского головы Кернеса (вместо него документ заверил секретарь горсовета Александр Новак) и несоблюдение процедуры принятия. Постановление суда вступило в силу в день принятия.

20 февраля стоимость проезда в электротранспорте не изменилась. Только принципиальным харьковчанам, которые готовы были отстаивать свои права, удавалось проехать за 4 гривны в наземном транспорте и за 5 гривен в метро (проходили через турникет, предназначенный для льготников, оставляя купюру на стойке у диспетчера).

Днем 20 февраля директор Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан принимал в своем кабинете незваных гостей. Активисты требовали пояснений, почему не исполняется решение суда. Сергей Борисович говорил, что невозможно за одну ночь перепрограммировать все турникеты, отпечатать билеты - финансовая отчетность и все такое.

К вечеру стало понятно, что решение суда чиновники попросту не собираются выполнять, его называли политическим. На официальном сайте горсовета появились два документа - решения исполкома, который прошел за закрытыми дверями 20 февраля.

Что приняли: на очень раннем исполкоме, который обычно проходит в 15.00, но 20 февраля состоялся в 9.00 и без журналистов, было принято два решения - о внесении изменений в решение от 6 февраля. Суть не менялась, кроме одного пункта - начать разрабатывать дифференцированную оплату проезда в Харькове. Стоимость проезда - 6 и 8 гривен.

Евгений Водовозов говорит, что выполняется решение исполкома. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

Евгений Водовозов говорит, что выполняется решение исполкома. Фото: Сергей Козлов/KHARKIV Today

На что был расчет: в горсовете подсуетились принять решение, которое якобы не отменял суд, ведь судья приостановил решение исполкома от 6 февраля, а не от 22 февраля. Но документ от 20 февраля - не новый, это то же решение исполкома, только с правками. Об этом сегодня, 21 февраля, сообщил журналистам вице-мэр по вопросам инфраструктуры Евгений Водовозов. Кроме того, он говорит, что видел только копию постановления суда, оригинал - нет.

Решение исполкома Харьковского горсовета от 20 февраля 2019 года - почти калька решения от 6 февраля. Фото: скрин.

Решение исполкома Харьковского горсовета от 20 февраля 2019 года - почти калька решения от 6 февраля. Фото: скрин.

"Я действую по решению исполкома", - сказал Водовозов.

Уходя из горсовета 21 февраля, активисты подкатили к ступеням горсовета мусорный бак и бросили в него дымовую шашку.

После посещения горсовета активисты подожгли мусорный бак. Фото: Светлана Шекера.

После посещения горсовета активисты подожгли мусорный бак. Фото: Светлана Шекера.

21 февраля недовольных харьковчан стало меньше, в троллейбусах за редким исключением все оплачивали 6 гривен.

"Итак, позвонила в полицию, там ответили, что никакой информации об этой ситуации у них нет, что делать они не знают, но исправно записали мои данные после того, как я спросила у девушки, помнит ли она, что все звонки записываются, и точно ли она ничего не знает о решении суда по тарифам? В трамваях висит решение горсовета от 20.02, они его показывают, как решение суда и утверждают, что вчера полиция арестовала таких умных, как я, а начальство им сказало отбиваться всеми доступными способами.
Билет бросили в лицо, забрав 5 гр... 26 трамвай. Салтовка", - сообщила в Фейсбук Марина Воронцова.

Что дальше: 23 февраля Харьковский антикоррупционный центр зовет всех жителей города на Марш злых харьковчан.

Начало - 15.00.

Сомнений в том, что горсовет будет игнорировать решение суда, уже не осталось. Городской голова Геннадий Кернес до сих пор не высказал позицию по поводу происходящего. Глава ХОГА Юлия Светличная, в юрисдикцию которой деятельность коммунальных предприятий Харькова не попадает, высказалась: решение суда должно исполняться.

Комментариев: 0
Парковка вместо тротуара: в мэрии Харькова ответили на петицию о заборах в центре города Дело на миллионы гривен: в Харькове раскрыли масштабную схему подкупа медработников
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное