29 марта, 2018 - 18:34

Суд признал законной реконструкцию мансарды на историческом здании в центре Харькова

дом Гинзбурга
Прокуратура требовала отменить разрешение ГАСК на реконструкцию этого здания.

Сегодня, 29 марта, Окружной административный суд Киева отказал в иске по поводу реконструкции здания на улице Пушкинской, 19.

Истец - Харьковская местная прокуратура №2 - требовала отменить разрешение ГАСК на реконструкцию этого здания. Но получила отказ. Об этом сообщила руководитель направления «Культурные проекты» фонда «Харків з тобою» Елена Рофе-Бекетова в Facebook.

"Отказано в полном объеме. А мы остаемся с улучшенным вариантом "Моны Лизы" - дорисованными деревцами и более выразительной улыбкой", - написала Елена Рофе-Бекетова.

По ее словам, вопрос с подачей апелляции пока открыт.

"Иск подавала прокуратура, и я пока не знаю, будет ли она подавать апелляцию. Общественники принимали участие в суде, как зрители, мы не были участниками процесса. Сейчас не могу наверняка сказать, может ли кто-то, кроме участников процесса оспорить решение суда", - сообщила  KHARKIV Today Елена Рофе-Бекетова.

Напомним, четырехэтажный жилой дом по ул. Пушкинской, 19 построен в стиле модерн в 1907 году по проекту архитектора Гинзбурга. Работы на мансардном этаже этого дома начались весной 2017 года.

Спустя год, 22 февраля, начался процесс о варварской реконструкции дома на Пушкинской. На первое заседание представители Департамента архитектуры и градостроительства ХОГА, в котором согласовали проект реконструкции, не пришли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беззащитный старый Харьков: почему разрушаются знаменитые здания?

Незаконное строительство, по данным Харьковского антикоррупционного центра, ведет директор КП "Подземный город" Александр Ганус.  Жители дома-памятника, который был построен в 1907 году, жалуются, что по стенам уже пошли трещины. Объект культурного наследия продолжает разрушаться.

Как писал KHARKIV Today, незаконное строительство разрушает памятник архитектуры в центре города.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.