Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

30 января, 2017 - 20:38

Суд не увидел конфликта интересов в деле Мусеева

Производство по делу прекратили.

Дзержинский районный суд Харькова не увидел конфликта интересов в голосовании председателя Холодногорской районной администрации Максима Мусеева за изменение целевого назначения земельного участка, принадлежащего его матери и прекратил производство по делу. 

Об этом KHARKIV Today сообщил юрист «Харьковского антикоррупционного центра» и член совета общественного контроля при НАБУ Владимира Рысенко.

"Суд по данному делу должен был исследовать - был конфликт интересов или нет. Вместо этого суд начал изучать абсолютно другие обстоятельства. Например, по версии судьи то, что Мусеев проголосовал за изменение целевого назначения земельного участка, принадлежащего его матери, ни о чем не говорит, потому что таких фирм в едином госреестре порядка ста.  Затем судья заявил, что наименование фирм в приложении решения Максим Мусеев не видел. С чего это суд взял, я не знаю", - говорит Рысенко.

По его словам, "судья фактически установил, что Мусеев ненадлежащим образом выполняет свои должностные обязанности".

"Он не читает решения. Если он не читал, то зачем устанавливать суду сколько фирм с таким наименованием или похожим. Какое это имеет значение. Кроме того, судья указал, что в результате назначения земли увеличили арендную плату данной фирме, что привело к увеличению поступлений в городской бюджет, что говорит о том, что он действовал в интересах города", - отметил юрист.

В конечном итоге суд принял решение удовлетворить жалобу Мусеева, протокол, составленный прокуратурой, о совершении коррупционного действия отменить, а производство по делу - прекратить.

Как ранее сообщал KHARKIV Today, Мусеева подозревался в нарушении требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

По данным Depo.Харків, Мусеев совершил административное правонарушение, связанное с коррупцией, ответственность за которое предусмотрено ч. 1 ст. 28 Закона Украины «О предотвращении коррупции» и ч. 2 ст. 172-7 КУоАП (принятие решения в условиях реального конфликта интересов.

Установлено, что 24 февраля 2016 года во время сессии Харьковского горсовета при рассмотрении вопроса «О предоставлении юридическим и физическим лицам земельных участков для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений» ООО «Фронт» изменен вид использования земельного участка площадью 0,5783 га.

Однако установлено, что с 2005 по 2012 годы Мусеев входил в состав учредителей ООО «Фронт» и занимал должность заместителя директора до 2010 года. 26 декабря 2012 Мусеев отступил свою долю в уставном капитале своей матери — Нине Дмитриевне Мусеевой, которая на момент принятия решения сессией и сегодня продолжает входить в перечень основателей предприятия.

При этом сам Мусеев как депутат Харьковского горсовета во время сессии 24 февраля 2016 проголосовал положительно за изменение целевого назначения земли.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.