Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

14 июня, 2021 - 13:19

"Металлист 1925": окончание сезона со щитом и с путевкой в украинскую элиту

Фото: pfl.ua
Харьков снова будет представлен в компании лучших футбольных клубов Украины.

Футбольный клуб "Металлист 1925" поставил убедительный восклицательный знак к 5-летию своего существования. Команда, возглавляемая Валерием Кривенцовым, по итогам сезона-2020/2021 завоевала путевку из Первой национальной лиги в "элиту" — украинскую Премьер-лигу. Тем самым, весь спортивный Харьков получил роскошный подарок, ведь отныне он вновь будет представлен в компании лучших футбольных клубов страны.

Преодолеть перволиговый барьер "1925-м" удалось только с третьей пробы. Вначале — по итогам сезона-2018/2019 — они были четвертыми, затем — в предыдущем сезоне 2019/2020 гг. — заняли только седьмое место. И наконец, команда смогла досрочно завоевать бронзовые медали, а с ними — право на повышение в классе вместе с ровенским "Вересом", который выиграл Первую лигу, и "Черноморцем" из Одессы, ставшим серебряными призером. Впрочем, харьковчане практически до последних мгновений ушедшего в историю сезона сохраняли шансы на второе место.

10 000 ЗРИТЕЛЕЙ

"Металлист 1925" не сумел выполнить собственную задачу-минимум в заключительной домашней игре с "ВПК-Агро" из Днепропетровской области. Победа могла позволить команде обойти одесситов и завершить первенство вторыми в таблице.

На финальную игру сезона подопечные Кривенцова вышли уже с путевкой в УПЛ в кармане. Завоевали они ее в предпоследнем туре, когда в Кременчуге убедительно разбили местный "Кремень" — 4:0. Победа над "аграриями" стала бы отличным венцом сложного и тернистого пути наверх, пройденного командой в сезоне. Стать очевидцами исторического для всего харьковского футбола финала собрались более десяти тысяч зрителей, которые пришли на трибуны ОСК "Металлист". 10 757 зрителей – отличный показатель посещаемости, которым не может похвастать ни один клуб даже из элитной УПЛ. А "Металлист 1925" смог!

1
Футболисты поблагодарили болельщиков за сезон. Фото: "Металлист 1925"

Увы, локальное сражение при выигранной войне харьковчане проиграли, хотя упрекнуть их не за что. Против "ВПК-Агро" харьковчане сыграли в своем привычном ключе и на своем, можно сказать, уровне. Единственное: команде явно не хватало турнирной мотивации. Они пропустили гол уже в дебюте — на 11-й минуте, не усмотрев в своей штрафной за шустрым нападающим гостей Беляевым. Спустя четверть часа игрового времени на радость многотысячной армии своих поклонников игроки "Металлиста 1925" паритет восстановили — Юрий Батюшин забил свой 13-й гол в первенстве, что позволило ему финишировать в тройке лидеров гонки бомбардиров. 

По правде говоря, во втором тайме команды играли в ничейный футбол, но паритетный результат до финального свистка на табло не сохранился. На первой компенсированной минуте поединка разящая контратака удалась игрокам "ВПК-Агро". Они, заметим, против будущих участников украинской Премьер-лиги действовали все время с повышенным воодушевлением, которым не радовали своих поклонников в большинстве других встреч сезона (команда финишировала в итоге на 10-й позиции). 1:2 – "Металлист 1925" завершили кампанию со щитом.

"Сезон был очень тяжелым. В его начале команда была в стадии становления. Мы — мой тренерский штаб — довольно поздно приняли команду и у нас было немного времени, чтобы ознакомиться с игроками и их возможностями. Когда ты смотришь на игру команды по телевизору — это одно, а когда ты внутри коллектива — это совсем другое. Повторюсь, сезон был тяжелым. Состав участников Первой лиги был непростым, много сильных и мощных команд, которые различны по стилю и тактике игры. У нас было свое видение того, как команда должна действовать. Мы ждали зимнего межсезонья, чтобы усилиться и качественно подготовиться. Считаю, что второй круг в нашем исполнении был очень хорошим. Поздравляю команду, руководство и харьковских болельщиков с тем, что мы вернули в Харьков Премьер-Лигу!", — подвел итог чемпионату наставник "1925-х" Валерий Кривенцов.

С позитивной точки зрения оценил сезон для команды и исполнительный директор "Металлиста 1925" Андрей Неделин.

"Считаю, мы добротно справились с поставленной задачей: клуб и команда двинулись вперед на ступеньку выше, и это не может не радовать", — заявил один из руководителей клуба.

"Наше задание было выйти из Первой лиги и попасть в Премьер-лигу. Мы этого достигли! Планы? Как сказал наш главный тренер, "в УПЛ мы потолкаемся". Добавлю: очень хорошо потолкаемся, и должны быть чем выше, тем лучше. Ни о какой борьбе за нижние позиции мы даже не говорим. Конечно, финансирование увеличится. Знаю, идут переговоры с потенциальными спонсорами клуба, что позволит заметно увеличить бюджет", — признался один из соучредителей "Металлиста 1925" Андрей Парнюк.

1
"Металлист 1925" финишировал сезон в футболках с лозунгом "Героям Слава" в поддержку сборной Украины. Фото: "Металлист 1925" 

Не стал скрывать работу клуба по улучшению его финансовой мощи и Неделин. Исполнительный директор харьковчан также признался, что у тренерского штаба Валерий Кривенцова уже в разгаре селекционная работа.

"Какие-то наметки на игроков мы уже имеем. Думаю, они способны усилить команду в Премьер-лиге. Ни для кого не секрет, что перед стартом в УПЛ нужно усиливаться качеством. И не обязательно это относится только к игрокам. Речь и о менеджменте. Работа в этом направлении тоже ведется, болельщики могут не переживать. Источники финансирования клуба? Вся информация открыта, она имеется в общем доступе. Сейчас бюджет в несколько раз превышает бюджет финансирования в Премьер-лиге. Но мы сейчас ведем переговоры с несколькими серьезными международными компаниями по поводу спонсорских пакетов. Главное, что мы становимся значительно интереснее для спонсорских кругов. Все хотят протянуть руку помощи. И это неудивительно, ведь футбол — самый популярный вид спорта", — рассказал "Kharkiv Today" Андрей Неделин.

ДОЖДАЛИСЬ

…Ностальгия. Это очень сильное чувство, которое особо проявляется в болельщицкой футбольной среде. Настоящие и преданные поклонники способны ждать годами повторения успехов своих любимцев. По итогам сезона-2015/2016 легендарный "Металлист", проданный Александром Ярославским в конце 2012 года Сергею Курченко, финишировал в украинской Премьер-лиге на 10 месте. По идее, вылет в Первую лигу команде не грозил. Но это со спортивной точки зрения. Против сработала другая составляющая — клубу было отказано в получении аттестата на новый сезон из-за финансовых долгов. И "Металлист" исчез с футбольной карты Украины. 

В середине августа 2016 года на свет появился "Металлист 1925". Прошло пять лет, и Харьков вновь будет представлен в элитной футбольной компании страны. Время жить ожиданиями ушло в прошлое. Его сменила победная реальность, о которой до этого харьковские любители футбола только мечтали.

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.