Нажмите "нравится", чтобы читать KHARKIV Today на Facebook

16 июля, 2020 - 19:20

Советник главы Харьковской ОГА рассказала, почему увольняется

Наталья Попова. Фото: Facebook 
Волонтер Наталья Попова проработала советником Кучера по гуманитарным и медицинским вопросам полтора месяца.

Несмотря на то, что Наталья Попова больше не планирует быть советником главы Харьковской ОГА, она продолжит помогать медикам. 

Вчера, 15 июля, волонтер Наталья Попова, которая советует Кучеру по гуманитарным и медицинским вопросам, написала заявление об увольнении с должности. Пока судьба заявления неизвестна. Об этом она рассказала KHARKIV Today.

"Давайте будем честны, после того, как я передала ему [главе ХОГА — ред.] это заявление, в 8 утра, у него были выезды, где-то он находился и с ним я еще не разговаривала по сложившейся ситуации. Есть система, есть ее особенности, они сложились, наверное, с 1991 года, и в рамках этой системы, есть определенные моменты, а самое главное — приоритетные вопросы, которые нуждаются в решении. В команде есть шикарнейший человек, на которого можно возлагать надежды, заинтересованный в решении этих вопросов. Это Тарас Пастух. Я искренне рада, что его назначили ответственным за медицину. По вопросам, в том числе, из тех, которые решились с момента моего прихода, он делал все возможное и продолжает делать", — сообщила волонтер.

Однако Попова подчеркивает, что один человек, не может решить всех проблем в медицине.

"Есть также и костяк какой-то, оставшийся на местах, благодаря которому все стопорится. Находиться в этой системе и предпринимать какие-то действия — просто физически невозможно. Обещая людям какие-то решения, а на выходе получая то, что тебя просто заворачивают и ты идешь по кругу — достаточно неинтересное дело. Это неразумная трата времени", - пояснила она.

Однако, несмотря на все сложности, Наталье, в должности советника, все же удалось сдвинуть некоторые вопросы с "мёртвой точки".

"Есть медики, которым я что-то пообещала и за права которых я борюсь, есть те моменты, в которых мы уже смогли победить, есть те жизни людей, которые были спасены теми или иными решениями. Например, когда удалось разгрузить "инфекционку", когда в срочном режиме удалось укомплектовать медицинские штаты больниц, когда наконец-то появились медикаменты, которые начали получать пациенты в полном объеме и бесплатно, как и расходники. Я сейчас говорю о COVID-пакете", — рассказала Попова.

Волонтер считает, что сейчас "процесс стоит", к тому же, почти два месяца департамент охраны здоровья работает без руководителя.   

"Появились причины, которые останавливают нормальную работу и вот с ними "ударяться об стену" каждый день — нереально. Потому что в одиночку её пробить нельзя, а у человека, на которого я напрямую работаю, сколько направлений, 30-40? И выдернуть его из процесса и просить заняться только этим вопросом - неразумно, потому что действия могут просто навредить другим направлениям. У нас главы облздрава уже сколько нет на работе? А без основного контролирующего органа, который должен на местах контролировать процесс - это нереально. И тут заложниками положения становятся сразу губернатор, который не может уволить человека на больничном, и люди, которые дают обещания выполнять что-то медикам, помогать им, тем самым обеспечить безопасность пациентов. Просто процесс стоит", — негодует Попова.

Она добавила, после ее увольнения медики не останутся без помощи. Как и раньше Попова будет помогать им на волонтерских началах.  

"У меня сегодня был объезд больных. Я я узнала о проблемах с другой стороны. Много заявлений от "скорых", продолжаются притеснения. Будут запросы сейчас, я уверена, на какие-то СИЗы, есть запросы на адвокатскую поддержку. Будем по мере возможности их решать", — уточнила она. 

Напомним, Наталья Попова — волонтер, она борется за права медиков. Став советником главы Харьковской ОГА Попова собирала информацию от медработников и передавала ее для принятия дальнейших решений. Волонтер согласилась на эту должность после скандала с "инфекционкой", тогда больница была переполнена пациентами с COVID-19, а медперсонала катастрофически не хватало. 

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.