Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

27 апреля, 2021 - 15:44

Роман Семенуха наградил харьковского шпажиста и его тренера

Фото: KHARKIV Today.
Кубок вручили Роману Свичкарю.

Роману Свичкарю и его тренеру Ирине Одокиенко вручили Кубок "Спортивная звезда Слобожанщины".

27 апреля в управлении по делам молодежи и спорта Харьковской областной государственной администрации наградили кубком шпажиста Романа Свичкаря, которого признали лучшим спортсменом Харьковской области в марте.

Шпажист Роман Свичкарь в конце марта в командных соревнованиях Кубка мира в Казани в составе сборной Украины завоевал "серебро". Команда уступила Италии, тем не менее заработала путевку на Олимпиаду в Токио. Роман Свичкарь выступал с Богданом Никишиным, Игорем Рейзлиным и Анатолием Гереем. 

Комиссия при управлении по делам молодежи и спорта ни минуты не сомневалась в претенденте на "Спортивную звезду Слобожанщины". Награду Роману Свичкарю и его тренеру Ирине Одокиенко вручил заместитель главы Харьковской областной государственной администрации Роман Семенуха.

"Рад поздравить медалистов наших и людей, которые выбороли лицензию на Олимпиаду в Токио, Ирину Ивановну [тренер Романа Свичкаря Ирина Одокиенко — ред.]. От всей Украины, управления молодежи и спорта ХОГА поздравляем вас и невероятно вам благодарны. Большой вам поклон за огромнейший труд и за то, что именно вы будете представлять Украину и прославлять наше государство", — сказал Роман Семенуха.

Харьковский шпажист рад награде, но не расслабляется: впереди Олимпиада, сегодня — ежедневные тренировки. В прошлом сезоне спортивные достижения Свичкаря область также отметила, но в другой номинации — "Спортсмен года Харьковской области". Спортсмен говорит: награды от области подтверждают результаты на соревнованиях.

"Спасибо, что выбрали меня и моего тренера. Приятно получить эту награду. Это не первая наша награда. Мы получили также награду "Спортсмен года Харьковской области" (сезон 2019-2020), это было чрезвычайно важно. Это подтверждает наши выступления на соревнованиях. Мы выиграли серебряную награду на этапе Кубка мира, получили лицензию на Олимпийские игры и это дало нам возможность получить эту награду, — рассказал Роман Свичкарь. — Тренировок очень много, много, много... [смеется — ред.]. Очень тяжёлые тренировки. Спасибо Федерации, департаменту за то, что мы имели возможность ездить на международные соревнования, тренировочные сборы".

Тренируется шпажист с командой в Харькове (спортивный комплекс "Унифехт"), Киеве. Сейчас главная задача — подготовка к Олимпиаде. Облгосадминистрация обещает способствовать в подготовке спортсменов к соревнованиям.

"Я считаю, что областная государственная администрация должна уделить максимальное внимание каждому человеку, который получил лицензию [на Олимпиаду — ред. ]. Как по мне, сборная очень символичная, поскольку она — от Ужгорода до Харькова, в этом есть определенный символизм. Мы будем помогать всем, организационно и не только. Создадим все условия, чтобы спортсмен думал только об Олимпиаде", — подчеркнул Роман Семенуха.

В частности, речь идет о бытовых вопросах (жилье для спортсменов) и тренировочном процессе.

Напомним, на сегодня олимпийские лицензии у спортсменов из Харьковской области есть по боксу, фехтованию и синхронному плаванию (дуэт и группа).

Награду "Спортивная звезда Слобожанщины" основало управление по делам молодежи и спорта ХОГА совместно с отделением Национального олимпийского комитета четыре года назад. За это время их получили более ста спортсменов и тренеров Харьковской области. Комиссия выбирает лучшего спортсмена месяца по итогам его выступления на международных и всеукраинских соревнованиях.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.