Суд в Гааге обязал Россию выплатить украинским компаниям ущерб за аннексию Крыма

10 мая 12:33
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Суд в Гааге обязал Россию выплатить украинским компаниям ущерб за аннексию Крыма. Фото: gordonua.com

Суд в Гааге обязал Россию выплатить украинским компаниям ущерб за аннексию Крыма. Фото: gordonua.com

Третейский суд в Гааге постановил, что Российская Федерация должна возместить 18 украинским компаниям убытки за аннексию Крыма.

В этом деле речь идет о сумме 159 миллионов долларов.

"23 марта 2018 года проконсультировавшись со сторонами, состав арбитража объявил об окончании слушания дела согласно статье 29 (1) Арбитражного Регламента ЮНСИТРАЛ 1976 года. 2 мая 2018, посовещавшись, состав арбитража вынес единогласное решение, касающееся вопросов ответственности и убытков ", - говорится в пресс-релизе суда, пишет УНИАН.

Как говорится в постановлении суда, Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма.

По информации издания iareporter.com, в своем пока еще конфиденциальном окончательном решении 2 мая 2018 арбитры признали Россию ответственной за экспроприацию ряда жилых и коммерческих объектов недвижимости в Крыму, включая гостиницы, многоквартирные дома и отдельные жилые квартиры, и обязали государство выплатить компенсацию в размере около 130 млн. долларов плюс проценты, которые составляют около 20 млн. долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кремле обещают признать решение Международного суда в Гааге по иску Украины

Кроме того, суд постановил, чтобы ответчик должен выплатить компенсацию истцам за их юридические расходы и расходы на арбитражное разбирательство. Украинские компании требовали компенсацию в размере примерно 220 млн. долларов, но арбитры сократили размер требований в своей оценке ущерба, вытекающего из нарушения договора.

Арбитраж заседал в Гааге, открыв потенциальную возможность для России обжаловать решение в той же юрисдикции.

Такое решение стало первым в истории, по которому Россия вынуждена выплатить компенсацию в результате аннексии. Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо. Третейский суд подтвердил свою юрисдикцию по делам об имущественных отношениях в Крыму летом 2017 года. Россия решение не признала, после чего начала игнорировать рассмотрение дела. 11 декабря 2017 года истцы представили свои объяснения на суде, Российская Федерация не представила никаких объяснений. Кремль отказался выдвигать своего представителя в суде, поэтому его назначили в Гааге.

МИД Украины призвал украинские компании судиться с Россией за потерянное в Крыму имущество.

Об этом написала в Facebook замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль.

Так она прокомментировала решение Третейского суда в Гааге о компенсации украинским инвесторам 159 млн долларов за потерянные активы.

"Сам текст решения и процедура пока конфиденциальными. Но мы можем сообщить, что арбитры признали следующее: а) Россия несет ответственность за действия в Крыму на основе соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и РФ; б) так называемая "национализация" оккупационной властью является нарушением инвестиционного соглашения; в) Россия должна выплатить компенсацию в размере 159 000 000 долларов пострадавшим компаниям, а также компенсировать расходы, связанные с судебным разбирательством", - отметила Зеркаль.

Напомним, 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН для привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации на протяжении ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

6 марта в Международном суде ООН состоялись первые слушания по иску.

Как писал KHARKIV Today, на суде в Гааге Россия заявила, что в Украине произошел «переворот» и «гражданская война».

 

Комментариев: 0
В Харьковской области похолодает, ночью будут заморозки Задержанную за снос памятника Жукову активистку отпустили как свидетеля
Перейти на главную страницу 2day.kh.ua Перейти на 2day Главное